8 сентября исследователи Алтайского края, Республики Алтай и Кыргызстана отправились в очередную Международную этнографическую экспедицию «Большой Алтай: тюркское наследие – 2025».
11 сентября 2025 года экспедиция побывала в гостях в редакции газеты «Чемальский вестник».
Кто есть кто
Руководитель экспедиции Иван Назаров. Участники экспедиции из Кыргызстана: д.и.н., профессор, академик НАН Кыргызской Республики, директор института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова Абылабек Асанканов; научный сотрудник Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова Амантур Жапаров; доцент Центрально-Азиатского медицинского Университета (г. Джалал-Абад) Венера Анарбекова; старший преподаватель Сулюктинского гуманитарно-экономического института Баткенского государственного университета Айша Абдиева; доцент Ошского государственного университета Чыныкан Сатыбалдиева.
Исследования проводятся в рамках проекта научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» на базе АлтГУ. Центр представляет собой международную площадку в области изучения и сохранения историко-культурного наследия тюркских народов, объединившую специалистов России и стран Центральной Азии.
Цели и задачи
Иван Назаров представил участников и рассказал о важной роли каждого в предстоящей экспедиции, а также отметил, что в эту поездке есть представители Горно-Алтайского государственного университета и НИИ алтаистики имени С.С. Суразакова, указал, что формат экспедиции – кочующий. Происходит интеграция учёных вокруг общих исследовательских тем: «Объединяемся, кочуем, исследуем. У каждого из нас есть собственная тематика, направление. Нам интересно всё: флора, фауна, природные ландшафты, любая созидательная человеческая деятельность. В Горно-Алтайске ученые планируют не только продолжить маршрут по Республике Алтай, но и открыть уникальную фотовыставку «Скотоводы Кыргызстана в XXI веке», а Кыргызстане, в свою очередь, — фотовыставку «Скотоводы Горного Алтая», — поделился Иван Иванович.
В экспедиции объединяются исследования и историко-археологические, и географические, и этнографические. Интерес представляют поселки, где сохранилась традиционная культура различных групп алтайцев. В течение недели экспедиция посетит населенные пункты Чемальского и Усть‑Канского районов Республики Алтай, уделив особое внимание сохраненной традиционной культуре алтайских групп.
«Нынче в Чемальском районе мы планируем обследовать населенные пункты, где еще сохраняется традиционная культура различных групп алтайцев», – уточнил руководитель экспедиции Иван Иванович Назаров.
Из интервью профессора из Кыргызстана газете «Алтайская правда»
В прошлом году ученые посетили Онгудайский, Улаганский и Кош-Агачский районы. Участники экспедиции из Кыргызстана планируют к изданию большие иллюстрированные монографии. «Наши материалы – доклады, статьи – уже используют молодые ученые: выпускают на их основе книги, защищают диссертации. Но монография — это новый уровень, и этого ожидают от нас серьезные ученые Кыргызстана, которые следят за нашими экспедициями и результатами. Это будет огромный вклад в исследование пребывания кыргызов на Алтае», — высказался доктор исторических наук, профессор, академик НАН, директор Института истории, археологии и этнологии имени Б. Джамгерчинова Абылабек Асанканов, — «Задача исследователей нашего большого проекта заключается в том, чтобы искать именно идентичность, параллели, общие, объединяющие нас традиции, нежели отличительные. Это объединяет народы России и Центральной Азии в сложное и неоднозначное для всех время. В нашей экспедиции 2024 года мы этого добились, и акцент ставится именно на общность наших народов. Также особенность этой экспедиции заключалась в том, что мы включили в состав нашей команды географа. С его помощью мы хотели узнать насколько экологическая среда, ландшафт влияет на культуру алтайцев. Жизнь сама подсказывает необходимость разработки таких совместных проектов, поездок, экспедиций и конференций – это действительно полезно и работает. Также я планирую организовать стажировку для наших молодых учёных в Алтайском госуниверситете. Это даст им возможность выехать на Алтай, увидеть всё своими глазами и пообщаться с коллегами. Когда человек заканчивает работу и чего-то не хватает, то есть решение – поезжай на Алтай, в АлтГУ, где есть отдел этнологии, археологии. Посмотри музей, пообщайся с учёными, есть сельские жители, живущие сейчас в городе – с ними пообщайся, с аспирантами, магистрантами. Международный обмен молодыми учёными между вузами – вот что я хочу практиковать. Как только вернемся, сразу начнем давать интервью и организовывать круглые столы. Если будем изолироваться только в среде учёных, то наши исследования потеряют ценность. Каждое исследование должно иметь практическое применение, а результаты наших работ должны быть известны широкой аудитории».
Общение, обмен данными
Познакомившись с гостями района, редакция в свою очередь представила им своего социокультурного лидера: Светлану Михайловну Майманакову. Она ознакомила экспедицию с работой алтайской страницы, со многими архивно-историческими статьями нашей газеты и рассказала о целях, задачах, делах и свершениях РОО «Алтайдын эпшелери» Чемальского района. Затем наш неутомимый ветеран сопроводила гостей к Jагылам на Барантал.
Благодарность гостей
Участники экспедиции высказали огромную благодарность жителям Чемальского района, с которыми им довелось общаться по ряду интересующих тем:
«Нашу экспедицию курировал зам. главы района Виталий Михайлович Кандыков. Состоялись содержательные беседы с: главой Куюсского поселения Владимиром Даниловичем Тантыбаровым, с Ульяной Юрьевной Тантыбаровой. Нас очень тепло встретили в сельской администрации и школе, где мы встретились со школьниками села Куюс, общались с ними. Спасибо Виктору Кызыловичу Тенгерекову, интереснейшему рассказчику, владеющему кладезем знаний и огромным количеством этнографического материала. В Куюсе для нас ярко проявилась аналогия с кыргызской местностью, много общего. Спасибо Надежде Дмитриевне Тенгерековой и Татьяне Альбертовне Тенгерековой. Так же мы благодарны ороктойцам. В частности – Светлане Бешпековне Анаковой, за её рассказ о культуре алтайского народа, показ аила, за то, что поделилась этнографическими материалами. В Бешпельтире состоялось насыщенное общение с Василием Ивановичем Яндиковым, Марией Николаевной, сыном Аткыром. Благодарим всех, проявивших к нам внимание и идущих на контакт».
Подготовила Н. Заневская
Исп:https://www.ap22.ru/paper/Etnograf-iz-Kirgizii-