Молоко – один из полноценных, универсальный продукт питания. Академик И. П. Павлов говорил о молоке: «Молоко – это пища, которая приготовлена самой природой, отличается лёгкой удобоваримостью и питательностью. Молоко состоит от 88,1 до 91,4% воды и 4,7 – 6,4 % лактозы, которые входят в состав сложных органических соединений. Также в цельном свежем коровьем молоке содержатся незаменимые аминокислоты, такие, как метионин, холин, лецитин, которые сообщают молоку липотропную т. е. противоатеросклеротическую активность. Лецитин обладает и антибактериальным свойством. Энергетическая ценность молока – 58 ккал. в 100 г продукта. С наступлением туристического сезона в Чемальском районе с мая по сентябрь месяц появляются «молочники», торгующие молоком и молочными продуктами без ветеринарных справок, а соответственно без лабораторных исследований, нарушая действующее ветеринарное законодательство. Покупатели «сырого» молока, как его называют, действуя на свой страх и риск, подвергают свое здоровье несомненной опасности. Например, нельзя быть точно уверенным в здоровье коровы. Во-первых, вы не можете знать, болеет ли корова, например, бруцеллезом, брюшным тифом и паратифом, ящуром, туляремией, — тяжелейшими для человека заболеваниями. Кипячение сырого молока в течение 15 минут, как правило, решает проблему, если у коровы нет мастита — воспаления вымени. Молоко от коровы с маститом непригодно для питья даже после кипячения. В условиях производства молоко на крупных предприятиях тщательно проверяют. Если у коровы обнаружится мастит, уже на этапе дойки молоко этой коровы забракуют, а буренку отправят на лечение. Во-вторых, вы не можете знать, делали ли корове прививки или уколы антибиотика. Когда женщина кормит грудью, она не принимает без назначения врача лекарств, потому что они, в конечном итоге, попадут в грудное молоко. Так и у коров — все принятые лекарства или перенесенные заболевания обязательно отразятся на качестве и полезности молока. Согласитесь, от молока с коровьими дозами антибиотика пользы мало. В-третьих, вы не знаете, нет ли у коровы теленка. Часто бывает, что после отела молоко начинает горчить. Узнать это можно только попробовав молоко на вкус. Вреда от него никакого, но вот любовь к молоку и молочным продуктам можно потерять надолго. В-четвертых, вы не можете знать, как было упаковано это молоко, как его транспортировали, даже если вы знаете хозяина и уверены, что его корова здорова и он за ней ухаживает. В процессе неправильного хранения (при нарушении температурного режима) в молоке могут образовываться гнилостные бактерии, дрожжи и кишечная палочка. Употребление такого молока непременно приведет к отравлению.
1 2
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.