Сибиряки выполнили боевой приказ. Они обеспечили организованный отход полка на новый оборонительный рубеж.
Пять суток 67-я гвардейская отбивала натиск противника, отходя в направлении Черкасское, Лужанино, Сырцево, Верхотное. На рубеже Калиновка – роща Малиновая наступление врага было остановлено.
Не перечесть немеркнущих ратных дел советских воинов. Начальник политотдела 5 гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии в донесении о боевых действиях 21-го гвардейского полка майора Е.Ф. Лапчинского писал: «Трудно сказать, кто лучше всех дрался. Все рвались вперёд, каждый боец выискивал гитлеровца и убивал или брал в плен». Эти слова можно отнести ко всем советским воинам – все дрались храбро и смело.
В оборонительных и наступательных боях отважно и мастерски сражался сибиряк – комсомолец командир пулемётного расчёта 201-го гвардейского полка старший сержант Владимир Рублёвский. Зимой 1943 года он узнал о гибели старшего брата, защищавшего Брестскую крепость.Восемнадцатилетний юноша из Рубцовска твёрдо решил, что его место на фронте, его долг мстить врагу за смерть брата, за кровь советских людей, за Родину. С маршевой ротой Владимир прибыл под Сталинград в 67-ю гвардейскую дивизию. Сначала он был помощником наводчика, затем наводчиком станкового пулемёта. А когда разгорелась Орловско – Курская битва, сибиряк уже командовал пулемётным отделением. Под Черкасском весь расчёт вышел из строя. У пулемёта остался только командир. Десять раз гитлеровцы поднимались в атаку и, неся большие потери, возвращались на исходные позиции. «Максим» Рублёвского бил без промаха.
Гвардейцы наступали. Сибиряк со своим отделением захватил разъезд Горчанка и фланкирующим огнём уничтожил более роты отступающих фашистов. Противник бросил против бесстрашных пулемётчиков пехоту и танки. Неравная схватка длилась несколько часов. Гитлеровцы оставили на поле боя более 100 солдат и офицеров. В этой неравной схватке погиб смертью храбрых Владимир Рублёвский. Юному командиру было присвоено звание Героя Советского Союза.
12 июля 1943 года, в день святых апостолов Петра и Павла, в районе села Прохоровка произошло самое крупное встречное танковое сражение второй мировой войны, которое явилось важным этапом на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. В эту битву с обеих сторон было вовлечено свыше 4 миллионов человек, около 70 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков САУ и до 12 тысяч боевых самолётов. Наши лётчики совершили в тот день 200 боевых вылетов.
Сотни горящих танков, орудий и самолётов, взрывы снарядов и мин, пыль и дым превратили Прохоровское поле в кромешный ад. День и ночь здесь гудела и горела земля, от запаха гари дышать было трудно, едкий, удушливый дым проникал в танки, щипал до слёз глаза, душил, а жара была 40 градусов. Всё слилось в сплошной гул и рёв. Бой шёл на земле и в воздухе. С неба падали на землю то наши, то немецкие горящие самолёты. От дыма и копоти на поле ничего не было видно. Наша техника перемешалась с техникой врага. Над полем, а оно длиной 8-10 километров, стоял грохот и скрежет от сталкивающихся лоб в лоб танков. Наши «тридцатьчетвёрки» против тяжёлых немецких «тигров» и «пантер»… А в танках – молодые парни, рискуя жизнью, забыв про страх, ослеплённые огнём и ненавистью к врагу идут на таран.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.