Мы поздравляем нашего любимого Патриарха с юбилеем. Присоединяемся ко всем добрым пожеланиям, которые были высказаны в его адрес в эти дни.
Предлагаем вниманию читателей «Чемальского вестника» фрагменты беседы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с журналистами, регулярно освещающими деятельность Его Святейшества. Встреча состоялась 18 ноября 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре и была посвящена 70-летию Предстоятеля Русской Православной Церкви.
—Как Вы считаете, что самое важное Вам удалось сделать за период Вашего Патриаршества?
— Не знаю, нужна ли формальная статистика, но если брать с 2009-го по январь 2016 года, то на 5 тысяч храмов увеличилась наша Церковь, на 10 тысяч выросла численность духовенства, на 122 увеличилось количество монастырей. Количество епархий в 2009 году — 159, сегодня — 296. И численность епископата — 200, а сегодня — 361.
Это сухие цифры, а теперь о том, что по сути происходит на данном этапе нашей церковной жизни.
То, что произошло за эти семь лет, — это попытка все то, что было сделано раньше, перевести из количества в качество. И вы знаете, что мы стали задумываться о том, как все это организовать. Как организовать по-настоящему социальную работу в Церкви, чтобы она проходила от центра, от Патриархии, через епархии, до приходов, до монастырей? Нужно было что-то сделать, чтобы усилить работу миссионерскую, образовательную, работу с молодежью, чтобы усилить присутствие Церкви в общественном, информационном пространстве.
Конечно, требовалось провести преобразования на уровне центрального церковного управления, потому что каждым из этих направлений должен был кто-то заниматься. И мы провели серьезную реформу центрального управления Московского Патриархата. Были созданы или реформированы Синодальные отделы, у них появилась конкретная повестка дня. Был создан Высший Церковный Совет, который объединил всех руководителей этих ведомств. Сейчас все вопросы решаются коллегиально. Конечно, такого в Церкви раньше не было. На Соборах принимались хорошие решения, но зачастую их не исполняли — из-за текучки, из-за проблем…
Кроме того, надо было все эти импульсы вывести на епархиальный уровень, поэтому по такому же принципу теперь построено управление епархиями. Но ведь не на уровне епархий, в конце концов, народ живет — на уровне приходов. Значит, надо было эту структуру спустить на уровень приходов. У нас появились ответственные за социальную, молодежную работу, за образование, за миссию. И все это заработало.
1 2
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.