Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

DSC_6602

Эту фразу обронила в разговоре со мной жительница села Чепош — учитель биологии и географии, организатор школьной внеклассной деятельности и вообще активистка по жизни — Надежда Леонидовна Котеланова. Это она стала делегатом международного всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1985 году в составе комсомольской группы от Горно-Алтайской автономной области в составе Алтайского края.
Восемь дней дружбы
Московский форум 1985 года стал двенадцатым по счету и вторым, проведенным в Советском Союзе. По размаху он уступал Фестивалю 1957 года, но тоже стал очень ярким событием. Торжественное открытие XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов состоялось, как и в 1957 году, на столичном стадионе «Лужники». Фестивальный факел зажег от Вечного огня у стен Кремля военный летчик Иван Кожедуб, а на стадион его доставили слесарь-сборщик Павел Ратников и дочь первого космонавта планеты Галина Гагарина. Праздник проходил под лозунгом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». По сравнению с фестивалем 1957 года он оказался более представительным (157 стран против 131), но менее массовым — на этот раз в Москву приехало 26 тысяч человек, тогда как на предыдущем фестивале побывало 34 тысячи.
Фестиваль 1985 года был менее продолжительным, чем в 1957-м: всего восемь дней. На это время Москва превратилась в культурно-спортивную площадку, на которой проходили концерты музыкантов и певцов, состязания спортсменов, мастер-классы художников и массовые гуляния.
В те дни в столице выступали певцы Удо Линденберг, Дин Рид, Валерий Леонтьев, Лариса Долина и Екатерина Семенова, группы «Интеграл» и «Машина времени». Чемпион мира Анатолий Карпов и шахматисты из Венгрии, Колумбии, Португалии и Чехословакии дали сеанс одновременной игры на тысяче досок. Были организованы многочисленные встречи студенческих организаций, семинары, дискуссии и круглые столы…
А вот как об этом событии вспоминает наша с вами землячка, бывший комсомольский вожак — Надежда Леонидовна Котеланова из Чепоша:
— Между собой мы говорили о том, что до этого момента наша страна была закрыта для въезда к нам иностранцев. Чтобы попасть на фестиваль, у нас, в Горном Алтае, проходили всевозможные соревнования среди молодёжи комсомольских организаций.
Мы с ребятишками собирали металлолом, чистили село, проводили разные экологические акции, осуществляли сбор макулатуры. Всего мы внесли в копилку Фонда Фестиваля 213 рублей. По тем временам это были огромные деньги. Мы тогда просто «прогремели» по своему региону – Горно-Алтайской автономной области в составе Алтайского края. Мы тогда очень удивились, что какое-то маленькое село Чепош, и вдруг мы оказались самыми лучшими. Ведь вокруг нас были школьные организации гораздо крупнее нашей — численностью по 1000 и более учащихся. В нашей же школе обучалось всего около двухсот ребятишек. Мы в свободное от основной работы время трудились в совхозе. Учителя-комсомольцы проводили субботники и отчисляли деньги в Фонд Фестиваля. Нашу организацию беспрекословно сразу решили включить в состав Фестиваля. В результате выдали путёвку мне одной, так как в то время я возглавляла школьную и учительскую комсомольские организации.

Всего от Республики нас поехало в Москву 40 человек. Впечатления от поездки — просто не передать! Мы летели туда и обратно самолётом из Барнаула. Наша делегация была в составе делегации от Алтайского края, которая насчитывала ещё 80 человек.
Мы как будто на другой планете побывали!
-Нас в Москве прекрасно встретили и разместили в огромном комплексе на ВДНХ в гостинице-высотке в двухместных шикарных номерах. На фестивале нас удивили настолько обширной и разнообразной программой, что спать было некогда. Я жила в одном номере с девочкой из Шебалино — Таней Шипилиной. Каждый день проводились митинги в защиту молодёжи какой-либо страны…
Рассказ Надежды Леонидовны был насыщенным и до предела эмоциональным. В результате я тоже как будто вместе с нею побывала на разных площадях Москвы. В парке им Горького, в Сокольниках, на Красной площади. Делегаты в 4 утра вставали, а в 6 часов уже завтракали. Спать ложились уже далеко за полночь. Обедали или ужинали в любом, удобном для них месте, бесплатно по талонам в понравившемся или встретившемся на их пути ресторане, где их везде приветливо встречали и кормили всегда сытно и вкусно.
На каких только концертах ни побывала наша землячка! Запомнилось ей очень многое, особенно Кубанский казачий хор, вместе с которым по окончании концерта их делегация на сцене также плясала и пела.
-Нас удивило не только само выступление,- рассказывала Н.Л. Котеланова, — но и косы выступавших девушек, которые красиво лежали вдоль спин каждой девушки и почти полностью прикрывали их ноги. Так вот сразу после выступления все до одной артистки на глазах публики расплели косы, чтобы показать зрителям, что косы у них настоящие, а не накладные. А как они пели! Это просто не передать! Да и сейчас Кубанский казачий хор – один из самых лучших после русского народного хора и нашей «Берёзки». Многих артистов я тогда увидела вживую. А когда мы приехали домой, то ещё долго и взахлёб в разных организациях рассказывали о наших впечатлениях…
Нам практически приоткрыли окно в Европу…
Живой рассказ Надежды Леонидовны позволял увидеть её глазами ту Москву: советскую, гостеприимную и многонациональную. Где всем и каждому было интересно узнать, как живут другие люди в других уголках нашей страны и нашей планеты. Что их волнует, и чему они радуются. Как обустраивают свой быт, и какие поют песни.
Например, наши земляки сочинили песню о московском фестивале, и именно по её исполнению Горно-Алтайскую делегацию узнавали и очень тепло встречали повсюду, где бы они ни появлялись. Причём зачастую вокруг их делегации образовывались скопления до тысячи человек, и они все вместе, и дружно танцевали и плясали, пели и водили хороводы, а им в ответ громко скандировали: «Алтай!» — «Алтай!». А когда пришло время прощаться и расставаться, то все вокруг плакали и обнимались…
У меня как будто вся жизнь прошла под знаменем этого Фестиваля
-Во время фестиваля мы подходили друг к другу, обнимались с представителями всех стран, — продолжала своё повествование Надежда Леонидовна.- Оставляли друг другу на память свои автографы. Парни и девчонки. Правда, в Москве мы стали как одна семья, провозгласив девиз: «Мы молоды и всё в наших руках!».
Почему-то у нас была такая уверенность, что о нас во всем мире должны узнать, как о самых лучших. О том, что мы не только в Советском Союзе живём, а то, что есть такое чудесное место в Советском Союзе, которое называется – Горный Алтай.
Почти каждый день мы принимали какие-то документы всемирного значения, например, «Декларацию о защите прав голодающих Африки» и многие-многие другие.
Эти документы потом публиковались в нашей советской печати и за рубежом. В английских и американских газетах. Во всех мировых СМИ. Публиковалось о том, ЧТО именно происходило на Фестивале по разным позициям и о том, как мы сами ко всему этому относимся.
В общем, пролетел Фестиваль, как один день. Расставаться было нелегко, до того все мы сроднились и сдружились друг с другом. Фестиваль — это было, пожалуй, одно из самых знаковых событий в моей комсомольской жизни…
Вместо послесловия
Надежда Леонидовна Котеланова вступила в комсомол в 9-ом классе, затем в институте являлась секретарём комсомольской организации. Да и в дальнейшей жизни она постоянно являлась магнитом для других людей. Принесла она с собой в нашу редакцию и несколько фото прошлых лет. На одном из них помечена дата: декабрь 1984 г. На снимке мы видим группу людей, которые приехали в г. Горно-Алтайск на «Областную отчётно-выборную комсомольскую конференцию». На этом знаковом фото многие читатели найдут хорошо известных в Республике Алтай на сегодняшний день общественных деятелей и руководителей различных рангов, а также бывших комсомольских вожаков и их наставников. Вот лишь некоторые из известных нам имён: Алексей Фёдорович Зубакин, Юрий Васильевич Антарадонов, Михаил Васильевич Карамаев, Татьяна Григорьевна Кормина, Геннадий Петрович Сумин, Борис Кундулеевич Алушкин, Павел Морозов (бывший комсомольский вожак, живёт сейчас Шебалино). Снимок сделан в г. Горно-Алтайске.
Ещё до поездки на фестиваль, в 1984г., Надежду Леонидовну Котеланову награждали бесплатной комсомольской путёвкой в Венгрию. К тому же не раз она сопровождала отличившихся комсомольцев- старшеклассников в путешествиях по Москве и Московской области, Сталинграду, Талину и Ленинграду. В советские времена руководители совхоза Элекмонарский часто финансировали поездки детей по Советскому Союзу. Учитель Нина Иннокентьевна Зубакина также возила школьников в Волгоград и в Фергану.
Немало наград и призовых мест со всяческих мероприятий было привезено Н.Л. Котелановой и её подопечными ребятишками во времена её работы организатором.
Но не только восторженные нотки слышались в рассказе моей собеседницы:
-Раньше много проводилось смотров и соревнований. А сейчас всё завязано на деньгах. А тогда какие были деньги? Полураздетые ребятишки: «трикушки», кеды да и всё… Мы в советские времена все одинаково были одеты! Зато встречались, общались, друг друга как-то любили и уважали и уважали друг друга. Сейчас же этого нет. Сейчас, если ребёнку куда-то предлагают поехать, он отказывается только потому, что у него нет приличной одежды как у других, и поэтому он не едет – боится, что над ним будут смеяться. Я, когда работала в школе, даже не видела, как мои собственные дети росли. Мне тогда надо было, чтобы ребятишкам в школе было хорошо…
Конечно, работать в школе много лет, да ещё воспитывать своих собственных детей, дело довольно не простое. Но ведь учительская семья Котелановых, Юрия Геннадьевича и Надежды Леонидовны, несмотря на огромную школьную и общественную занятость, вырастили и воспитали своих детей достойными людьми.
Думается, что и тогда — в советские времена, и сейчас с таким замечательным и общительным человеком – бывшим комсомольским вожаком, всегда хорошо каждому, кто оказывается рядом с нею – Надеждой Леонидовной Котелановой. Пусть и далее в нашем с вами окружении таких людей всегда будет как можно больше.

Людмила Голрнягина. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru