Радиоканал Чемал Плейлист

Спускались с вершины мы без тропы по западному склону горы. Где-то в его средней части нам встретились заросли можжевельника, растущие здесь, судя по их массивным стволам с давних времен. Мы вышли на Чемальский тракт прямо у западной окраины села Узнезя и еще некоторое время, словно привороженные, рассматривали вершину, с которой только что спустились.
Потом разглядывалипричудливые скалы, напоминающие фигуры сидящих детей,причем, левый останец очень похож на девочку, потому,что верхняя его часть напоминает повязанную косынку,а правый – на мальчика. Сидят «брат с сестрой» так уже с давних времен, поэтому, как говорят местные сказы, уже окаменели. Эти каменные изваяния, располагающиеся в средней части склона горы Селигур, хорошо видны от магазина «Красная шапочка» или ворот базы отдыха «Усадьба Ника». Узнезинцыназывают эти скальные образования по-разному: «два брата», «богатыри».Пока шли домой, придумали вот эту легенду. «… Пошли как-то дети в горы по ягоду. Много ягоды на южных склонах горы Селигур, Старшая сестра братьям наказывала далеко от нее не уходить, ягоду в коробок складывать, постоянно «кликать» друг друга. Но разбежались дети в разные стороны, шло дело к обеду, солнышко припекало, в сон клонило. Уснули дети, а как проснулись, кричать начали, искать друг друга. Нашла сестра среднего братца, а младшенького они до сих пор зовут…».
Очень интересна история села Узнезя. С алтайского языкаего название переводится как «долина речного духа», «дух речной протоки». По легенде, когда-то алтайские камы проводили в живописной долине этой реки свои обряды, прося духов о благоденствии. Находясь в живописном месте, село как бы охраняется с одной стороны величественной горой, именуемой СyрyКыр, с другой стороны – яростной и мощной Катунью.
Село Узнезя образовано в 1881 году переселенцами из Алтайской волости. По архивным данным в 1886 году в селе насчитывалось 2 дома русских, 4 дома инородцев, 5 домов с летниками и 3 юрты без дома. В справке за 1911 год указано, что в селе в то время имелась церковь, миссионерская школа, родовое управление, 2 кожевенных завода, мукомольный завод, водяная мельница, лавка, кузница. Церковь функционировала до гражданской войны. После ее разгрома в ней окрыли бондарную мастерскую, где мастерили бочки. Школа в Узнезе была открыта в 1898 году. Водяная мельница была с огромными размашистыми крыльями. Летом при закрытых шлюзах появлялось целое «море» теплой и чистой воды. Вся деревня отдыхала на берегу рукотворного водоема. В реке было много рыбы, ее ловили целыми ведрами, используя невод, морду, сак. В конце сороковых годов село называлось Усть-Незя. Сегодня сложно представить, что в селе когда-то кипела производственная жизнь, работали: пимокатный, сапожный, кожевенный, деревообрабатывающий цеха, маслосырзавод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru