Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

В результате Первой советской арктической экспедиции открыта обсерватория «Мирный».

СССР приступает к созданию искусственного спутника Земли.

Испытана первая советская баллистическая ракета с ядерной боеголовкой.

На VII зимних Олимпийских играх впервые (и триумфально) выступила советская сборная.

На ХХ съезде КПСС Н.С.Хрущев делает «секретный» доклад «О культе личности и его последствиях» (вскоре он в том или ином виде станет широко известен).

Президиум Верховного Совета снимает с граждан уголовную ответственность за опоздание и прогул и освобождает сосланные народы от режима спецпоселения и административного надзора.

В СССР введено бесплатное образование в старших классах школы, техникумах, училищах и вузах.

СССР пытается добиться сближения с западными странами. Однако визит Хрущева и Булганина в Великобританию на крейсере «Орджоникидзе» испорчен (английский диверсант Лайонел Кребб уничтожен нашим боевым пловцом Эдуардом Кольцовым во время установки мины на правом борту крейсера — там, где находятся зарядные погреба).

Взоры советского руководства обращаются за океан. Начинается постепенный, длительный, противоречивый процесс сближения советских и американских элит, который приведет, в конце концов, к поражению СССР в холодной войне и его демонтажу.

В Польше подавлено выступление рабочих. В Венгрии разгромлено вооруженное восстание. Конечно, это выплеск недовольства тоталитарным режимом; но в то же время — и операция спецслужб нескольких стран для отвлечения внимания Хрущева от значительно более серьезного международного события — Суэцкого кризиса.

Суэцкий канал – лакомый кусочек, кто владеет им, получает не только финансовую выгоду, но и сильную геополитическую позицию на Ближнем Востоке. Амбициозный и энергичный руководитель Египта Абдель Насер жаждет национализировать Суэцкий канал, но Британия, Франция и Израиль в едином строю начинают серьезные боевые действия против Египта и быстро приближаются к умножению его войск на ноль. Но тут в игру вступают США и СССР. Их цели ситуативно совпадают. Президент США Эйзенхауэр требует вывода англо-французских войск из зоны Суэцкого канала, он заявляет, что НАТО не поддерживает самовольные действия Британии и Франции. Поскольку США не может открыто угрожать своему союзнику по НАТО, эта роль отводится СССР. Хрущев заявляет, что «советское правительство не будет препятствовать тем из своих граждан, кто захочет участвовать в вооруженной борьбе арабов за свою свободу». Булганин (очень влиятельная фигура в советском руководстве) даже грозит Лондону ракетным ударом и приглашает Эйзенхауэра на совместное тяжеловооруженное сафари в зону Суэцкого канала для изгнания оттуда англо-французских агрессоров. Все угрозы недвусмысленно звучат и в Сообщении ТАСС. Фактически, Хрущев предъявляет Британии и Франции ультиматум: либо вы убираетесь из Египта, либо мы начинаем войну. А чем испугать старушку-Европу, «у нас с собой было»: старые атомные и новые термоядерные боеприпасы, стратегическая авиация и дивизии бомбардировщиков среднего радиуса действия. На боевое дежурство поставлены первые ракеты средней дальности, способные накрыть любой объект в Европе.

В результате Англия, Франция и Израиль идут на перемирие с Египтом и в зону канала вводятся войска ООН (в основном состоящие из военнослужащих США). Тем самым Америка становится сильнее. Но и СССР разбирается с Венгрией, укрепляя единство социалистического лагеря, и начинает новый раунд Большой Игры на Ближнем Востоке с сильного хода. Россия вновь заявляет о себе как об игроке мирового масштаба. И в этом году играет с Америкой заодно.

Причем особо отмечаю, что для достижения своей цели СССР хватило только угрозы.

СССР и США делят сферы влияния. Эйзенхауэр негласно запрещает ЦРУ вмешиваться в дела социалистического лагеря и устраивать там «революции». Высокопоставленный сотрудник ЦРУ Ф. Визнер («главный» по Восточной Европе) впадает в депрессию, у него диагностирован маниакально-депрессивный психоз. Мозги матерого антисоветчика не выдерживают когнитивного диссонанса, Визнер попадает в сумасшедший дом, а позднее добровольно уходит из жизни.

Законы геополитики неумолимы. Конфронтация между СССР и США неизбежна. И это лежит на поверхности. А сотрудничество и обмен информацией глубоко скрыты. Единство и борьба противоположностей и дают энергию для развития мира.

Международные отношения изменчивы и извилисты, сегодняшний враг – завтрашний друг, но будучи врагом, он может помочь против заклятого друга, а будучи другом сегодня, вполне может стать конкурентом завтра. Так было когда-то внутри государств, которые сегодня кажутся монолитными; так есть сегодня – внутри нашего мира, который тоже в будущем, вероятно, ждет единство; но в каких формах и под чьим началом – пока неизвестно.

Суэцкий кризис разворачивает силовые вектора международных отношений. Он демонстрирует стратегическую и экономическую зависимость Великобритании от США. В 1956 году Британия и Франция по большому счету теряют политическую субъектность (яркий штрих: именно в этом году в Британии вводится нормированное распределение бензина). На международной шахматной доске остаются два центра – СССР и США, связанные силами притяжения и отталкивания. И в тени их показательной дуэли (или танца?) растет третья сила, которая пока что пытается выплавить сталь на каждом дворе. Она еще привязана к СССР, но именно доклад Хрущева вносит раскол во взаимоотношения, Мао покажет себя «ленинцем» и «пламенным коммунистом». Клеймя СССР за ревизионизм, он начнет культурную революцию в надежде на Великий Скачок, а в результате окажется в роли «мастерской мира» в одной связке с бывшим врагом – США. Но, несмотря на тесные экономические связи, соперничество между ними никуда не денется, а лишь перейдет в другие формы.

Но это еще не все. Фидель Кастро возвращается из эмиграции на Кубу и начинает партизанскую войну против диктатора Батисты. Повстанцы переносят жестокие испытания, но добиваются всенародной популярности на Кубе, а затем и среди студенческой аудитории США. Самую искреннюю любовь к кубинским повстанцам испытывают советские люди.

Фиделя неявно поддерживают США. Он победит через 3 года и развернется в сторону СССР. Начнется один из самых грандиозных PR-проектов социализма: гордое плавание «Острова Свободы» под брюхом империалистического Левиафана. Оно завершается сейчас, на наших глазах. Хотя…

Нарастает конфронтация в центре Европы: ГДР и ФРГ создают свои армии.

А Каа вовсю убеждает бандерлогов в том, что они живут в раю. Свадьба князя Ренье и Грейс Келли становится ярким событием для телезрителей Европы и США, воплощая голливудский миф о счастливом браке мудрого и сказочно богатого властителя с Первой Красавицей мира.

В этом же году Элвис Пресли назван «королем рок-н-ролла».

Грейс Келли, ставшая княгиней Монако, и Элвис Пресли были любимыми героями западной мифологии второй половины ХХ века. Оба преждевременно покинули этот мир.

А вот Прометей коммунистического мифа, похитивший у громовержца целый остров, все еще жив…

Итак, предыдущий год Огненной Обезьяны был весьма напряженным. Его основные акценты:

— послабление режима в СССР и закат тоталитаризма; серьезный удар по культу личности и по репутации страны;
— подавление оппозиционных выступлений в социалистическом лагере; но параллельно – углубление кооперации и развитие науки и передовых технологий (особенно в сфере мирного атома);
— начало Космического Проекта в СССР;По итогам 2015 года Республика Алтай вторая в «Зеленом патруле»

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила экологический рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам 2015 года. Республика Алтай вошла в топ-10 рейтинга и занимает вторую позицию после Тамбовской области, информирует официальный портал нашего региона.

За Горным Алтаем следуют Белгородская область, Чукотский автономный округ, Ульяновская область. Регионы Сибирского федерального округа занимают в рейтинге следующие позиции: Алтайский край – шестое место, Томская область – десятое место, Новосибирская область – 26, Кемеровская область – 35, Омская область – 46, Республика Хакасия – 48, Республика Бурятия – 56, Иркутская область – 61, Республика Тува – 62, Красноярский край – 67, Забайкальский край – 70. При этом ряд регионов усилил свои позиции в рейтинге, некоторые же опустились на несколько строчек ниже.

В ТОП-10 аутсайдеров экологического рейтинга по версии «Зеленого патруля» вошли Свердловская и Челябинская области, Республика Северная Осетия – Алания, Тульская, Ленинградская, Московская области, Ханты-Мансийский Автономный округ, Еврейская Автономная область, Республика Саха (Якутия) и Тверская область.

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» публикуется с апреля 2008 года. Показатели регионов высчитываются с учетом трех индексов: природоохранного — экосфера (природа и природоохранная деятельность в регионах РФ), промышленно-экологического – техносфера (экологические аспекты состояния экономики и промышленных объектов региона), социально-экологического – социосфера (состояние среды обитания человека).

При этом, как пояснил Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля», в итоговом рейтинге за 2015 год есть одно серьезное новшество.

«С конца октября 2015 года во все субъекты Российской Федерации нами были направлены запросы на получение информации об уровне государственного финансирования природоохранных проектов. Нам ответили 67 регионов из 85. При выставлении оценок в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» мы в итоге учли готовность местных органов власти к взаимодействию с общественными организациями на предмет предоставления запрашиваемой информации», — рассказал он.

Таким образом, исследователям удалось собрать актуальную информацию об объеме затрат регионов на природоохранные мероприятия, в том числе, в пересчете на душу населения в конкретном субъекте РФ, уточняется на сайте организации.
— бросок СССР в Антарктику;
— попытки СССР найти «партнеров» за рубежом: неудача в Лондоне, возрастание интереса к США;
новый виток Большой Игры на Ближнем Востоке; усиление влияния СССР в этом регионе;
победа США с помощью СССР над Британией и Францией в борьбе за контроль над Суэцким каналом; кратковременное явное сотрудничество двух империй;
— амбиции Китая растут, но они не подкреплены знаниями и умениями; Китай ставит себе задачи, которые пока не может решить. Начало охлаждения между СССР и Китаем. В следующие годы Китай ждет Культурная революция, которая потрясет его до основания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru