По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в первое воскресенье сентября в храмах после литургии совершается Чин молебного пения о сохранении творения Божия (молитва о благосостоянии мира). На заседании Священного Синода от 13 июля 2015 было принято решение установить первое воскресенье сентября днем особой молитвы о Божием творении.
Этот необычный церковный праздник дает повод для не очень обычных размышлений. Создав однажды Мир, Бог устрояет его и управляет им. У Него Свои отношения с каждым, даже самым мелким элементом мироздания. Творческие энергии Бога содержат все микро- и макромиры. Если бы этого не было, то мир перестал бы существовать и стал тем самым НИЧЕМ, чем он и является по своей сути. Все наши представления и знания о мироздании никогда не смогут выйти за границы картины, нарисованной в нашем воображении импульсами нервных волокон нейронных связей.
А это значит лишь одно – о мире мы по-настоящему не знаем ничего. Вся человеческая кичливость по поводу нашего превосходства над всем земным творением – не более чем одна из метастаз гордости в нашей душе. А пока мы «звучим гордо», все творение потихоньку «стенает и страдает», «с нетерпением ожидая освобождения от рабства смерти» (Рим. 8:19-23).
Несомненно, Бог стал человеком для того, чтобы нас спасти от вечной смерти. Но именно в человеке и через человека Господь спасает также и весь мир, чтобы и тот участвовал в Его вечной Жизни. Общение с Богом – привилегия, которая дана не только человеку. Весь животный мир, каждый по-своему, строит свои отношения с Творцом. Птенцы ворона молятся Богу (Пс. 146:9), львы также просят Его о помощи (Пс. 103:21). А Сам Бог задает Иову вопрос: «Кто приготовляет ворону корм его, когда птенцы его кричат к Богу, бродя без пищи?» (Иов 38:41). Я не буду приводить множество других мест из Священного Писания, где идет речь о том, что животные также являются орудием домостроительства Божия.
Если вся тварь, по слову апостола, ждет освобождения от рабства смерти, то на что же она в таком случае надеется? Ответ очевиден – на то, что и она также будет причастна к вечной жизни будущего века. Тогда можно предположить, что вместе с преподобным Герасимом Иорданским в раю будет и его верный лев, а преподобный Серафим Саровский продолжит в вечности дружбу с медведем.
По миру летают миллионы попугаев, но среди них нет и не было двух абсолютно одинаковых. У каждого свой характер, свои неповторимые особенности. Неужели все это многообразие, о котором мы в полной мере даже не догадываемся, создано только для того, чтобы просуществовать какое-то мгновение времени и исчезнуть навсегда?
Есть много в природе такого, чего мы не видим и не знаем. Видимо, и эта тайна взаимоотношений касается только Бога и того, кого они непосредственно касаются. Мир не может говорить нам о Боге напрямую. Даже у ангелов нет такого языка, на котором они могли бы нам рассказать о Творце. Поэтому творение рассказывает нам о Нем полноводьем рек, зеленью трав, осенним шепотом листьев. Бог прикасается к нам кошкой, трущейся о наши ноги, целует нас снежинкой, падающей на лицо, рисует нам картины морозными узорами на окне. О, если бы мы только могли почувствовать Его во всем этом! Каждый ствол дерева – провод, проложенный в бесконечность. Нужно только суметь к нему подключиться. Тогда разомкнутся все границы, и мы войдем в жизнь, которой нет предела.
Божье творенье доносит до нас благую весть об Истине, которая спокойна, как луна, тиха, как лес, мудра, как горы, светла, как небосвод. Я надеюсь на то, что мы когда-то все-таки проснемся. Когда отгремят войны, перестанут литься слезы и кровь. Когда безумие уйдет, мы войдем в простор и даль сияния вечной жизни. Мы вспомним тогда, что она была рядом с нами всегда, во всем том, что нас окружало с детства. Только мы не были в ней, потому что жили не в Божьем, а в своем, выдуманным эгоизмом мире.
В последний день откроются все тайны,
И пелена спадет с печальных глаз.
Тогда поймем: все было не случайно
В судьбе земной у каждого из нас.
Узнаем цену выбора и шага,
Несказанных кому-то нежных слов.
И как бесценна вера и отвага
Среди неверья и греха оков.
И без ответа многие молитвы
Окажутся исполненными в срок.
И что в моменты самой страшной битвы,
Никто не оставался одинок.
Увидят все, как бережно, надежно
Хранил Господь среди земных тревог.
В Нем стало невозможное возможно.
Окончен путь. Мы дома. С нами Бог!
(стихотворение А. Обревко-Лазаренко)
Протоиерей Игорь Рябко
https://vk.com/wall-7602563_322197