Сентябрь в этом году выдался пасмурным и холодным. Часто вокруг звучало: «как же я устал (а)», «нет настроения», «все надоело» и тому подобное. Что это? Банальная лень или признаки серьезного заболевания? Рассказать об этом мы попросили подросткового врача психиатра-нарколога Республиканской психиатрической больницы, известного в нашем регионе психотерапевта Лилию Холманскую.
— Лилия Алексеевна, существует ли в официальной медицине понятие «осенняя депрессия» или это придумали люди, чтобы оправдать лень, приходящую на смену летней активности?
— Терминами «осенняя хандра» или «осенняя депрессия» обычно принято обозначать перепады настроения, упадок сил в переходное время года. Есть статистика, согласно которой около 10 процентов населения страдает такой разновидностью депрессии. Это значительная цифра. С научной точки зрения это называется сезонные аффективные расстройства, и они могут случаться в любое время года, но многие исследования подтверждают, что чаще всего это происходит в осенне-зимний период. Их главной отличительной чертой является то, что в течение не менее двух лет подряд в одно и то же время года повторяется эпизод расстройства настроения, чаще всего депрессивный. Хочу подчеркнуть: это не является отдельным диагнозом, а скорее уточнением характера течения. Такие эпизоды сезонной депрессии могут возникать в любое время года, но чаще осенью и зимой.
— С чем связывают специалисты сезонные депрессии?
— Было проведено много исследований, которые подтверждают, что на заболевание влияет изменение продолжительности светового дня. Свет – самый мощный регулятор биологических ритмов в жизни человека. Сокращение или увеличение светового дня может существенно сказаться на самочувствии людей, особенно тех, у кого есть определенная биологическая уязвимость. Связано это с тем, что в осенний, зимний и весенний периоды происходит переключение с одного энергетического режима на другой. Меняется баланс энергий и человек, как биоэнергетическая система не может не реагировать на это.
Из своей практики могу подтвердить этот факт. Очень многие мои пациенты говорят о том, что они очень чувствительны к снижению количества солнца. И нынешняя осень, которая началась с продолжительного периода дождливой, пасмурной погоды, является подтверждением тому. Многие говорили о том, как им тяжело это переносить и отмечали ухудшение состояния. Мы очень зависимы от факторов внешней среды. Наш регион относится к северным широтам, поэтому у нас часто встречается сезонная депрессия. Санкт-Петербург также очень показателен в этом смысле. Не случайно, я думаю, развитие психотерапии в нашей стране происходит именно там, и лучшие психотерапевты работают в этом городе.
— Каковы признаки этого недуга?
— В целом симптомы сезонной депрессии могут быть похожи на симптомы обычного депрессивного эпизода. Первое, что должно бросаться в глаза, это сниженное настроение. Мы говорим не о простой ситуационной грусти, которая имеет быстротечный характер, а о длительном (не менее двух недель) пониженном настроении. Оно сопровождается чрезмерной утомляемостью, которая появляется уже с утра, потерей интереса к тому, что раньше доставляло радость и удовольствие. Снижение или наоборот повышение аппетита (чаще наблюдается последнее). Тяга к углеводистой пищи, от чего – ощущение свинцовой тяжести в теле. Соответственно происходят изменения в весе. Могут появляться суицидальные мысли, которые иногда дополняются тревожностью. Человек становится чрезмерно чувствителен к критике, ему становится сложно контактировать с другими людьми, что не было свойственно ранее. Если ничего не предпринимать, через несколько лет могут возникнуть ухудшения. Например, депрессивные эпизоды могут начать появляться в другое время года или перейти в хронический характер.
Особое внимание стоит уделить осложнениям осенней депрессии, которые при отсутствии терапии могут иметь негативные последствия. Это суицидальные мысли и попытки самоубийства, снижение продуктивности на работе, проблемы в отношениях, снижение когнитивных функций, злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами, чтобы справиться с этим. Помимо этого возможно развитие каких-то соматических заболеваний из-за недостаточной двигательной активности, появление головных болей, нарушение пищеварения и так далее.
— Что делать, если «накрыло» близкого человека?
