Радиоканал Чемал Плейлист

31 озеро ару кем

Еще в 2012 году мне моя коллега рассказывала про новую экскурсию, которую они с успехом организуют для туристов, поясняя, что дорога несложная, пешая часть экскурсии приемлема для людей практически всех возрастных групп, а впечатления от горного озера остаются у туристов прекрасные. Где-то в своей записной книжке, что располагается в голове, эта информация отложилась, и ранней осенью 2013 года мы поехали в путешествие к небольшому почти высокогорному озеру Ару-Кем, что спрятано в приводораздельной части Теректинского хребта. Сначала, как и положено, мы посетили визит-центр этно-природного парка «Уч-Энмек», где нам выдали пропуск и пояснили, что озеро Ару-Кем можно посетить самостоятельно. Следующей точкой нашей остановки был кордон парка, что располагается в нескольких километрах от потаенного озера. Почти к ночи мы добрались до кордона, встретились с работником парка, со слов которого мы нарисовали схему нашего завтрашнего движения. Причем, парень нам настолько обстоятельно рассказал наш завтрашний путь, что все до мельчайших подробностей мы нашли в процессе путешествия. Сам маршрут от кордона до озера Ару-Кем именуется «экологической тропой», поэтому обустроен наглядными щитами в местах остановок – «смотровых площадок». Сами смотровые площадки располагаются, то у «Гигантского муравейника», величиной с рост человека, то у «Юбочных лиственниц», прикорневые стволы которых действительно напоминают по форме юбки модниц. Две смотровые площадки располагаются на берегах озера, которое названо в рекламных проспектах «священным». Священным его вполне можно назвать по той причине, что расположено оно в непосредственной близости от вершины Уч-Энмек, которую, несомненно, местные жители считают таковой, не только исходя из поверии, легенд, сказаний, но и из-за формы этой горной вершины.
Таежное озеро Ару-Кем (с алтайского «чистое озеро») расположено на Теректинском хребте на высоте 1400 м над уровнем моря. Форма небольшого теплого озера схожа с треугольником. В большую воду из озера вытекает небольшая речка. С берегов озера видна священная для коренных жителей вершина Уч Энмек – «три темени». Посетить озеро можно в рамках экскурсий, проводимых Каракольским природным парком «Уч-Энмек» или самостоятельно после регистрации в визит-центре парка. От визит-центра до кордона Ару-Кем надо двигаться по дороге с. Каракол – с. Кулада, далее по грунтовой дороге вверх по долине, причем, всегда правой дорогой. От кордона Ару-Кем до озера 1,5 км по тропе. Для коренного населения озеро Ару-Кем (Арукем, Аргем) – священное, здесь по легендам совершались поклонения духам озера и горе Уч-Энмек. Существует легенда, по которой Ару-Кем – юная девушка, влюбленная в красивого юношу. Молодые люди захотели связать свои отношения законным браком, но отец девушки, могучий и грозный хан, был против. Влюбленные бежали, но по велению хана, шаман превратил молодых в озера. Свою дочь он спрятал в тайге (ныне — озеро Ару-Кем), чтобы никто не зарился на ее красоту, а юношу (озеро Буландыкское) поместил на открытое пространство – для всеобщего обозрения, дабы он не мог больше перечить хану.
Рано утром мы, испив чаю и, собравшись, двинулись в путь. Прошли нехитрый путь до озера. День к полудню разыгрался, небо очистилось от облачности, заиграло голубыми красками. Озеро Ару-Кем было небольшим по размеру и округлым по форме. Словно стеной рос вокруг озера лес, преимущественно, лиственничный. Вода озера довольно прозрачная, поэтому можно разглядеть ближайшее к берегу дно. Пара крупных диковинных птиц, как выяснилось позже — больших бакланов, то нежилась в воде озера, то посиживала на прибрежных корягах, то летала над небольшой акваторией водоема. Особенно шикарно силуэты бакланов смотрелись на приозерных корягах, точнее они настолько гармонировали с ними по цвету и по образу, что в голове начала набирать оборот сюжетная линия детской сказки-страшилки, типа: « … в дремучем лесу, у скрытого от сторонних глаз чудного озера, которое охраняли пернатые слуги горного повелителя, вдруг земная твердь задрожала, в воздухе засвистело, а вода заволновалась …»
Вернемся к птицам Ару-Кема. Пернатые держали нас на расстоянии, не допуская к себе близко. Каждый раз, когда мы пересекали границу дозволенного, бакланы «вставали на крыло». В процессе наблюдения за пернатыми «ару-кемцами», стало ясно, что птицы людей принимают, но дружить пока не готовы. Причем, складывалось впечатление, что не мы вовсе наблюдаем за бакланами, а бакланы за нами. Через какое-то время количество птиц увеличилось, к нашей парочке бакланов присоединился еще один, поэтому уже три особи «бороздили» водную гладь. Мы обошли озеро пару раз. Долго любовались горой Уч-Энмек, что видна с той части озера, где идет сток воды. Гора видна с озера в необычном ракурсе для того, кто привык ее видеть с днища Каракольской долины. Большинство кадров, сделанных нами в процессе путешествия по озеру, подчеркивают типичность этого озера для ландшафтов Алтая. И только один ракурс, на наш взгляд, передает индивидуальность этого водоема. В этом кадре, сделанном в безветрие, в озерном зеркале отражались скалистые серые плоские приводораздельные Теректинские вершины с пятнами снежников, а в крайней левой части кадра виден силуэт горы Уч-Энмек. Именно таким видят озеро все туристы, так как сделан он с первой смотровой площадки, куда и выводит всех путешественников основная тропа от кордона Ару-Кем до озера.
