На минувшей неделе в прямой эфир радио «Чемал» вместе с ведущей Инной Владимировной Семеновой вышёл предприниматель Александр Михайлович Дворецкий. Жители Чемальского района знают его, как владельца магазина «Сарлык», который радует нас свежей продукцией местных фермеров.
Сам Александр приехал в Республику Алтай на постоянное место жительство совсем недавно, около двух лет назад из Новосибирска, где занимался бизнесом с девяностых годов, а именно, инженерными коммуникациями (отопление, водоснабжение, энергосбережение). Бывать же в наших краях начал значительно раньше, с 2004 года. Полюбив здешние места, сначала жил на два дома, а потом и окончательно переехал.
Александр Михайлович человек широких взглядов, поэтому активно участвует в разнообразных проектах и входит в инициативную группу по разработке архитектурного кода для Чемальского района. Поэтому в эфире поведал нам очень полезную и интереснейшую информацию. Если вы пропустили его, то эта информация именно для вас.
Встречи с предпринимателями на тему архитектурного кода района проводились и раньше. Многие говорят о том, что у нас должен быть какой-то общий градостроительный план. И он существует! Что же в него вложено? Говоря простым языком, это некий свод правил о том, как должны выглядеть фасады, рекламные вывески, заборы, малые архитектурные формы, к которым относятся: остановки, урны, лавочки, скульптуры, клумбы и.т.п. И в дальнейшем это рекомендуется соблюдать.
К нам едут огромное количество людей из разных уголков мира, соответственно, у них может возникнуть вопрос, почему здесь все так неорганизованно и разношерстно. Мы должны жить не только в одном из самых красивейших и живописных мест планеты, но и в организованном в плане архитектуры и порядка. Именно для этой цели необходим архитектурный код.
Жители с. Элекмонар и с. Аскат собрали инициативную группу и за свой счет заключили контракт при содействии Чемальской районной администрации, согласно которому профинансировали разработку архитектурного кода, чтобы создать свой уникальный архитектурный стиль. В него будет входить: разработка рекомендованного логотипа с. Чемал, малых архитектурных форм, остановочных павильонов, въездная группа в с. Чемал, преобразование торгового ряда, в том числе одностороннего движения машин в этой части.
В данное время подбирается место под смотровую площадку в Чемале, но, к сожалению это не так-то просто, ведь берег Катуни в этом районе почти весь застроен. А вот в Элекмонаре, напротив, место нашлось! То самое, откуда видны «Зубы дракона» и подвесной мост.
Подготовка кода близится к завершению, далее он будет выдан на обсуждение в администрацию и, конечно же, на всенародное обсуждение.
Сейчас проходит конкурс на лучшую реконструкцию ограждения. Уже появились первые заявки. Смысл его в том, чтобы односельчане сами захотели изменить свои ограждения и привели их в порядок. Но, как и в любом конкурсе, здесь есть свои условия: сделать фотографии «до» и «после», не принимаются ограждения из шифера, сайдинга и профлиста, принимается во внимание соответствие правилам благоустройства села. За первое место приз 15 тысяч рублей, за второе 10 тысяч рублей, за третье 5 тысяч рублей. Поэтому облагораживайте свои участки, а благодаря конкурсу делайте это с азартом и еще большим удовольствием!
По-прежнему сегодня существуют проблемы узких и опасных дорог, избавление от мусора в ненадлежащих местах и беспорядочный выпас скота, а, в частности, коров и лошадей, которые создают серьезную опасность на дороге, как для местного населения, так и для гостей нашего района.
Александр Михайлович считает, что, помимо бытовых и архитектурных проблем, существует проблема флоры и фауны Республики Алтай.
Например, клен — сорное опасное растение для нашей природы. Занесен к нам из Северной Америки. Распространился «зеленым пожаром» и достиг леса и тайги. Раньше его высаживали на площадях, у зданий администрации и как снегозащитные стены. Клен растет быстрее, чем все остальные виды и подавляет их. В листве содержится яд, который предотвращает рост других деревьев, травы и даже ягоды. В клиновых рощах не живут животные, ведь им таи нечем питаться.
С такими рощами есть методы борьбы — это корчевание и выдергивание молодой поросли с корнем или химическим способом. В противном случае через пятнадцать, двадцать лет в лесах ничего не останется, кроме клёна. Рубить его нельзя, потому, что через год с пня вырастит несколько новых отростков.
Такое растение, как борщевик, растет и размножается в геометрической прогрессии. Он выделяет яд и подавляет растительность вокруг себя, даже деревья. Там, где он присутствует природа под угрозой. Более того, в соке борщевика содержатся компоненты, которые повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света. При попадании на кожу под влиянием солнца выражаются в волдырях (ожогах), сменяющихся темными пятнами, которые сходят от трех до шести месяцев. Детям младшего возраста это может грозить летальным исходом.
Для избавления от борщевика нужно выбирать пасмурные дни или вечер, кроме того, ему нужно дать отцвести (если он в огороде), вырывать с корнем, предварительно накрыв полиэтиленовым пакетом, чтобы не выронить семена, следом сжечь в печи. Не нужно забывать про защитную одежду и соблюдать правила собственной безопасности.
Александр Дворецкий считает: чтобы наши дети и внуки не уезжали с Чемальского района в поисках лучшего места для жизни, а оставались здесь, нужно преображать наш край и делать его только лучше!
Консультацию по указанным вопросам вы можете получить по телефону: 8-913-457-19-13, Александр Михайлович Дворецкий.
Записала Евгения Титова