Наиболее неблагополучны по описторхозу территории, примыкающие к бассейнам рек Обь, Иртыш, Томь. За рубежом эндемичными по описторхозу являются западные и центральные районы Европы, страны юго-восточной Азии (Таиланд, Гонконг, Тайвань, Вьетнам и др.) По некоторым данным около 90% жителей сельских районов на северо-востоке Таиланда являются носителями гельминтов.
В течение 4 лет (2011-2014) в структуре паразитарной заболеваемости в Республике Алтай описторхоз занимает второе место после энтеробиоза (на его долю приходится 13,2% случаев). Показатель заболеваемости составил в 2014 году 57,5 на 100 тысяч населения, что в 3 раза выше показателя по Российской Федерации:
Описторхоз – заболевание из группы гельминтозов, поражающее желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением с частыми обострениями, способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.
Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу!
Коварство паразитоза заключается в том, что чаще всего специфические симптомы отсутствуют, вплоть до того, что течение болезни может быть вообще бессимптомным. Заболевание подступает незаметно, по мере накопления паразитов в организме. Скрытый период длится от 4 до 6 недель.
В организме человека паразит может жить десятки лет!
В клиническом течении болезни различают 2 стадии – острую и хроническую.
На первый план выступают признаки нарушения пищеварения: плохой аппетит, боль в области живота и правом подреберье, горечь во рту, вздутие живота, также может наблюдаться краевая желтизна склер глаз из-за застоя желчи и повышение температуры до 37,5о С. Острое заболевание плавно перетекает в хроническое, которое тоже характеризуется большой вариабельностью симптомов — поражение желчевыводящих протоков, печени и поджелудочной железы, токсико-аллергические реакции (снижение иммунитета, апатия, сонливость, головные и суставные боли, зуд, кожные высыпания, бронхиальная астма и др.).
Профилактика паразитоза проста и сводится к основным правилам – ловить рыбу в благополучных по описторхозу водоёмах, а также исключать из пищи сырую, слабопросоленную и недостаточно термически обработанную рыбу семейства карповых (карп, лещ, карась, язь, сазан, толстолобик, плотва, уклея, красноперка и др.).
Обеззараживание рыбы гарантируют следующие способы её обработки:
-Замораживание рыбы весом до 1 кг: при температуре –28 0С в течение 32 часов; при температуре –35 0С в течение 14 часов; при температуре –40 0 С в течение 7 часов. Учитывая высокую устойчивость описторхисов к низким температурам, замораживание рыбы при более высокой температуре не гарантирует ее обеззараживания.
— Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 мин. с момента закипания.
— Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.
— Выпекать пирог с рыбой не менее 60 минут.
— Осуществлять посол рыбы не менее 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Соблюдение гигиенических правил:
— При разделке рыбы и нарезке других продуктов использовать разные доски и ножи.
— После обработки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпаривать кипятком и тщательно промывать моющими средствами.
врач-эпидемиолог БУЗ РА «Чемальская РБ» К.С. Кулик

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: