1945 год. Берлин. Бравый советский генерал подходит к танкистам, поправляет форму: «Всё должно быть в порядке. Не дай Бог, маршал что — то заметит»… Через несколько минут начнётся парад, про который сегодня мы ничего не знаем. Советская кинохроника показывала его всего 3 минуты и всего 1 раз. И без комментариев. Этот сюжет больше никогда не повторяли, сегодня он почти забыт, а ведь это – главный Победный Парад 1945 года во Второй мировой войне! Забытый, вычеркнутый из советской истории победный парад союзников, прошёл 7 сентября 1945 года, через 5 дней после капитуляции Японии, после окончания Второй мировой войны.
7 сентября 1945 год. Берлин. Тиргартен. Здесь собрались участники парада. Почти у самых Бранденбургских ворот стоят танки, бронетранспортёры, броневики, перед ними, одетая в парадную форму пехота: русские, американцы, англичане, французы. Напротив трибуны командования оркестр. Войска каждой нации будут проходить под свой оркестр.
11 часов утра. К трибунам подъезжает маршал Г.К. Жуков. Здесь уже генералы союзных оккупационных войск: представитель Эйзенхауэра – Джордж Паттон, представитель Великобритании – генерал Робертсон, представитель Франции – генерал Кёниг.
11 часов 15 минут. Маршал Г.К. Жуков обратился с речью:
— Последним, решительным и мощным ударом закончилась Вторая мировая война. Отныне люди вечно благодарны великим народам: американцам, англичанам, Советского Союза, Французской республики, их доблестным солдатам, которые в тяжёлую годину испытаний протянули друг другу руку помощи, чтобы одержать Победу над общим врагом. Слава Вооружённым силам США, Советского Союза, Соединённого Королевства и Французской республике! Даздравствует наша Великая Победа!!!
Начался торжественный марш войск. Они направляются от колонны победы к Бранденбургским воротам. Открывает парад советская пехота, следом пехота французов, и пехота англичан. «Крысы пустыни» — так называется эта воинская часть. Замыкают шествие солдаты американской парашютной дивизии.
12 часов 30 минут. К трибунам выезжает тяжёлая техника: английские, американские танки, завершают парад советские танки «ИС-3» («Иосиф Сталин») – самые мощные, самые современные, только что сошедшие с конвейера. Союзникам недвусмысленно дают понять: случись что, Советскому Союзу есть на чём проехать всю Европу, даже несмотря на американскую бомбу.
После того, как танки прошли, оркестр каждой страны сыграл свой национальный Гимн. Это была финальная точка во Второй мировой войне и в отношениях союзников – это уже чувствовалось.
7 сентября 1945 года — Парад Победителей. Последний парад союзников. Забытый Парад …
Кульминация парада
Совместный парад советских, британских, французских и американских войск в столице Германии в сентябре 1945 года должен был стать демонстрацией единства и согласия между союзниками. Вместо этого он ясно показал, что эпоха Холодной войны уже не за горами.
После разгрома нацистской Германии каждая из стран — победительниц по — своему отметила это знаменательное событие. Наиболее масштабными торжествами стал Парад Победы Красной Армии в Москве 24 июня 1945 года, собравший более 30 тысяч участников, и состоявшийся 21 июля того же года в Берлине парад британской армии, в ходе которого 10 тысяч солдат Её Величества, приветствуемые Уинстоном Черчиллем, маршировали по улицам германской столицы.
Когда 2 сентября 1945 года капитулировала Японская империя, у маршала Жукова, командующего Группой советских оккупационных войск в Германии, возникла идея отпраздновать окончательное завершение Второй мировой войны совместным парадом войск союзников, расквартированных в Берлине. Обратившись в Кремль, он получил полную поддержку Сталина. Сталин хотел таким образом продемонстрировать мощь Вооружённых Сил СССР. Наше командование тайно доставило в Берлин новейшие танки «ИС-3» (Иосиф Сталин). Они должны были стать козырем, способным выступить в качестве «тяжёлого аргумента». Это удалось. Союзники сильно впечатлились новой машиной русских.
Американцы, британцы и французы также отнеслись к плану Жукова одобрительно. На парад должны были приехать высокопоставленные военачальники вооружённых сил союзников: главнокомандующий британскими оккупационными войсками в Германии фельдмаршал Бернард Монтгомери, американскими – генерал Дуайт Эйзенхауэр и начальник Генерального штаба обороны Франции генерал Жан де Латр де Тассиньи. Однако, когда уже были улажены все формальности и определена дата проведения парада (7 сентября), они все внезапно, ссылаясь на разные причины, отказались от участия, обещав прислать своих представителей.
Обескураженный Жуков обратился в Москву с запросом, стоит ли вообще что-то организовывать в таких условиях? Сталин ответил: «Они хотят принизить значение Парада Победы в Берлине. Подождите, они ещё не такие будут выкидывать фокусы. Не обращайте внимание на отказ союзников и принимайте парад сами, тем более, что мы имеем на это прав больше, чем они».
В итоге на Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне прибыли генерал – майор Брайан Робертсон, заместитель командующего британскими оккупационными войсками, военный губернатор Баварии американский генерал Джордж Паттон и главнокомандующий французской оккупационной зоной в Германии генерал Мари – Пьер Кёниг.
Военачальники союзников (возможно, под давлением своих правительств) проигнорировали совместный парад с Красной Армией, однако прославленные подразделения западных армий всё – таки приняли в нём участие. 131-я пехотная бригада («Пустынные крысы» Монтгомери) воевала против войск Эрвина Роммеля в северной Африке, десантники 82-й воздушно-десантной дивизии США прошли долгий путь от Сицилии до Нормандии и Арденн. Французов представляли колониальные войска зуавов (берберы северного Алжира) и альпийские стрелки, участвовавшие в освобождении Франции.
Каждый из союзников выставил по 1000 человек. Советская сторона, в свою очередь, сформировала из 248 – й стрелковой дивизии сводную колонну в 2 тысячи человек под командованием участника штурма Берлина Героя Советского Союза подполковника Георгия Ленёва.
Парад был открыт торжественной речью Георгия Жукова, который отметил, что «отныне человечество избавилось от угрозы немецкого нашествия на Западе и японского разбоя на Востоке».
Под аккомпанемент оркестров союзников, на глазах 20 тысяч жителей Берлина солдаты промаршировали мимо Рейхстага и Бранденбургских ворот. Место было выбрано не случайно – именно здесь шли последние яростные бои за город в мае 1945 года.
Завершил парад проезд бронетехники. После британских, американских и французских средних танков и бронетранспортёров появилась колонна из 52-х советских монстров — новейших тяжёлых танков ИС-3.
Существует легенда, что один офицер из свиты генерала Паттона вздрогнул, увидев ИСы, и американскому военачальнику пришлось его подбадривать словами: «Успокойся, они за нас!»
В общей сложности на Параде Победы участвовало 5 тысяч солдат, из числа которых наших было 2 тысячи. Командование сводными войсками осуществлял британец – генерал Эрик Нейрс.
Этот парад мог и не состояться, так как именно вокруг него возник первый конфликт союзников. Суть этого демарша сводилась к тому, что союзники перестали быть таковыми: американцы с англичанами вовсю прорабатывали планы атаки против Красной Армии, поэтому у них не было никакого желания присутствовать на организованном русскими параде, так как СССР уже рассматривали в качестве потенциального противника ближайшего времени. Этот парад не стал символом крепнущей дружбы между СССР и западными странами, напротив, он продемонстрировал первые признаки начинающегося охлаждения в отношениях между бывшими союзниками.
В условиях Холодной войны о нём редко вспоминали, и в историю он так и вошёл, как Забытый парад.
Из Чемальского ныне района в этом Параде Победителей принимал участие наш земляк, житель села Чемал – Василий Иванович Кречетов, ветеран Великой Отечественной войны, награждённый орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Василия Ивановича Кречетова: «Во взводе, которым я командовал, в конце войны стало 2 полных кавалера ордена Славы: Пётр Жданов и Зиатдин Арусланов. Осенью 1945 года вместе с Петром Ждановым мы участвовали в Параде Победителей, который проходил совместно с войсками союзников Англии, США и Франции в столице Германии городе Берлине. От каждой страны присутствовало по подразделению. От нашего 108-го стрелкового корпуса было 24 полных кавалера орденов Славы. Возглавлять этот сводный взвод было поручено мне. Парадом командовал англичанин, генерал-майор Эрик Нэйрс, а парад принимал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Вместе с Жуковым были представители командования Англии, Америки, Франции.
Г.К. Жуков выглядел очень внушительно – весь парадный мундир его был увешан наградами: три Золотых Звезды, два ордена Победы и многочисленные наши и иностранные ордена. Очень бледно на этом фоне выглядели союзники в своих беретах.
Жуков произнёс речь. По окончании Парада мы с Петром Ждановым возлагали венки от имени командира 108-го стрелкового корпуса генерал – лейтенанта Жеребина к только что открытому памятнику, погибшим при штурме Берлина советским бойцам».
Мы гордимся, что наш земляк Василий Иванович Кречетов в далёком 1945 году прошёл в почётном победном строю по главной площади поверженного Берлина — Александерплац.
В мае этого года мы будем отмечать 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Много лет прошло с того времени, с того последнего военного победного дня, но не меркнет от времени память о подвигах героев. Мы помним! Мы гордимся!
Валентина Филимонова, заслуженный журналист Республики Алтай