Радиоканал Чемал Плейлист

Без разведки на войне не обойтись. Перед тем, как начать успешное наступление, в первую очередь необходимо выяснить, какие силы противника сосредоточены на определённом участке фронта. А как это сделать, да ещё в короткие сроки? Ведь немец далеко не дурак, передвижения своих подразделений он тщательно маскирует. Для этого на фронте широко практиковалось взятие так называемого «языка», т.е. группа пешей разведки скрытно выдвигалась к немецким позициям и брала в плен немецких солдат. Разумеется, больше всего ценились офицеры, так как знали они, по сравнению с простым рядовым солдатом, намного больше. В каждом полку было своё разведывательное подразделение, которое комплектовалось исключительно добровольцами. Насильно никто никого в разведку не посылал. Была и дивизионная разведка – её отличие от полковой лишь в том, что действовала она на более широком участке фронта. Каждое разведывательное подразделение состояло из нескольких групп. Основная – это группа захвата, это она идёт на взятие языка (здесь наиболее опытные и смелые бойцы). Затем идут группы прикрытия, их задача – прикрыть отход группе захвата. Каждая операция тщательно планируется, идти без подготовки – верная смерть. Для этого за несколькими участками фронта днем и ночью ведётся скрытое наблюдение – засекаются огневые точки, передвижения солдат противника, секреты, посты и т.д. Вся информация тщательно собирается, анализируется, выбирается один участок, назначается дата и место операции.

Для разведчика язык – самый дорогой гость и даже друг. Он никогда не будет бить, унижать, насмехаться над пленным, а наоборот – даст закурить, нальёт 100 грамм. Таковы правила в разведке. Если пленный понимает, что ничего плохого с ним не собираются делать, он становится более сговорчивым, может многое рассказать. Но случается, что группу засекают – тогда без потерь не обойтись. Разведчики никогда не бросят своих раненых или убитых. Даже, если из – за плотности огня невозможно высунуть головы, всё равно придут ночью и своих заберут. Все эти правила в разведке написаны кровью, без них военная разведка не может существовать.

5 ноября в России отмечается День военного разведчика. Данный праздник был учреждён приказом министра обороны от 12 октября 2000 года и отмечается ежегодно в соответствии с президентским указом от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных и памятных дней в ВС РФ». Разведчик – одна из самых старых, опасных и тяжёлых профессий, которая с годами не теряет своей актуальности, с каждым годом методы и способы разведки совершенствуются, а добытая разведчиком информация по – прежнему имеет огромное актуальное значение. В настоящее время военная разведка относится к Генеральному штабу Вооружённых Сил РФ и по праву считается «глазами и ушами» вооружённых сил нашей страны, основным их средством для получения важной военной экономической и политической информации.

В год 80 – летия Победы хочется вспомнить солдат из Чемальского района, которые храбро защищали свою Родину, став на войне разведчиками – это Павел Трофимович Бедарев (с. Чемал), Михаил Ильич Бухмастов (с. Чемал), Николай Михайлович Зырянов (с. Элекмонар), Рудольф Ефимович Истомин (с. Чепош),Финоген Иванович Кискин (с. Элекмонар), Григорий Сергеевич Кречетов (с. Элекмонар – служил в контрразведке «Смерш»),Александр Николаевич Ленкин (с. Узнезя), Николай ПетровичПотпоев (с. Бешпельтир), Михаил Модестович Рукавишников (с. Анос), Иван Фёдорович Сарайкин (с. Элекмонар), Михаил Васильевич Шестаков (с. Элекмонар) и многих – многих других…

Николай Петрович Потпоев родился 15 июня 1922 года в селе Уожан. Когда мальчик подрос, его отец, потомственный охотник, часто брал мальчугана с собой в тайгу. Они охотились на белок, соболей, колонка. Отец учил его стрелять из «курлы» — японского пятизарядного дробовика. Поэтому, он с детства научился отлично стрелять, хорошо ориентировался в лесу, был осмотрительным, наблюдательным.

 27 декабря 1941 года он получил повестку на фронт. В то время ему было 18 лет. Из воспоминаний ветерана войны Н.П. Потпоева:

         «Собрали нас, призывников в Элекмонарском военкомате. Прежде чем отправить на фронт, обучали военному делу. Каждому призывнику было приказано изготовить из дерева макет винтовки. Из прутьев установили чучела врагов, и военком Пётр Корпочаков гонял нас до седьмого пота: заставлял ползать по – пластунски, ходить строем, выполнять его команды: «Кругом! Стройся! Стой! Шагом марш!»

         Ещё во время учёбы Николай мечтал попасть в разведку.

После учёбы в запасном полку в городе Бийске, где формировалась воинская часть из сибиряков – алтайцев, его отправили на фронт. Служил он на 1 Белорусском фронте. Командир разведроты взял его в группу захвата. Николай был маленького роста, поэтому над его ростом во взводе часто посмеивались, но он своими поступками доказывал обратное, что, даже, будучи маленького роста, можно быть отважным разведчиком. Вскоре он стал командиром взвода разведчиков. Со своим взводом много раз ходил в разведку. Разведчики – это люди особого склада. В разведку сама обстановка отбирала таких людей, кто вёл себя в бою, не страшась смерти.

Бывший разведчик вспоминал: « Однажды мы получили задание: во что бы то ни стало, взять «языка» с высоким званием и чином. Мы отправились в расположение немецких войск, определили местонахождение штаба, обнаружили отсутствие патрулей. Наши разведчики бесшумно сняли спящих у входа часовых. Дёрнули дверь, она была заперта изнутри. Окно было защищено светомаскировкой, но в щель мне удалось разглядеть немцев. Они спали, видимо, после очередной попойки, о чём свидетельствовали пустые бутылки и грязная посуда на столе. Подпрыгнув, ударом ноги я выбил оконную раму и буквально влетел в комнату. Подбежав к двери, отодвинул засов и впустил своих разведчиков. У немецких штабников в считанные минуты оказались кляпы во рту, а руки связаны верёвками. К сопротивлявшимся пришлось применить оружие. На меня стал надвигаться огромный полуголый немец, у меня не выдержали нервы, и я дал по нему короткую очередь. Позже оказалось, что я застрелил самого главного штабника, за которым наши очень долго охотились. Отход был трудным, но как радостно нас встретили сапёры и группа армейской разведки – ведь мы взяли в плен целый штаб немцев! Но я получил по итогам разведки замечание и предупреждение за то, что убил этого полуголого немца. Таким образом, я оказался и героем и главным нарушителем».

И ещё ветеран рассказал такой случай, произошедший с ним под Ельней: «Каждый день начальству нужны были точные сведения о противнике, чтобы разгадать замыслы врага и хорошо подготовиться к военной операции, — а где их взять? Только у врага, поэтому и существовала разведка. И вновь Николая посылают на задание – захватить «языка». Выполняя все инструкции, приспосабливаясь к местности, с помощью сапёров группа благополучно добралась до переднего края обороны противника. Вплотную приблизившись к траншее, укрывавшей гитлеровцев, Н.П. Потпоев получил приказ спуститься в окоп противника. На согнутых ногах он начал продвигаться по дну траншеи и вдруг ощутил толчок в голову, от которого чуть не упал. Преодолев страх, разведчик резко выпрямился, словно пружина, и, взвалив немца на свою голову начал волчком крутиться вокруг своей оси. Враг ударялся о стенки окопа головой и ногами. Вскоре он оказался на бруствере окопа. Бойцы помогли вылезти и Николаю Петровичу. Обратный путь лежал через минный проход под прикрытием снайперов и стрелкового взвода. Операция прошла успешно. Но немец попался такой противный — наотрез отказался давать показания, требовал привести к нему богатыря, который его захватил, постоянно твердил, что он чемпион Германии по бегу, что с ним никто раньше не мог справиться, что у него — железные мышцы. Я отдыхал после ночной операции, но меня вдруг вызывают в штаб. Я пришёл — весь уставший, маленький, щупленький. Переводчик что – то сказал немцу, он глянул на меня и расхохотался – не поверил, что это я его взял в плен. Поняв, что к чему, я вытянулся во весь рост, стукнул каблуками стоптанных ботинок и гаркнул: «Стоять, журавль долговязый!» Немец замигал глазами, подался вперёд и стал наклоняться надо мной. Я посмотрел на него снизу вверх, и мне показалось, что он меня сейчас клюнет. Я взвалил фрица на голову и закружил по комнате, разбрасывая в разные стороны переводчика и допрашивающих офицеров. Когда я поставил немца на ноги, моя голова едва доставала до его груди. Пришлось фашисту признать во мне победителя и пожать руку». Показания «языка» оказались ценными и помогли советским войскам освободить военно – стратегический пункт — город Ельню.

                   В одном из боёв Н.П. Потпоев получил первое ранение. За этот бой он награждён медалью «За отвагу». После выписки из госпиталя, полковой разведчик снова идёт в глубокий немецкий тыл до 35 километров, чтобы достать «языка» и разведать точные данные – командованию постоянно нужны были сведения о противнике. Именно поэтому рейды к переднему краю и в немецкий тыл следовали один за другим.

         В 1944 году при выполнении очередного задания Николай Петрович был тяжело ранен – пулей был задет позвоночник. Московские врачи, как могли, боролись за его жизнь — сделали операцию, удалили пулю, но ранение было слишком серьёзное, поэтому, отлежав положенный срок в госпитале, его комиссовали из армии по болезни.

         Родина по достоинству оценила подвиги разведчика – на груди его заблестели ордена Красной Звезды, Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией» и другие.

         В декабре 1944 года фронтовик вернулся на родину. После войны Николай Петрович женился. Вместе с женой, Ольгой Васильевной, прожили 65 лет, вырастили и воспитали семерых детей. Две дочери пошли по стопам матери – стали учителями, две младшие дочери выучились на врачей, одна из них, самая младшая Вера, защитила кандидатскую диссертацию, есть в семье военный. Дети подарили счастливым дедушке и бабушке 14 внуков, 22 правнука и 1 праправнука.

         Вспоминая о прошедшей войне, Николай Петрович всегда говорил, что пережитое им не должно повториться, что любой конфликт можно заранее предотвратить. Умер Н.П. Потпоев в декабре 2011 года.

Никогда не померкнет в памяти народной великий подвиг солдат – освободителей! Слава героям Великой Отечественной войны!

Помним! Гордимся! Чтим!

Валентина Филимонова, заслуженный журналист РА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru