891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Но это было ещё не окончательное снятие блокады. Большая часть территории вокруг города оставалась захваченной противником. Вот поэтому в 1944 году была проведена операция под кодовым названием «Январский гром». 14 января началась Красносельско – Ропшинская операция войск Ленинградского фронта, в результате которой 27 января 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления войск Ленинградского фронта немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60 – 100 км, и через 872 дня после начала блокада закончилась. В этот день Москва уступила Ленинграду право произвести салют в ознаменование окончательного снятия блокады. Приказ победившим войскам вопреки установившемуся порядку подписал не Сталин, а по его поручению Говоров. Такой привилегии не удостаивался ни один из командующих фронтами во время Великой Отечественной войны. А уже 1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом – героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады.
Многие наши земляки принимали участие в освобождении города Ленинграда и его окрестностей. Одним из них был Павел Иванович Бобурганов.
Павел Иванович Бобурганов родился 14 января 1926 года в селе Каянча Онгудайского аймака. В семье Ивана Ивановича Бобурганова и Ирины Алексеевны Кочугановой было 7 сыновей. В тридцатых годах семья переехала в село Ак – Коба Усть – Коксинского аймака.
Павел закончил начальную школу в селе Ак – Коба, учился очень хорошо, даже награждался Похвальной грамотой. Семь классов закончил в Нижнем Уймоне, а 8 класс закончил в 1940 году в Курайской школе сельской молодёжи Кош – Агачского района, куда к тому времени переехала семья. Выучившись на бухгалтера, Павел уехал в Нижний Уймон и стал работать помощником бухгалтера в сельпо.
Началась Великая Отечественная война, и 2 ноября 1943 года Павла Усть – Коксинским райвоенкоматом призвали в Красную Армию. С ноября 1943 по август 1944 года он курсант 36 – го запасного стрелкового полка войсковой части 41415, здесь же принимает присягу, здесь же ему присваивают звание сержант и направляют в составе 381 – го стрелкового полка 109 – й Ленинградской Краснознамённой стрелковой дивизии войсковой части 37655 на Ленинградский фронт. Блокада Ленинграда к тому времени уже полностью была снята, но немцы с фанатическим упорством рвались к городу на Неве. Сержант Бобурганов храбро сражался, освобождая населённые пункты Ленинградской области от немецко – фашистских захватчиков.
С августа 1944 года по май 1945 года он находится на передовой, защищает Родину, являясь командиром пулемётного расчёта. Летом 1944 года войска Ленинградского и Карельского фронтов при участии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военной флотилий разгромили стратегическую группировку противника на северном крыле советско – германского фронта, чем был предрешён выход Финляндии из войны, полностью обеспечена безопасность Ленинграда и освобождена большая часть Карело – Финской ССР. Северное крыло стратегического фронта немецко – фашистских войск оказалось на грани полного развала. В октябре – ноябре 1944 года Павел Иванович принимает участие по освобождению от немецко – фашистских захватчиков Моонзундского архипелага. Самый крупный остров Эзель (ныне Сааремаа) был сильно укреплён, там находились основные силы противника.

Pages: 1 2 3 4