Радиоканал Чемал Плейлист

Совсем недавно, четыре года назад, 4 октября 2021 года россияне впервые отметили «День отца». Этот праздник был установлен Указом президента Российской Федерации Владимиром Путиным для укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей. И я думаю, что это очень правильно! Как мало мы говорим об отцах, и мало уделяем им внимания. Порой и не задумываемся, какую роль они выполняют, как много они делают для воспитания и развития детей в семье, для становления гражданина и патриота своей Отчизны.

В этом сочинении я хочу рассказать о своём отце — Виталии Андреевиче Майманакове. Я очень люблю его и горжусь им, потому что мой папа самый прекрасный человек и глава нашей большой дружной семьи. Он родился в селе Эдиган Шебалинского района седьмым ребёнком в многодетной семье: Андрея Даниловича и Нины Тодошевны Майманаковых. Вообще, у дедушки и бабушки было пять дочерей и два сына. Несмотря на то, что отец был последним ребёнком, он с раннего детства помогал родителям по хозяйству и по дому. В то время дети проводили много времени на улице, не только играли в игры, но и помогали взрослым. Мой папа с третьего класса ходил помогать старшей сестре Галине чесать коз горно-алтайской породы. В то время даже студенты из Горно-Алтайска приезжали в наше село на чёску коз. С февраля по апрель кипела работа, было необходимо очесать несколько отар, и нужно было немало сил, чтобы очесать козу. Да и дома тоже были козы. Своими воспоминаниями папа делится со мной, я очень этому рада. Он рассказывал, что было такое время, когда в 70-годы огороды пахали не тракторами, а на лошадях конным плугом. Дедушка брал с собой папу, потому что тот был легким, коню было не тяжело. Так дедушка с напарником, меняя друг друга, пахали огороды родственникам и односельчанам. Ему это занятие было по душе. Он с раннего возраста умел ездить и ухаживать за лошадьми. Когда папа заканчивал школу и уходил на летние каникулы, дедушка брал его на покос возить копны и волокуши. А когда учился в 8 классе, он уже грёб сено конными граблями, меняя лошадей, на всю бригаду. Дедушка Андрей Данилович за хорошую работу на покосе купил папе мотоцикл. Это одно из самых ярких его подростковых воспоминаний. Он долго мечтал о мотоцикле, копил деньги. И, когда однажды приехав из школы домой, на весенние каникулы, он в гараже увидел в упаковке новый мотоцикл «Восход» — это был настоящий праздник для папы. Он все каникулы не отходил от него. Подкручивал гайки, смазывал солидолом цепь, протирал, мыл. А потом обкатывал, научился возить пассажиров, и домочадцы уже не боялись с ним ездить. Это для папы был высший класс!

Отец учился в Куюсской восьмилетней школе. Тогда дети из ближних сёл Эдигана, Ороктоя, Еланды учились там и жили в интернате. После школы все мальчишки ходили на стадион играть в футбол. Они до самого отбоя проводили время на футбольном поле, до наступления темноты. Создавали команды, соревновались. Эти тренировки помогали им стать выносливее, здоровее, сплочённее. Ведь футбол – это командная игра. В дальнейшей жизни эти качества папе очень пригодились.

Детство и юность было прекрасным временем, которое сформировало моего отца, как личность. Однако, помимо спорта и игр у него была очень дружная, большая семья. В субботу, когда все приезжали домой из интерната, моя бабушка готовила пельмени. Поэтому это блюдо в нашей семье очень всеми любимое. И традиция лепить пельмени по субботам, в нашей семье остаётся до сих пор. Вся семья после бани собиралась ужинать вместе, за большим столом. Все делились своими успехами в учёбе, радовались друг за друга, смеялись. Папа говорит, что эти моменты семейного счастья оставили в его сердце незабываемые впечатления.

Окончив Куюсскую школу, папа поступил учиться в Майминское СПТУ-82 и хорошо его окончил. Получил права шофёра и тракториста-машиниста широкого профиля. На практике работал в селе Козуль Усть-Канского района и у себя в Эдигане. Тогда это училище выпускало первоклассных специалистов по сельскохозяйственной технике. Папа может починить, собрать, разобрать любой трактор, грабли, сеялку. А вообще он заключает в себе много профессий: он и сварщик, и механик, и техник, и электрик. За его плечами большой жизненный опыт и практика длиною в жизнь — как он сам говорит. До сих пор отец помнит всех преподавателей и мастеров этого учебного заведения, и какие отличные знания они давали студентам. После окончания Майминского училища отца призвали в ряды Советской армии. Шесть месяцев проходил начальный период службы в городе Самарканде, а далее он продолжил службу на Украине в войсках связи. Прослужив два года, папа вернулся в родное село, устроился работать шофёром в совхоз «Эдиганский». Через год, в 1991 году, женился на моей маме, Светлане Александровне. Она приехала работать молодым специалистом по распределению после окончания Горно-Алтайского педагогического училища в Эдиганский детский сад воспитателем. Вот уже 33 года мои родители вместе, они воспитали троих дочерей. Две старшие дочери уже взрослые, у них свои семьи. Они поддерживают тёплые, дочерние отношения с папой, всегда спрашивают у него совета, а он даёт наставления, как опору в ситуациях выбора, помогает им определиться в той или иной ситуации, поддерживает во всём.

В нашей семье заведено обращаться к родителям на «Вы»! Это не просто вежливая форма, а глубоко укоренившаяся алтайская традиция, отражающая уважение и почитание к старшим. Я и мои сёстры всегда это чтим и соблюдаем. В прошлом году на открытии «Года семьи» моих родителей чествовали на районном мероприятии в Чемале и вручили им Благодарственное письмо за активную гражданскую позицию, достойное воспитание подрастающего поколения. Это ли не признание их вклада в сохранение семейных ценностей и построение фундамента счастливой и крепкой семьи. Я думаю, что это именно так! Я сейчас не знаю, как коллективно работают люди на покосе, потому что папа уже давно сам заготавливает сено. Он косит, гребет и прессует иногда один на двух тракторах. Это очень сложно. Я люблю наблюдать за папой, как он работает на сенокосе. Для этого он использует современную сельскохозяйственную технику, она позволяет выполнять работу в краткие сроки и сохранять укос. Иногда я с сёстрами или мамой езжу на тракторе в урочище Камсёк, где папа косит сено. Там растёт дикая малина, которую мы с удовольствием собираем на варенье. Папа делает первые прокосы, обкашивает то место, где мы её постоянно берём.

Мой отец глава хозяйства ООО «Эдиган», основным видом деятельности которого является мараловодство. В хозяйстве содержится сто маралов и лошади. В 2009 году за многолетний, добросовестный и плодотворный труд Министерство сельского хозяйства наградило папу Почетной грамотой. Он, как глава хозяйства, оказывает спонсорскую поддержку многим культурным и спортивным мероприятиям, которые проходят в самом Эдигане, а также финансово поддерживают те мероприятия, в которых участвуют жители села Эдиган в Чемальском районе и Республике Алтай. Имя моего папы внесли в научно-справочное издание – «Чемальский район: история и современность. К 25-летию Чемальского района». Весной 2014 года из-за сильных паводков реки Эдиганка и Каинзара вышли из берегов, и смыло все мосты в нашем селе. Многие люди были отрезаны от центра села и от пресной воды. Вода была очень большая, особенно пожилым людям, пенсионерам было трудно добираться до почты и магазина. Папа возил людям воду из верхних родников, по просьбе жителей перевозил их на тракторе и привозил продукты. За это односельчане были ему очень благодарны. Папа учит меня доводить начатое дело до конца, учит меня определять свою цель и стремиться к её достижению. Я благодарна ему за то, что живу на этом свете! Когда я была маленькой, то очень болела, и папа доставал дорогостоящие лекарства для меня. Я знаю, когда мне будет плохо, он всегда будет рядом, выслушает и поддержит. Он прекрасный дедушка, любящий и заботливый. У папы уже три внучки и внук. Он приносит в нашу семью тепло, достаток и стабильность. Для меня он самый-самый! Я очень люблю своего отца и горжусь им!

Богдана Витальевна Майманакова, 9 класс

МОУ «Эдиганская основная общеобразовательная школа»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru