К счастью, двигатель был цел, я дал газу. И наш танк на большой скорости, перелетая воронки и ямы, стал догонять немецкий. Немного не дойдя до батареи, я получил приказ таранить немецкую машину. Раздался лязг железа – и танки остановились. Два железных зверя сцепились в смертельной схватке. Но немцы скоро сообразили, что стрелять нам нечем. Фашисты открыли люк и начали выбираться наверх, крича: — Хендехох!
Артиллерист, увидев это, схватил ручную гранату и огромными прыжками помчался к танкам. Немцы в его сторону не смотрели. Всё произошло очень быстро. СерекНурмамбетов выстрелил из автомата, убил двух фашистов. От взрыва ручной гранаты в танке у немцев в живых осталось только двое, их взяли в плен.
Наш экипаж, выбыв из боя, по приказу командира роты поехал в полевую мастерскую. Там танк починили: поставили новую пушку, отремонтировали прицел. И снова в бой. На небольшом поле было столько техники, что не повернуться, не то, что разбежаться. Смерть глядела на солдат со всех сторон, но надо было выполнять главную задачу – прорвать оборону противника». Это был первый день солдата на войне и первый бой, за который А.Ф.Медведев получил свой первый орден.
Из воспоминаний Михаила Ивановича Цаплина: «Всё, что было на небе и на земле, стреляло. Над полем стоял гул и рёв, грохот и скрежет. В огне и дыме люди кричали, стонали, умирали. Было ощущение, что плавится железо, горит вся земля. Не помню, сколько времени прошло, но в пылу боя мы наткнулись на немецкую противотанковую батарею. Страшно смотреть на железную махину, когда она в атаке. Нельзя терять ни минуты: замешкаешься – враг выстрелит в тебя. Оставаться в живых помогали сплочённость всего экипажа и русская смекалка».
За участие в сражении за Прохоровку Михаил Иванович Цаплин получил орден Отечественной войны 2 степени. После этих боёв дали танковому корпусу отдых. А затем одну бригаду бросили на Корсунь-Шевченковское направление. На дороге мешали застрявшие в грязи повозки. Но нельзя было нарушать приказ «Вперёд!» Так и пришлось танками пройтись прямиком по повозкам. Зато не дали немцам вырваться из окружения.
Из воспоминаний Игната Евгеньевича Мурзина: «Летние бои на Орловско-Курской дуге 1943 года мне не забыть никогда. В боях у Прохоровки мы, гвардейцы-миномётчики, схватились в рукопашной с эсэсовцами из танковой дивизии. Меня ловким приёмом с захватом правой руки бросил на землю здоровенный унтер-офицер. У меня в руке что-то хрустнуло, позже оказалось, что это вывих. Хорошо, у меня на поясе пистолет был, падая, я успел его вытащить и три или четыре раза выстрелил немцу в грудь. Потом подбежали наши бойцы, кричат: «Цел, Игнат?» А я рукой трясу, больно…»
Но не смог уберечься в огненной круговерти грандиозной битвы старшина Мурзин. Попал под обстрел и получил тяжелейшую контузию и осколочные ранения в шею, плечо, ногу.
« Прямо с передовой в бессознательном состоянии я был отправлен в госпиталь в Красноярск. А в это время командование части, посчитав, что я погиб, отправило моим родным, на родину, в Омскую область, похоронку. А я выжил всем смертям назло, но шесть месяцев пришлось проваляться в госпитале».
За те летние бои под Курском получил старшина Мурзин две медали «За отвагу».
В 1954 году близ Прохоровки, на 624 километре шоссе Москва – Симферополь, установлен на облицованном мрамором постаменте танк Т- 34. В 1972 – 1973 годах здесь же сооружён мемориальный комплекс «Героям Курской битвы»: поднятая на гранитный стилобат дугообразная стела с выполненными из кованой меди рельефными изображениями советских воинов – танкиста, лётчика и пехотинца; зал воинской Славы (под стилобатом); Аллея героев (авторы комплекса – архитектор А.Т.Божко, художники В.И.Казак, В.Д.Леус, А.И.Гребенюк).
В мае 2008 года городам Курску, Орлу и Белгороду Указом Президента РФ было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.