В этом году в состав общественного Совета при администрации Чемальского района вошла ещё одна организация – Совет отцов, первоочередной задачей которого является обсуждение и поиск путей решения проблем воспитания молодежи. Председателем Совета является педагог Аюлинской школы Евгений Челозерцев. В работе общественной организации может принимать участие любой мужчина, проживающий в Чемальском районе.
Сегодня своими размышлениями относительно нового праздника, Дня отца, с нашими читателями поделится Анатолий Куприянович Мачиешан – общественный деятель, участник собраний Совета с первого дня его существования, и, что немаловажно, мужчина, состоящий в крепком браке с супругой Татьяной вот уже 32 года, отец трёх дочерей — 31,16 и 6 лет.
— Скажу прямо, специально чествовать стержень, на котором держится ячейка общества, представляется мне не совсем правильным, — говорит Анатолий Куприянович. — Днями отца должны быть 364 дня в году и один только — матери. Быть отцом – это каждодневный труд по осознанию мужчиной своего достоинства. Но беда в том, что само понятие «мужское достоинство» сегодня принижено до уровня цинично-вульгарного, и этот процесс начался не вчера, не позавчера. В нашей стране эту парадигму во многом задала Клара Новикова. Любое её выступление – это мужененавистничество. Ненависть к мужчинам льётся на нас посредством юмористических телевизионных шоу, через анекдоты, через песни.
А женщины, учитывая их прирождённое чувство юмора, переносят всё это на своих мужей. Наверное, каждый был свидетелем пренебрежительного отношения к мужчинам. И дети его копируют. Я видел, как молодой человек говорит об отце: «Сейчас этот придёт». Наверное, словами матери он говорит!
Женщины своим острым языком уничижают мужское начало.
Мужчина – настоящий, целеустремленный, занятый своим делом, имеющий свою позицию, никогда в словесную перепалку с женщиной не вступит, потому что она, выбирая по природе своей язык эмоций, легко запутает, уведёт в сторону, мол, «А вот ты мне коврик не выбил два года назад!» На эмоциональном уровне мужчина слабее намного.
Несколько лет назад я был на встрече с писателем, занимающимся, в том числе, психологией отношений: С.Н. Лазаревым. Ему передали записку с вопросом из зала: «Мой муж сильно пьёт. Что мне делать, бороться за него или оставить ситуацию, как есть?»
Сергей Николаевич ответил женщине: «Вы давите на него, его убиваете на ментальном уровне. Чтобы защититься, чтобы сразу не умереть, он смягчает удары выпивкой. Измените своё к нему отношение и он изменится». А если он пил изначально, то зачем вы вообще стали с ним жить? Как говорил Омар Хайям, «уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало».
А мужчин надо уважать. К старшим, к отцам надо относиться с уважением. В русском языке много ответов на вопросы, в нём сокрыта глубокая мудрость, вот только у нас глаз замылился и мы не обращаем внимания на истоки слов. Что означает «уважение»? В братском, малоросском диалекте сохранилось слово «Увага». В переводе с украинского на русский оно означает «внимание». Слово «Увага» — производное от «уважение». Почему так дорого уважение? Вспомним ставший нарицательным вопрос «Ты меня уважаешь»? Уважение – это отношение с вниманием и пониманием. Ты можешь принимать точку зрения другого человека, можешь не принимать, но будь любезен, прояви внимание, изучи её.
Я считаю, что первоочередная задача общества — авторитет мужчины повысить и акцентировать внимание не на негативных примерах мужского поведения, как в популярных шоу, а на положительных.
Возьмём персонаж Новосельцева из популярного некогда фильма «Служебный роман». Сегодня Новосельцевых – на эстраде, в фильмах, в жизни — подавляющее большинство. Нет больше такого человека, как Павка Корчагин (главный герой романа Николая Островского «Как закалялась сталь», — прим. ред.), характер которого имел бы стержень. И уже даже не столь важно, насколько он правильный, идеологически заряженный или нейтральный. Или как Микула Селянинович, легендарный пахарь-богатырь из русских былин. Нет таких примеров!
Если копнуть ещё глубже, то проблема общества состоит в отсутствии любви. В широком её понятии – любви к Родине, к себе, к жизни. Почему мы так живём? Да потому, что мы жизнь не любим! Почему деревни вымирают? Потому, что их не любит никто. Почему чертополох, репей растут везде? Это приметы нелюбимой земли. У нас земля превратилась в ресурс для добывания и купли-продажи. ЗемледельцОв стало больше, чем земледЕльцев.
Ценности изменились. Сейчас своё личное «Я» для людей превыше всего. А если вспомнить, исстари первостепенным было «мы». Тому много примеров, начиная от старообрядческой молитвы с «господи, помилуй ны (нас)», сегодня известной, как «господи, помилуй мя (меня)».
Атомизация – разобщение, разрыв социальных связей общества, — коснулась и совместных действий мужчин. Ещё в советские времена мужчины собирались и какие-то совместные работы проводили. Сегодня встреч на трезвую голову почти не бывает. Зато каждый из-за своего забора считает: «Я умный, я правильный, я знаю, кто что должен. Вон, яма на дороге у моего забора – я знаю, что её должен засыпать глава поселения!»
Но то, что глава поселения должен и то, что он может – разные вещи. Если до сих пор не яма не засыпана – значит, он этого пока не может, но ты, в принципе, можешь ему помочь.
А мы не хотим помогать друг другу. Пример. Я занимаюсь чисткой скал от надписей туристов. И не раз ко мне подходили с вопросом: «Ты зачем скалы чистишь, тебе это для чего?» И этот вопрос задают не марсиане, а наши земляки!
Что нужно делать, чтобы изменить ситуацию? Маленькие шаги. Одерживать маленькие победы. Каждому. Локально. Глядя в корень проблемы, а не в её последствия.
Учителям – по-настоящему заинтересовать детей учёбой. Иногда это достаточно сделать несколькими словами, например: «А вот ты сможешь определить высоту дерева, не залезая на него?» В учебниках ответ на этот вопрос не найти, но любой педагог и не только может взять книгу из фонда при Совете отцов под рубрикой «Занимательная» — химия, физика, многие другие предметы. С помощью этой литературы привить интерес ребёнка к науке гораздо проще.
Что делать родителям? Показывать достойный пример. Уважением родителей друг ко другу, совместной деятельностью. Когда мы в рамках деятельности Аюлинского Совета отцов работали с детьми, мы просто собирали их и вместе с ними что-то делали. Например, однажды я показал, как можно сшивать книгу, конспекты или любые другие записи методом коптского переплёта. В другой раз в День победы мы с ребятами взяли казан, продукты, вышли за деревню и вместе приготовили плов.
Много ли займёт это времени? Считанные 2-3 часа. Но ребёнок будет помнить эти часы всю свою жизнь.
Можно собраться, организовать воскресную физико-математическую школу, в которой будут демонстрироваться интересные опыты по аналогии с «Галилео» или «Вау-музеем».
Сегодня много говорят про Родину-Мать, а про Отечество забывать стали. Как и про роль Отца, главы семьи… Нужно действовать – не в одиночку, так сообща. Хотя многие мужчины, в том числе, те, кто бывает на собраниях Совета отцов, не видит в этом смысла. Но это примета времени. Когда произошло разделение общества, это повлияло и на семьи. Жена — на своей работе со своими заботами, муж — с какими-то своими делами. Несмотря на то, что есть у них общие точки соприкосновения – дети и хозяйство, но они лишь эпизодические. Общими стратегиями супруги не занимаются, не обдумывают, не говорят о них.
Но дети растут быстро и драгоценное время может быть упущено. Ребятишки, которым сегодня, казалось бы, всего каких-то двенадцать лет, через три года вступят в полувзрослую жизнь, а ещё через 3 года и у них могут появиться собственные дети. Этот промежуток, 6 лет, пролетает для взрослого одномоментно. Если ничего не предпринимать, то процесс пойдёт по наихудшему для наблюдателя сценариев. Это один из законов Мерфи.
Поэтому День отца должен быть не праздником, а точкой отсчёта. Что мужчина сделал за год прошедший, что он делает из года в год, что он должен сделать в будущем?
Записала К. Тудуева