— Если вы подозреваете или видите, что у кого-то из ваших близких развивается сезонная депрессия, не нужно бездействовать, надеясь, что все само пройдет. Сезонное аффективное расстройство – это серьезное заболевание, требующее профессиональной помощи и обращаться к врачу нужно непременно. Только специалист сможет провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить сезонное расстройство от обычной хандры или усталости. Не теряйте времени и обращайтесь к доктору при появлении самых первых симптомов.
— Как происходит лечение сезонной депрессии?
— Это всегда комплексный подход, который включает в себя фототерапию – использование искусственного света для компенсации естественного. Она проводится с помощью специальных ламп, которые излучают яркий белый или синий свет. Процедура может проводиться как дома, так и в клинике. Ее продолжительность от 15 минут до одного часа. Она помогает улучшить настроение, сон, нормализовать аппетит, снизить усталость и раздражительность. Также обязательна психотерапия в любых направлениях, которые работают с психическими расстройствами. В случае необходимости назначается медикаментозное лечение. Сегодня в арсенале медицины имеются хорошие современные классические антидепрессанты, которые действительно влияют на уровень нейромедиаторов, повышают уровень серотонина, дофамина в мозге и улучшают настроение. Их назначают на достаточно длительное время в комплексе с фото- или психотерапией, а также как самостоятельный метод лечения. Лекарственные средства, естественно, могут иметь разные побочные эффекты, поэтому их принимают по назначению и под контролем врача.
— Можно ли как-то профилактировать осеннюю депрессию? Если да, то дайте несколько советов как это сделать.
— Да, имеются совершенно конкретные профилактические мероприятия, которые помогут справиться с заболеванием самостоятельно, но лишь в том случае, если оно находится в начальной стадии. Чтобы предотвратить или уменьшить риск развития сезонной депрессии необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Проводите как можно больше времени на свежем воздухе. Даже, если кажется, что не успеваете, стоит изменить приоритеты в пользу своего здоровья. Нужно получать достаточное количество естественного солнечного света, для синтезирования так необходимого нам витамина Д. Второй пункт – соблюдение режима сна и бодрствования. Ложится необходимо до полуночи, в идеале – в десять часов вечера. Засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время, избегать дневного сна, кофеина после трех часов дня, алкоголя и никотина на ночь, так как они могут привести к бессоннице. Постарайтесь не переедать и отказаться от фастфудов. Включите в рацион продукты богатые белками, углеводами, омега жирными и фолиевой кислотами. Наш Президент Владимир Путин регулярно говорит о том, что у него физическая активность не менее 30 минут в день и это верный путь к здоровью. Всего полчаса – это немного, но, когда такая нагрузка происходит каждый день или хотя бы два-три раза в неделю она помогает укрепить мышцы и кости, а также повысить настроение. Эндорфины выделяются в нашем мозге только при физической активности. Кроме того, необходимо поддерживать социальные связи. Общение с родственниками и друзьями — с теми, с кем рядом вы наполняетесь хорошими эмоциями. Если для вас важно быть полезным кому-то, то занимайтесь волонтерской, благотворительной деятельностью. Делайте то, что для вас действительно ценно и важно. Научитесь делиться своими чувствами и проблемами с теми, кому вы доверяете. Очень важно найти позитивные стороны в своей жизни. Люди часто любят погружаться в негативные события из жизни, в то, что травмировало. Я предлагаю обратиться к своим ресурсным состояниям. В психотерапии я сама использую этот метод. Он называется «Ресурсное или безопасное место». Мы пробуем воспроизвести в памяти любое местечко, событие, занятие в жизни, в котором мы чувствовали себя по-настоящему счастливыми, свободными, в спокойствии и безопасности, отмечаем воспоминание, связанное с этим местом, вспоминаем и погружаемся в ощущения, запахи, звуки, связанные с этим. Даем этому местечку название – кодовое слово. Как бы создаем файлик, который теперь хранится у нас на «рабочем столе». Мы можем использовать его, возвращаться к нему всякий раз, когда нам плохо, сложно, дискомфортно… Также очень рекомендую медитативные техники, как возможность вернуться в настоящий момент и заметить, как много хорошего и интересного вокруг. Но самое главное: если вы понимаете, что самостоятельно не справляетесь, необходимо обратиться за помощью к психологу, психотерапевту, которые помогут подобрать наиболее подходящий метод лечения и проконтролируют ваше состояние.
Будьте здоровы и счастливы!
БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»