Слушая докладчиков, думается, что каждому или почти каждому участнику конференции приходила в голову мысль о том, как всё же велика и талантлива наша удивительная многонациональная Россия! Как изобретательны люди в своём творчестве! Как беззаветно и преданно любят они свою малую и большую Родину с её полями и лесами, горами и равнинами, реками и водопадами. И насколько хрупок и беззащитен мир, окружающий нас всех…
Три дня пролетели быстро, как один, и по завершении конференции в Резолюцию были внесены некоторые мнения, предложения и выводы. Вот лишь самые основные из них, то. Что предложили сами участники:
1.Приложение к конференции считаю целесообразным направить в Общественный Совет по культуре при Президенте РФ. Этот орган важени значим. Именно его сотрудники участвовали в разработке Основ государственной культурной политики, принятых в декабре 2014 года на период до 2025 года, где отражаются вопросы народной культуры и искусства. Поэтому те решения, которые принимает наша конференция и монография, которая будет выпущена, они возможно как раз и явятся составной частью механизма реализации этих основных направлений культурной политики.
2. Я считаю важным, что для того, чтобы воспитывать человека культурного, причём не просто образованного, надо эффективно задействовать не только образовательное пространство учебных учреждений, но и досуговое пространство, которое существует в музеях, библиотеках, театре , филармонии, клубах. Здесь также происходит формирование культурного человека, его воспитание, начиная с самого нежного возраста. Именно в детских садах впервые ребёнок, иногда, но редко и в семье, мы можем целенаправленно создавать воспитательную среду, которая реализуется в детских спальнях, в детских столовых и на игровых площадках, где ребёнок гуляет, питается, спит, — всюду их можно насытить произведениями декоративно-прикладного народного искусства, качественной живописью. Ведь именно там проходят занятия по лепке и рисованию, музыкальные и подготовка детских праздников.
Конечно же, для этого нужно «взращивать» специалистов. Поэтому очень важно, чтобы этнохудожественное образование присутствовало и в колледжах, и в ВУЗах.
По-видимому, настала ситуация необходимости создания учебных пособий, чтобы в стандартных примерных и типовых программах обозначить дисциплины, которые должны присутствовать в гуманитарном профиле. Всё это, без сомнения, «вырастит» будущих меценатов, которые подойдут к сохранению и продвижению истинного искусства с пониманием и любовью, вовремя материально и морально поддержат творчески ориентированных людей.
В ходе бесед было предложено внести в резолюцию конференции ещё целый ряд насущных вопросов.
Завершая повествование о прошедшей в Барнауле международной конференции, хотелось бы привести, на мой взгляд, важную фразу, которую произнесла профессор АлтГУ Тамара Михайловна Степанская в непринуждённой беседе в кругу искусствоведов и всех тех, кому так или иначе близки идеи красоты и совершенства:
Познаёт не тот, кто видит, слышит и осязает, а тот, кто любит.
Мир спасёт не красота, а умение любить.
На конференции побывала Людмила Голонягина.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.