Перекусив на скорую руку, мы еще некоторое время любовались солнечными зайчиками, что «бегали» по слегка волнующейся от ветра воде и наблюдали за стрекозами, что парили над озером. В обратный путь мы отправились, с сожалением о том, что нет времени на осмотр окрестностей озера, дома под присмотром родителей нас ждал трехлетний сынишка. Позднее, у нас появился еще один повод вновь вернуться сюда. Я выяснила, что на высокогорных лугах и тундрах Теректинского хребта встречается необычный огонек синеватого цвета – гегемона лиловая. Я этот вид никогда не видела в природе, но знаю о его существовании по Флоре Сибири (Сем. Ranunculaceae) и по фотографиям друзей.
Гегемона лиловая (альпийская роза, купальница лиловая, жарок лиловый) или Hegemone lilacina Bunge. (семейство Лютиковые – Ranunculaceae) — многолетнее растение, с укороченным и густо усаженным длинными шнуровидными мочками, корневищем. Стебель 10-20 см высоты, прямой, при основании одетый широкими буроватыми влагалищами. Прикорневые листья, развивающиеся после цветения, 4 см длины и 4-5 см ширины — пальчато-трёх-раздельные на обратнояйцевидные доли, которые в свою очередь глубоко надрезаны на 2-3 лопасти. Стеблевые листья в количестве 2-3-х, верхние из которых – сидячие. Цветки 3-5 см в диаметре, чашелистики многочисленные, бледно-лиловые, после цветения не опадающие. Лепестки – нектарники зеленовато-жёлтые, в 2-3 раза короче чашелистиков и равны нитям тычинок. Плодолистики около 10 мм длины, сжаты с боков, с прямостоячими или едва отогнутым наружу носиком около 2 мм длины. Произрастает гегемона в высокогорьях на мшисто-осоковых лужайках и по берегам ручьёв. Вид этот имеет Среднеазиатский ареал распространения, встречаясь: на Алтае, Хакассии, Туве, Бурятии, Средней Азии, Монголии. Гегемона лиловая имеет ограниченное распространение. Это красивое растение, обитающее у верхнего предела распространения растительного покрова, первым зацветает на границе тающих снежников.
Желание увидеть голубые огоньки у меня сильное, но только судьбе известно, когда все сложится для его реализации.
Озеро Ару-Кем – сегодня одно из самых посещаемых мест в Каракольской долине. В давние времена к этому озеру ходили ради поклонения к Священной горе «Уч Энмек» и совершения ритуалов. В нем не водилась рыба, никому не приходило в голову купание в священном озере, на его берегах не жгли костры. Но в буйные и смутные 80-90-е годы все изменилось: в озеро была запущена рыба, в нем начали купаться, на берегах стали организовывать «гулянки» и т. д. С увеличением числа туристов посещающих это озеро, стали поговаривать о необходимости сохранения его естественной Чистоты.
Спохватились не зря, сегодня в окрестности озера чисто, обустроена экологическая тропа, установлены щиты. Главное — поддерживать и соблюдать все эти начинания и работать над созданием условий для формирования экологической культуры, как местных жителей, так и путешествующих. Ведь местность у озера Ару-Кем действительно райское. «…Здесь небесный купол соприкасается с водной гладью, сливаясь в одно существо, живое и трепетное. И нельзя больше отделить друг от друга землю, воздух, солнце, отражающиеся в озерной воде. Они сплелись в едином порыве, навечно присягнув друг другу на верность. А в вечернем сиянии бледных звезд и холодной луны, воды Ару-Кема подобны серебряной дороге, ведущей к безмятежности. И венцом этого незыблемого мироздания стоит гора. Та, что мощными и острыми камнями прорезала себе путь к поверхности, и застолбила место на века…»
Путешествия продолжаются… Ольга Горских, фото атвора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru