Радиоканал Чемал Плейлист

Крестьянско-фермерское хозяйство ИП Алины Сергеевны Тадышевой работает в Чемальском районе с 2010 года. В настоящее время, в хозяйстве тря косяка лошадей (50 голов) и 15 голов коров. Имеется хороший племенной бык мясного направления. Лошади, как говорится, «местного производства». Алина Сергеевна говорит: «Нам очень нравятся наши обычные алтайские лошади. Они выносливы, у них сильные копыта, они генетически привыкшие к нашему климату, к горным тропам, подъёму на скалы. Они хорошо тебенюют и намного неприхотливей породистых скакунов».

«Байрам»

Поскольку наша местность популярна у гостей Республики Алтай, и направления развития экономики диктуют заниматься туризмом – прогулочная база «Байрам» кфх А.С. Тадышевой оказывает услуги конных прогулок. Развиваясь в этом направлении, базе дано имя — «Байрам» в честь отца Игоря Тадышева – Валерия (с Аюла), светлая ему память. Его все называли: человек-Праздник (по-алтайски: байрам). Он любил жизнь, животных, Горный Алтай, и это крестьянское хозяйство – его наследие. Теперь встреча с природой, животными для туристов на кфк А.С. Тадышевой – настоящий праздник. Лошади ухоженные, места – красивейшие! На «Байраме» многое обустроено для культурного и комфортного обслуживания туристов. Но туризм – 3 месяца за год в лучшем случае, а жизнь фермы – круглогодична. Ведётся кормление, поение и уход за животными, ветобработка, выбраковка, осеменение. У кобыл рождаются жеребята. У коров – телята. За молодняком уход особый. На ферме постоянно обслуживается техника, и, по возможности, «кипит» стройка.

Несведущим людям сложно представить такую огромную нагрузку! Вся работа на хозяйстве ведется силами членов семьи Алины Сергеевны и двух наёмных работников. Летом ещё привлекаются люди. Корма все покупные: сено, соль, комбикорм, овёс. Земля есть своя — сельхозназначения, есть частично в аренде – под выпаса. Находится «Байрам» на левом берегу Катуни. Чтобы попасть на ферму в гости или перевезти грузы, необходимо переплыть реку. В хозяйстве есть моторная лодка. Сложный берег для переправы создаёт определённые трудности при намораживании ледяной дороги. И самая главная проблема: свернуть с дороги Чемал-Куюс и беспрепятственно доехать до береговой линии. Дорога к реке, к сожалению, входит в земли сада ОПХ, а другой дороги не существует (так уж у нас тут сложилось: берега нарасхват).

Очень, очень необходимо электричество!

Алина Сергеевна поделилась: «В 2018 году мы собрали все необходимые документы в Россети, провели все возможные требуемые выплаты! Но электрифицировать наш берег что-то не торопятся. Обещания есть, но ими не согреться и не осветить территорию. А это наши затраты: топливо, генераторы, перевозка всех грузов через реку. И так, решая одну проблему за другой, с некоторыми совершенно невозможно справиться. Вот у нас их две (как во всей России) дорога и … электроэнергия.

От государства мы ничего не получаем, на оформление и отчётность по грантам необходимо время. Когда-нибудь дорастём, возможно…

Чем мы занимаемся ещё? Шьём снаряжение для коней, прокладываем маршруты прогулок, иногда продаём молодняк. Мы могли бы сдавать коней на мясо (есть у нас такие животные), но живым весом здесь конь стоит «копейки». Нашему хозяйству 15 лет! Цена на «живой вес» ни на КРС, ни на конину не поднимается за всё это время. И сдавать скот даром не имеет смысла. Нам жаль своих затрат и сил, которые положены на выращивание.

В этом году волки у нас неподалёку, в Кандубе и на перевалах. Пока у нас не было случаев нападения, но сгоняем косяки поближе к базе, опасаясь волков. Бережёного бог бережёт…

При нашей деятельности, имею в виду – сельскохозяйственную, без эко-туризма невозможно выжить, — он нам даёт запас на прокорм скота зимой. Выходит так, что лошади сами себя обеспечивают пропитанием с помощью туризма.

Вся деятельность крестьянско-фермерского хозяйства и конной базы «Байрам» тесно связана с жизнью нашей семьи, это наша работа, наша любовь и заботы, прошлое, настоящее и будущее. Мы в пути».

Спасибо, что поделились!

Из опыта обращения за информацией для напечатания материалов о сельскохозяйственных предприятиях скажем – желающих по душам поговорить мало. Не спешат корреспондентов принять у себя многие наши сельхозтруженики. И, поэтому к тем, кто делится рассказом о своём интересном и порой трудном производстве, — низкий поклон и благодарность! Конечно, все мы живём рядом, но мало знаем о жизни и работе друг друга. Со стороны кажется: «Так красиво – лошадки, горы, прогулки, легенды и сказки местности у костра. И деньги лопатой гребутся от туристов!» А на деле – великий труд, хлопоты, недосып, траты, забота и физические нагрузки.

Это люди особого склада характеров. Я подозреваю их в неиссякаемом оптимизме! При таких колоссальных нагрузках работники крестьянских хозяйств мечтают, любят, надеются, верят в лучшее, рожают и выращивают деток. Много работают и думают. А думать им приходится не только о себе.

Наталья Заневская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru