К Дню Героев Отечества
«Тех, кто в семнадцать уходил в солдаты,
В тяжёлые, смертельные дела
Не ради славы, денег и награды,
А потому что Родина звала»
Анатолий Вайнер.
В сражениях Великой Отечественной войны, особенно в первые годы, всё решала живая сила, а, значит, матушка – пехота, так как наши войска в первые годы войны были слабо оснащены техникой и вооружением. Поэтому, именно в эти годы войны на полях сражений очень много полегло молодых парней, совсем ещё мальчишек. До сих пор, хотя уже прошло более 70 лет, на ратных полях находят останки бойцов, устанавливают их имена, производят перезахоронения. Уходили на фронт мальчики – шестнадцати – семнадцати лет. Вот и тому, о ком хочу рассказать, было всего 16 лет, когда зимой 1942 года он добровольцем ушёл на фронт. Это Александр Степанович Лебедев. Родился Александр Степанович 16 марта 1926 года в селе Чепош. До войны он жил в Элекмонаре и пешком ходил в Чемал в школу, чтобы получить образование. Начавшаяся война перевернула все людские судьбы. Молодёжь рвалась на фронт, чтобы освободить свою Родину от фашизма. Ребят – добровольцев из Чемала и Элекмонара привезли в город Барнаул, где формировалась Сибирская Сталинская дивизия.
Александр Степанович вместе с земляками попал на учёбу в Барнаульское пехотное училище, которое находилось в так называемой «дунькиной» роще, в районе краевой больницы. Начальником училища был тогда полковник Руднев, потерявший ногу на фронте в первые дни войны. 17 июня 1942 года, по окончании учёбы, начальник училища зачитал перед курсантами Приказ Сталина о наборе солдат на фронт. Курсанты сдали огневую тактическую подготовку в училище, а чему не успели научиться, им предстояло учиться на фронте. Были сформированы две маршевые роты по 250 человек, в одну из которых и попал наш земляк А.С. Лебедев. На фронтах войны велась подготовка к наступлению на Орловско-Курском направлении. Вот в это пекло войны – Орловско-Курскую дугу и попали наши ребята.
Из воспоминаний А.С. Лебедева: «Не доезжая 17 километров до линии фронта, нас высадили, выдали винтовки, станковые пулемёты. Всю ночь мы шли к передовой, а утром началась артиллерийская подготовка. Более 50 суток мы держали оборону молодые, необстрелянные: то немцы выбьют нас из окопов, то мы их, пока не прорвали линию фронта (который после прорыва стал называться Украинским) и не перешли в наступление».
Тогда и исполнилось Александру Степановичу полных 17 лет. С боями освобождал наш земляк города Елец, Брянск, Чернигов. В августе 1943 года он подорвался на мине – «лягушке». С многочисленными осколочными ранениями левой голени был доставлен в медсанбат. Врач извлёк из ноги семь (!) осколков, но молодость победила и через месяц он снова в строю.
«Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть… Но эти три берёзы
При жизни никому нельзя отдать».
К. Симонов.
И вот седой Днепр! На всю жизнь запомнил Александр Степанович переправу через реку Днепр.
Из воспоминаний А.С. Лебедева: «В октябре 1944 года мы подошли к реке километров 40 южнее г. Киева. На западном берегу реки немцы соорудили мощный огневой рубеж, превратили берег в неприступный бастион. Приказ командования был кратким и ясным: водный рубеж форсировать с ходу, выйти в тыл противника, сбить его с занимаемых позиций и, отрезав пути отхода, уничтожить. Стремясь любой ценой задержать продвижение наших войск, артиллерия противника вела беспрерывный огонь. Днепр, очаровавший великого Гоголя в тихую погоду, буквально кипел от взрывов мин и снарядов. Ночью было светло, как днём, летели горящие трассирующие пули, запускались осветительные ракеты с обоих берегов, а в воде тьма народу – нужно было уберечься от вражеских пуль и снарядов. Вокруг вой, свист. Жуткая картина! Кто добрался до вражеского берега живым, должен был закрепиться на нём. Мы понимали, что надо, не теряя времени, ошеломить врага и, не давая ему опомниться, выбить его с занимаемых рубежей. Немцы опомнились, последовали их атаки, которые приходилось отражать до подхода основных сил наших войск».
За форсирование Днепра А.С. Лебедев был награжден орденом Красной Звезды. Имеет он и другие награды – орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многие другие.
Война для сержанта А.С.Лебедева закончилась в марте 1945 года, он получил ранение в руку – вырвало 6 сантиметров локтевой кости, пролечившись полгода в госпитале в городе Кинеш Ивановской области, вернулся домой, теперь уже в село Чепош, так как мать его во время войны из Элекмонара переехала в Чепош.
Наш народ победил. И не было конца и края бесконечной радости той победы. Честь и хвала тем, кто воевал за наше с вами будущее, за будущее нашей Великой страны!!! Сколько сил, человеческих жизней было отдано Великой Победе над всеми ужасами того времени! И нам с вами, потомкам наших славных отцов и дедов, предстоит сохранить этот мир во что бы то ни стало! Мы просто обязаны сделать всё возможное, чтобы не допустить повторения этого страшного кошмара!
После войны Александр Степанович часто ездил в Элекмонар к своему другу Павлу Ивановичу Сарайкину, моему отцу. Однажды, придя с ним на танцы в Дом Культуры, он увидел молоденькую медсестру Августу Александровну Жданову, которая проходила практику в Элекмонарской больнице, а училась в городе, в медшколе. Александр Степанович был покорён красотой девушки, и вскоре молодые сыграли свадьбу. Мой отец тоже женился в 1948 году, а в ноябре 1951 года, когда я родилась, Александр Степанович стал моим крёстным. У супругов Лебедевых трое детей: Владимир, Екатерина и Павел.
Александр Степанович окончил педагогический институт. Работал в Чепошской школе учителем, директором, активно участвовал в общественной жизни своего села Чепош и военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Очень часто он приезжал ко мне в Дом детского творчества, где я работала директором. Всегда привозил фруктов из своего сада и угощал всех.
Умер Александр Степанович Лебедев в апреле 2001 года.
Вечная память и слава Герою Отечества!
Валентина Филимонова, заслуженный журналист РА