«Люди как реки — писал Л.Н. Толстой, — каждый имеет свой исток, свое русло. С истока — с колыбельной матери, с тепла родного очага, с заботы родных начинается человеческая жизнь. И в какое русло она войдет, во многом зависит от семьи, семейного уклада и традиций».

Главными героями нашей сегодняшней газеты стали супруги, которые 8 февраля отметят одну из главных дат — Золотую свадьбу, 50-летие совместной жизни — Нина Иннокентьевна и Алексей Федорович Зубакины.

С чего все началось?

История любви Нины и Алексея началась еще в школьные годы, когда родители наших героев переехали жить в Чепош, в то время Алексей учился в шестом классе, а Нина — в восьмом. Из воспоминаний супругов, рассказывает Алексей Федорович: «В 1968 году моя семья переехала из села Теньга Онгудайского района в Чепош. Отца перевели работать директором Чепошской школы, вот тогда мы и увидели впервые друг друга. Меня покорили ее красивые голубые глаза и русые длинные косы. Я стал частенько ходить к однокласснику Владимиру, который был ее братом, чтобы посмотреть на Нину, пообщаться. Мы вместе ходили на каток, я учил ее кататься на коньках, потом на лыжах. Вот с тех пор и не расстаемся, вместе и навсегда».

По воспоминанию Нины Иннокентьевны: «В десятом классе Алексей мне подарил колечко с синим камешком и сказал, что подбирал его специально под цвет моих синих глаз. Тогда мы были молодые, я была бегуньей, играла в волейбол и потеряла колечко. Расстроилась. Если колечко потеряла, значит ничего не сложится у нас. Вместе с подругой на урок не пошли, не поверите, весь песок прыжковой ямы перерыли и дорожки. Тогда это была для меня целая трагедия. А сейчас эти мгновения — самые теплые и дорогие сердцу воспоминания».

Студенческие годы

После окончания школы молодые люди поступили в Горно-Алтайский педагогический институт. Нина Иннокентьевна на биолого-химический факультет, Алексей Федорович на физико-математический факультет. Во время учебы в институте подали заявление в ЗАГС в Горно-Алтайске и 8 февраля молодых зарегистрировали. 16 февраля 1974 сдали сессию и провели студенческую, комсомольскую свадьбу. Спустя год родился сын Сергей. Порой не высыпались, но, как бы ни было трудно, учебу не бросали, продолжали учиться. Родители помогали студентам. В итоге институт закончили успешно и вместе начали трудовую деятельность в Чепошской школе. Нина Иннокентьевна учителем биологии, Алексей Федорович учителем физики. Через некоторое время Нину Иннокентьевну назначили заведующей учебной частью, школа в те годы стала одной из лучших в области. Через четыре года Нина Иннокентьевна получила звание «Отличник народного образования». Алексей Федорович в это время работал еще учителем физвоспитания и вел внеклассную работу, был турорганизатором. Так вот в 1979 году в семье родился сын Алексей, но прежде чем ему родиться, случилась смешная ситуация. По срокам еще рано появляться на свет ребенку и наш папа ушел в поход с ребятишками. Через три дня возвращается из похода, по дороге встречаются знакомые и все поздравляют с рождением сына. Вот так радость – второй сын родился.

В 1983 году семья переезжает в Шебалино, Алексея Федоровича назначают первым секретарем райкома комсомола, Нину Иннокентьевну инструктором райкома комсомола. Очень хотела работать Нина Иннокентьевна в школе, все таки ее призвание — учитель. Спустя через год мечта сбылась и вновь наша героиня в стенах родной школы. Она стала одной из лучших из числа достойнейших учителей, завучей, директоров Чепошской, Шебалинской, Чемальской школ. Нина Иннокентьевна – достойна самых высоких похвал и наград! Это лучшая жена, лучшая мать, лучший учитель!!!

К вашему вниманию, уважаемые читатели, воспоминания коллег, друзей: Серафима Ивановна Яжанкина, Отличник народного образования, Заслуженный учитель РФ: «С 1987 года дружим семьями и по настоящее время. Это дружная семья. Радости и горести вместе делили. Такую дружбу, как нашу, редко встретишь. Нина Иннокентьевна мне как младшая сестра, и много общего между моим мужем и Алексеем Федоровичем. Редкие качества руководителя — это простота, человечность присущи им обоим. За время работы с Ниной Иннокентьевной, она работала завучем, затем директором школы, никогда не слышала от нее повышенного голоса на детей, или учителей. Она обладала благородными качествами, при ней в школе вводились новшества: машиноведение, открылась теплица, где проводились эксперименты по выращиванию растений, велась научно-исследовательская деятельность. Это замечательные люди, я их очень ценю и люблю».

Ульяна Геннадьевна Суслова, ветеран педагогического труда: «Семья Нины и Алексея Зубакиных — очень добросердечная, открытая к общению. Помню, в 1990-е годы, когда месяцами не выплачивали зарплату, Нина Иннокентьевна была директором Шебалинской школы, и независимо от того, с кем она общалась в процессе работы: с учителем, поваром или уборщицей, ко всем относилась с заботой и с пониманием. Благодаря Нине Иннокентьевне и Алексею Федоровичу, здание райкома партии передали школе под интернат».

Впереди начнутся тяжелые 1990-е годы: партию, комсомол распускают, и те, кто по образованию учителя, возвращаются работать в школу. И вновь Алексей Федорович преподает в школе физику. Спустя пять лет глава администрации Шебалинского района Иван Иванович Тобоев приглашает А.Ф. Зубакина работать заместителем по социальным вопросам и одновременно заведующим районным отделом образования.

Жизнь продолжается; без сомненья на примере одной семьи можно прочитать историю нашей страны. А в данном случае историю семьи, настоящей любви, герои которой продолжают верить в лучшее будущее и планируют рождение еще одного ребенка. Тем более, что, у близкого друга в семье тоже два сына, так вот вместе с другом порешили, что надо третью, обязательно девочку. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Настало время, и запланированные дети родились. На этот раз о рождении третьего сына наш герой узнает во время урока физики, когда постучали в двери кабинета и с радостью сообщили: «Алексей Федорович, у вас родился сын!» В этот миг наш герой резко закрыл дверь от расстройства, потому что он ждал дочку, а родился сын. Однако теперь наши родители очень гордятся своим третьим сыном — Александром. Так тому и должно было быть, ведь у нашего героя отец, Федор Ефимович Зубакин, был фронтовиком, работал директором школы, они вместе с женой воспитали трех достойных сыновей.

И все-таки пришла пора вернуться нашим юбилярам к себе на родину, как говорится, где родился, там и пригодился. В 2000 году Сергей Завенович Шевченко будучи главой Чемальского района пригласил Алексея Федоровича работать в администрацию в качестве заместителя по социальным вопросам. Руководители отделов социальной сферы, которые работали под руководством Алексея Федоровича отмечают его профессионализм, особую внутреннюю культуру, принципиальность, порядочность. У них всегда была уверенность, что Алексей Федорович обязательно примет мудрое и справедливое решение. Он многим дал путевку в новую успешную жизнь. Сыграл созидательную ключевую роль в развитии социальной политики Чемальского района. Семь лет работал заместителем министра труда и социального развития РА. И по сей день многие специалисты, руководители обращаются к Алексею Федоровичу за ценными советами.

И как призналась нам наша героиня, что с детства она мечтала: «У меня будет хороший муж, я буду учителем, у меня будет три сына и большой дом». Мечты сбылись: любимый муж, любимые дети, внуки. Нина Иннокентьевна поделилась секретом семейного счастья. Она сказала, что многое зависит от женщины; импульсивной женщине брак не сохранить: «Главное терпение и еще женщина должна быть мудрее мужчины. Надо уметь уступать. Основа семьи – это любовь. Когда мы молоды, мы пылкие, страстные; потом начинается быт, трудности. Романтика и страсть угасают. Но мне повезло с мужем, он надежный, серьезный. У меня день рождения в январе, но всегда откуда-то доставал живые цветы. Это сейчас можно купить в магазине, а раньше их не было в наших магазинах. Всегда находил время для детей, несмотря на занятость. Привил сыновьям с детства любовь к труду, сам любит рыбалку и детям привил эту любовь. А еще мне повезло со свекровью, она была мудрой женщиной, сплачивала нашу семью. Каждый год давала нам возможность с мужем отдохнуть, отправляла нас в путешествие. Нам достаточно было наших отпускных, чтобы совершить круиз по многим городам Советского Союза».

Как сказали Нина Иннокентьевна и Алексей Федорович: «У нас были хорошие родители, они привили нам любовь к труду. Так и мы своим детям эту любовь привили. Теперь любим своих внуков, чтобы они проявляли заботу о наших детях. Первые главные учителя ребенка – это его родители».

Сегодня для меня выпала большая честь рассказать об удивительно красивой супружеской паре, которые по-прежнему сохранили друг другу любовь, нежное, теплое отношение. Только по настоящему любящие сердца могут сохранить письма еще со школьных лет, когда они учились в разных школах. Нина написала Алексею 30 писем, а он в ответ ей — 27.

Если писать о наших героях, то не хватит и 500 страниц, чтобы описать отдельно каждый этап жизни. У каждого этапа жизни есть своя неповторимая история.

Дорогие Нина Иннокентьевна и Алексей Федорович, пусть счастье в вашем доме длится вечно!!!

Алла Байанова

(снимки из семейного архива)