Заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата
Основными источниками бруцеллезной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи.
Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Чаще всего заболевают бруцеллезом лица в возрасте 20-40 лет, как правило профессионально связанные с мясо-молочным производством. Нередко заражаются дети как основные потребители молочных продуктов. Инфекция от больного здоровому человеку не передается. Организм человека — своеобразный «эпидемиологический тупик» для бруцеллеза, как и для большинства других зоонозов.
1 2
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.