Радиоканал Чемал Плейлист

Поездить, конечно, по Советскому Союзу супругам пришлось немало. Так как у Павла Кирилловича был за плечами Томский геологоразведочный институт и специальность – инженер-буровик, то работали они с Валентиной обычно неподалёку друг от друга. Прожив три года в Таджикистане, они получили потом перевод в Восточный Казахстан — в г. Усть-Каменогорск, в Зыряновскую геологоразведочную экспедицию. На вопрос, нравилась ли Валентине Макеевне её работа, ответ последовал мгновенно:
-Работа очень нравилась ещё и тем, что постоянно мы должны были быть на природе. Да и на месте долго не засиживались. Дома бывали только по вечерам и выходные дни, да то не всегда. Работали весь световой день. А иногда и ночевать приходилось – результатов дожидаться. А когда я вышла на пенсию, мы вернулись в моё родно село, потому что Аскат, где прошло моё школьное детство, я всегда любила. Помню, рядом с домом было поле, а за ним — огромная свободная площадь. Да и лесов тогда ещё очень много было. Работники Аносинского совхоза на ближних к нашему дому полях пшеницу сажали. Я помню даже, как мы ещё детьми снопы вязали… А сейчас вокруг одни особняки, куда люди приезжают в основном только на лето…
А вокруг у нас такая красотища!
Нашу аскатскую природу ни с какой иной природой не сравнить – она просто чудная! Я каждый день очень много хожу. Мне знакома каждая гора. Например, гору Луковка ещё называют Сугун-Туу. А по очертаниям эта гора очень похожа на проросшую луковицу. А ещё у нас есть горы Межелик, Караса… Если раньше в Аскате было много снега, но зато зимы теплее были. Морозы бывали, конечно, но ветра вообще не было. А сейчас ветры появились, потому что сосны вырубили. А если так и дальше пойдёт, то ветер будет такой же сквозной, как в Чемале. Лес жалко, конечно. Ой, сколько его вывезли, о боже мой… Посмотришь, везут, и везут, гружёные…
Очень много сил, любви и внимания Валентина Макеевна и Павел Кириллович отдают своей единственной внучке Настеньке, которая сейчас учится на втором курсе в университете на программиста, а на лето приезжает к бабушке и дедушке погостить, порадовать их своей молодостью и красотой…
Байкальская юность Павла Кирилловича
Родился Павел Кириллович в 1940 году в Бурятской ССР, Кабанском районе, селе Посольск. Здешние жители там занимались охотой, рыбалкой, собирали грибы-ягоды. Мальчиком Павел имел возможность любоваться двумя озёрами, находившимися поблизости от Байкала. Но теперь они затоплены, так как вода в знаменитом на весь мир озере Байкал резко поднялась. И теперь этих озёр больше нет. Лет пять назад Павел Кириллович побывал на своей родине детства. В той деревеньке, где когда-то родился:
-Деревня осталась, конечно, но, всё там сильно изменилось. Низину залило, а дома перенесли на более высокое место. Сама деревня сейчас находится в 13 километрах от железнодорожной станции. Станция так же «Посольск» и называется. Моя мама во время войны 13 км пешочком ходила к поезду и продавала что-то со своего личного подворья, чтобы как-то нас прокормить. Нас-то всех пятеро было. А я был последний рождён. Старшая сестра дожила до 96 лет, а средняя – до 85-ти. Родители родились в самом конце Х1Х века. Отца отправили на фронт в 1943 году, и он погиб под Ленинградом в Лычковском районе, деревне «Горбы», там, где болота непроходимые были тогда под Ленинградом. Очевидцы рассказывали, что отец погиб сразу, как только попал в первый же бой…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru