Радиоканал Чемал Плейлист

«Мир во всем мире наступит тогда, когда мир будет у нас внутри…»Преподобный Паисий Святогорец Мы живем в неспокойное сложное время, когда идет борьба за каждую человеческую душу. Люди проходят важный урок, и от того, как мы с ним справимся, зависит будущее всей цивилизации. Один святой сказал, что в самые трудные времена человечество спасут доброта, покаяние и любовь. Эти слова как нельзя кстати звучат именно сейчас, когда мир стоит на грани страшных, необратимых событий.

Люди потеряли связь с Богом, впали в искушение и разучились любить. Сердца очерствели, умы захватили зависть и жажда богатства, но душа все еще ждет спасения. И оно обязательно придет, Отец небесный прикоснется своей нежной рукой к каждому сердцу, прощая все людские грехи. Зависть, уныние, злоба и гордыня покинут душу человеческую, и польются из глаз слезы освобождения. Люди почувствуют Божественную любовь, исцеляющую душевные раны и прощающую все прегрешения, и начнут делиться этим великим даром с другими, проявляя заботу, даря доброе слово и нежный взгляд, протягивая руку помощи.

У каждого человека свой путь к Богу. Кто-то приходит, надеясь облегчить духовную боль, кого-то влечет любопытство, других ведет осознанный выбор.

«Я первый раз пришла в церковь вместе с подругой, – рассказывает Галина Петровна Атюнина, прихожанка Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Чемал. – Стояла и ничего не понимала. Прихожане пели «Отче наш», а я не могла разобрать ни одного слова. Сходила на службу еще несколько раз и поняла, что меня тянет в храм. Мой сын Сергей работал на Патмосе, строил там церковь вместе с Дмитрием Морозовым и Николаем Атюниным. Они общались с монахинями, которые объяснили им, что нужно покреститься. На тот момент мои дети и внуки были некрещеные. И они приняли православие, покрестились всей семьей. Я стала ходить в церковь с маленьким внуком, ему тогда было 4 года.  Я смотрела на него и поражалась, что он все умеет, знает, как наложить крестное знамение при входе в церковь.

В 2004 году настоятелем был назначен отец Николай, и я с еще большим энтузиазмом стала ходить в храм. Но церковно-славянский язык не понимала, поэтому я обратилась к матушке с просьбой дать какой-нибудь учебник, чтобы выучить славянскую азбуку. А она предложила создать воскресную школу и изучать там слово Божие. Так я попала в воскресную школу и проходила туда 10 лет с 2009 года. Матушка с нами занималась с самых азов и постепенно начала привлекать нас на клирос (в православной церкви место, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы)».

Каждый человек, впустивший Бога в свое сердце, отмечает, что жизнь начинает меняться в лучшую сторону. Ты уже не чувствуешь себя одиноким перед лицом надвигающихся проблем. Незримая поддержка и любовь небесного Отца сопровождают тебя повсюду, наполняя душу светлой радостью.

«Мои родители были православные, – говорит Галина Петровна. – Я изучила свою родословную с 1820 года. На генеалогическом древе рядом с каждым именем стоит пометка – православный. Родители мои жили в сложные времена репрессий и богоборчества, но веру сохраняли молча. Нам ничего не говорили, не проповедовали, все это тогда запрещалось. Но мама соблюдала все посты и церковные праздники. Никому ничего не докладывала, просто делала и всё».

Галина Петровна считает, что все беды в мире происходят от того, что люди отдалились от Бога, отказались от веры. Слишком много стало соблазнов, и каждый сам выбирает – поддаться искушению или сохранить свою душу. Если человек приходит к вере, то он укрепляется, становится сильным, защищенным, Бог сам его ведет. Взгляд на жизнь становится другим. И люди приходят в церковь уже всей семьей, приводят детей.

«Хорошо, если вся семья воцерковленная и в одной вере, – размышляет Галина Петровна. — Родные понимают и уступают друг другу, все у них мирно и ладно. Когда разные религии, то сложнее, конечно, но если в сердце живет любовь, то люди уважают веру друг друга. Главное – взаимопонимание и искренность».

Очень важно воспитывать детей в дружной семье своим собственным примером праведной жизни, добрыми поступками. Ведь детям не нужны нравоучения и советы, они копируют поведение родителей. И чтобы наше будущее поколение выросло счастливым, мы должны приложить силы уже сейчас, и не просто говорить, а действовать, ведь Бог не приемлет пустых слов, ему нужны добрые дела, которые и есть любовь.

«Я хочу пожелать всем людям, чтобы тяжелые времена закончились и на Земле воцарилось спокойствие, – говорит Галина Петровна. – Я уверена, что если как можно больше людей повернутся к Богу, тогда и мир придет на Землю».

Елена Беломестных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru