Недавно для редакции газеты «Чемальский вестник» возникла уникальная возможность: встретиться и пообщаться с воинами СВО, проходящими реабилитацию в Чемальской районной больнице. Все они из разных районов Республики Алтай, из разных воинских подразделений, бригад и точек заключения контрактов. Годы службы в СВО у них разные, как и возраст, профессии и характеры. У них разное прошлое и будущее, но их объединяет то, что они – братья. Они – члены братства «За Родину!»
Первый «заезд» воинов СВО в отделение реабилитации
Конечно, у нас в Чемальской районной больнице уже проходили лечение бойцы СВО, но никогда не было такого массового и организованного «заезда». Теперь эти «заезды» будут на постоянной основе, и вряд ли теперь будут беспокоить отделение многочисленные посетители. Но первых Чемальский район приветствовал «хлебом-солью», вниманием и заботой!
В реабилитационном отделении мужчины проходили оздоровительные процедуры, учились спать под мирным небом, социализировались. Они, помимо процедур и обязательного лечения, ездили на экскурсии по Чемальскому району, посещали культурно-досуговые мероприятия, общались с юным и взрослым населением нашего района.
В палатах просторно, кормят отлично, процедуры каждый получает по назначению заведующей отделением Анастасии Игоревны Манеевой (терапевта, кардиолога) и узких специалистов индивидуально. С мужчинами, прошедшими испытания боевыми действиями, работает психолог Юлия Владимировна Меренчук.
По линии обеспечения досуга таких особенных гостей района под опеку воинов взял Центр культуры и спорта (директор А.М. Соурчакова). Навестить ребят приходили юнармейцы, администрация района, представители различных ведомств, музыканты. Никто не приходил с пустыми руками к бойцам, все — с гостинцами и подареньем.
На второй неделе реабилитации воинов редакция газеты «Чемальский вестник» наладила общение с ними, и то, чем поделились защитники Родины – представляем вашему вниманию, дорогие читатели. Кто-то из них предпочёл сказать свой позывной, кто-то представился полностью. Это был их выбор – о чём говорить, о ком рассказывать. Единодушное мнение – улучшение в здоровье наблюдается, отношение к пациентам отличное. В отделении всё есть для поправки здоровья. В голос ребята говорят: «Чемальцы – очень гостеприимные люди!»
Ю.В. Меренчук, психолог
«Всё хорошо, парни молодцы, дисциплинированно проходят лечение в Чемальской районной больнице. Нельзя замыкаться в себе, изолироваться от общества тем, кто вернулся с СВО. Необходимо социализироваться, жить среди людей. Вся деятельность нашего реабилитационного отделения направлена на облегчение их физического и эмоционального состояния.
И есть от бойцов отзывы, что стали спать не так беспокойно, как раньше. После долгого напряжённого состояния, постоянных усилий не задремать, нарушается сон. И с этим мы работаем, и не только. Опыт групповых занятий пригодится нам обязательно в будущем».
Мадыков Адрей Викторович, Онгудайский район, родом из Нижней Талды
«Лечат тут хорошо, большое спасибо. Что про себя рассказать? Ну, всё, — как у всех, родился, учился, срочную службу служил в Чите (станция Домна в войсках ПВО). Учился в Томском автодорожном техникуме. Закончил, в Томске поработал пару лет, потом вернулся в Онгудай. Был мастером-дорожником. Друзья кругом уходили на СВО, и в 2022 году я заключил контракт. Дома остались мама, папа, брат, жена, теща, тесть, две дочки.
По приезду обмундировали, и сразу — на «передовую», между Сватово и Красным лиманом. Тяжёлые бои тогда шли в селе Чернопоповка. Ну, к условиям адаптируешься быстро по молодости. Эта война не такая, как Великая Отечественная. Всё по-другому. Техникой воюем. В 2022 году дронов было мало. Стрелковые бои шли. И артиллерия.
17 дней мы держали оборону в лесополосе на направлении Сватово- Кременная. На передней линии фронта. Мы же штурма (из 35-й Алейской мотострелковой бригады). Мы задание выполнили – добраться, цель занять и держать её. Мы и держали, но прошло 17 дней. Даже создалось впечатление, что о нас забыли. С республики были: командир Саналов Садак из Мондур -Соккона, Яманкулов Родион, Табычаков Айбюр, Урчумаев Амыр, я и ещё двое парней из Барнаула. Так-то всё у группы было: и чем стрелять, и поесть, а воды не было. И, ясное дело, мы там не загорали под солнцем, мы воевали «по полной». Один человек сделал очень многое, чтобы мы там зря не полегли. Про нас дал знать связист Женя с позывным «Ирбис» из Чепоша. Вот он нас и «вытащил» с помощью своих командиров — БМП прислали за нами. Потом «Ирбис» погиб, светлая ему память. Вместо нас стали держать занятую нами точку ЧВК Вагнер.
Вот так и вышло: 1 декабря 2022 года мы, штурма, пошли на БЗ (боевое задание), и только 20-го декабря нас вывезли на временную дислокацию в Кременную. Меня год, как уволили в запас после ранения, комиссовали. Но вот они, парни из нашей группы штурмов, там продолжают воевать. Двоих парней из Барнаула, которые держали оборону с нами, — наградили по линии их военкоматов. А нашим – ничего. Обидно за ребят, они герои. И, как будто бы и не было этой страшной обороны….».
Иван Сергеевич Куртов
«Занимаюсь блогерской деятельностью по возвращении с СВО. Воевал с ноября 2022 года по июнь 2023-го. В феврале 2023 в Бахмуте меня ранило при эвакуации гражданских лиц. Девочку успел откинуть, а снаряд меня «затрёхсотил». И потом пошло-поехало, операции: Луганск, Анапа, Ростов, Белоруссия.
Налаживаю связи между участниками СВО.
В прошлом году я ходил ко многим министрам республиканским. Пытаюсь наладить предпринимательскую деятельность в сельхознаправлении после комиссования, но всё идёт туго, с трудом. Очень тяжело оказалось для меня пробиться на участие в грантах. Министерство сельского хозяйства и сельхозотдел на местах не взаимодействуют. На СВО всё стремительно, ты принимаешь моментальные решения, а на «гражданке» тянут – потянут. Вот с этим трудно смириться.
Нас здесь трое вагнеровцев, и мы можем сказать, — к нам только сейчас стали относиться, как к нормальным людям. До этого мы на себе испытывали отторжение общества, изгоями были.
Ждём информации о льготах для воинов СВО, о страховках, о каких-то возможностях заработать!».
Бадиков Виталий Вячеславович
«Сам я шебалинский, а родился в деревне Улус-Черга. Я на СВО с 2023 года, воевал в ЧВК Вагнер, после расформирования полгода отдохнул и снова заключил контракт, теперь уже — с Минобороны, 70-й чеченский полк «Шали». Теперь вот пытаюсь полностью восстановиться. Множественные осколочные ранения, перелом, полгода на коляске. Ноги сильно повреждены. Идёт выход осколков. Молодые хирурги нас ведут. Мама меня ждала и дождалась. А я опять туда собираюсь, быстрей бы поправиться».
Георгий из Турочака
Штурмовик — кашник (так называемые в народе «камикадзе» — идут самыми первыми). Ушёл он на СВО в ЧВК Вагнер из мест отбывания наказания. Доброволец, в 2023 году был несколько раз ранен. Больше года — по госпиталям, потом вернулся домой, к семье. Говорит: «Я очень благодарен фонду «Защитники Отечества» за то, что мне представилась возможность здесь поправить своё здоровье».
Владимир
«После ранения восстанавливаюсь. Скоро вызовут — возвращусь в часть. Что нам высылать с гуманитарной помощью?
Маскировочные сети и антидроновые одеяла!».
Родом из Кош-Агача, Аржан — живет в Акташе
«Здесь я по первости спал сутками – отсыпался. Хорошее отделение.
Отец мой живет в Кош-Агаче, а мы с семьёй в Акташе. На стройке подрабатывал раньше. Теперь учусь на медицинского работника.
Мне 41 год. Доброволец.
В 2022 году заключил контракт на 3 месяца в Барс (пехота).
В 2024 году с января по июль ещё раз был на СВО. Воевал на Краснолиманском направлении и в Бахмуте. На Часов Яре воевал. Был в таком сером городе Свердловске (коменданский час там до сих пор). И заметил: люди разные из гражданского населения есть: — которые «спасибо» говорят за освобождение, а есть такие, кто смотрит косо. От таких помощи не дождёшься, наоборот…
Из деревьев на Украине растут дубы. А в основном — кустарники колючие, пыль. Бань ни разу не встречали, ни сосен, ни берёз. Дождевую воду собирали и пили. Живые!
А зимой легко обморожение схватить, при минус три – очень холодно.
Я сейчас имею контузию, больные колени. Но учусь в медучилище очно (лечебное дело).
Друг вот на связь три месяца не выходит. Видимо, не выйдет уже. Мы к семье, конечно, сразу после задания выходим на связь. И ещё все мы стараемся держаться с земляками, поддерживать друг друга.
Но медиков не хватает. Оказать первую помощь не умеют многие. Поэтому я решил стать медиком».
Роман Иванов, 36 лет, с. Усть — Муны
В 2023 году подписал контракт, в 2024 году был ранен. 114 бригада 37 полк, штурмовики Штурм – Z.
«В Авдеевке пальцы на обеих руках отморозил, вот их и ампутировали, — в январе лежал под мостом без сознания, сполз туда сам, ранило в грудь и в бедро. Потом меня нашли свои, они видели, как я сполз под мост, и запомнили. Как только смогли, пробились ко мне. Тащили в палатке, потом в корыте, привязанном к квадроциклу. Потом в блиндаж. Ну, уж до Донецка подкинул посторонний мужчина на УАЗике. Донецк-Ростов-Питер-Мирный Архангельской области – в свою часть. Потом ВКК и в отпуск к семье с последующим увольнением. Дома глава поселения с дровами помог, — не оставляют без внимания.
После ранения вены попрятались, мне сложно системы ставить. Но у вас тут стараются не сделать больно, отношение к нам очень терпеливое, спасибо!»
Александр Медведев, Узнезя
«Ранение, контузия, — рассказывает наш земляк-штурмовик, — Меня семья ждала, и я вернулся 8 марта этого года, — до этого пять месяцев по госпиталям. В 2023 году ушёл по контракту и до 2025 года служил. Правда, в отпуске бывал».
Серёга — «Фантом», Усть-Коксинский район, с. Карагай
«В 2024 году родственники, друзья подписали контракты и ушли служить на СВО. А я водитель на КАМАЗе с прицепом — фирма «Курдюм». Подумал — подумал, и тоже через Москву контракт подписал, а место на работе для меня до сих пор сохранилось. Попал я на границу Белгородской области. Сначала пошёл водителем, потом я вместо себя парня посадил за руль (техники было меньше, чем водителей), сам пошёл в «штурма» на Харьковском направлении. Затем нас перебросили, с колёс – и на Курское направление. Работал там на эвакуации раненых на китайских багги, гоняли мы на 12-ти штуках буквально по заминированным полям – на это я пошёл добровольно. 10 подорвались…. У меня всё шло нормально, но последнее задание: надо было залететь на своей багги в лесополосу и закинуть бойцов на нужную точку для штурма. В 4 утра мы выехали. А буквально за полчаса до этого заминировали путь, как оказалось. Ну и… Взрыв, шум, звон в ушах. Пацанов, кого вёз, никого не зацепило. Они же меня и вытащили. А сами всего 5-й день по контракту. Они ни жгутовать не умеют, ни уколы ставить через одежду. Слышим – птичка. Я их разогнал в разные стороны. Потом вернулись, зажгутовали меня же под моим руководством, бронник срезали… Затащил меня в лесополосу мужик пожилой, 62 года. И один отважный хороший человек, позывной «Самара», мордвин, решился меня вытащить из полосы, а это – ЛБС (линия боевого соприкосновения). По рации слышат меня, а забирать с минного поля не каждый решится… «Самара» 2 раза мимо меня проехал, побывал под миномётом и под «птичкой», и всё-таки погрузил. Привет ему и спасибо! Оказали помощь, потом в Курск, потом в Питер, потом в свою в\ч, потом домой, к семье, к детям. А вот здесь поправляю здоровье. Дальше видно будет».
Передайте привет человеку!
От «Актёла» — командиру роты Шали (70-й полк) — позывной «Жнец»!
Позывной «Лён» передаёт привет 35-й бригаде, «Жетону», «Монголу», всем братьям!
Свой и чужой
Некоторые из ребят настроены продолжать участие в СВО. А уж выздороветь-то хотят, конечно, все. Про отношение к врагу бойцы рассказывают: «Обидно только, что они говорят всё равно на русском языке. Так похожи на своих, что мы в начале СВО могли перепутаться на поле боя. Ну, на нас-то, на алтайцев, посмотришь и сразу видишь – это русский! На стороне ВСУ нет таких парней, как мы, красавцев (смеются все). А если честно, есть у них и казахи, и тувинцы, и буряты. Единственное – как мы опознаём «Свой» или «Чужой» на ЛБС (линия боевого соприкосновения) — русский или украинец, — это по вопросу. Задаешь правильный вопрос, и всё ясно. Диалекты разные, свой сленг есть у каждого армейского соединения. Главное – не сломаться психологически, всегда быть на связи, не паниковать. Наёмников среди противника много: из Африки, Великобритании. Есть поляки, французы, кубинцы. Лицом к лицу можешь и с чёрнокожими солдатами встретиться. Ко всему боец должен быть готов. Вооружение из Европы незнакомое идёт, и к этому мы тоже готовы. Перепрошьём, как «бабу-ягу» (это европейский сельхоздрон для обработки полей, приспособленный для войны)!
Несмотря ни на что, нам нужно делать своё дело, выполнять боевые задачи. Поэтому мы называем свою службу – работой. Работаем, братья!»
Наталья Заневская