Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Большое внимание любителей кинематографических работ о Горном Алтае привлёк документальный фильм «Женщины Алтая», режиссёром которого является известный российский журналист, теле — и радиоведущая, продюсер Ирина Муромцева.

Фильм был показан на экофестивале «Разумный кинематограф» (декабрь 2022 год), организатором которого выступает медиагруппа «Красный квадрат» при поддержке Росзаповедцентра Минприроды России и других организаций. Фестиваль также проходит при поддержке научно-познавательного проекта «Земля твоими глазами. Живи! Снимай!», объединяющего режиссёров, фотографов, ученых и путешественников, которые стремятся развивать принцип осознанного отношения к природе.

Лидером зрительских симпатий в номинации «Культурный код» стал фильм Ирины Муромцевой «Женщины Алтая».

Фильм показан в Горно-Алтайске и Чемальском районе, также запланирован его показ жителям Турочакского, Усть-Коксинского и Онгудайского районов.

Главные героини фильма, какими видим их мы

Женщины, живущие в Республике Алтай, — Раиса Павловна Кучуганова, Марина Михайловна Тохтонова, Наталья Алексеевна Шичкова и Светлана Гавриловна Шилова —  разные по возрасту, по профессии, по мировоззрению. Но при этом у всех героинь есть нечто общее – внутренняя женская сила, любовь к горному краю, его людям, приверженность определённым традициям. Фильм заставляет нас подробнее  взглянуть на них. Они несут в мир простые истины: они матери, жёны, хранительницы очага.  Но к этому они ещё и  хранительницы истории, культуры, народной мудрости. Они сохраняют и передают традиционные духовно-нравственные ценности новым поколениям. Те духовно — нравственные ценности, которым каждая верна по-своему.

На многочисленных сайтах в интернете

Огромное количество трейлеров, тизеров и роликов на онлайн –платформах интернета размещено о фильме «Женщины Алтая» , что говорит о профессиональном подходе к «раскрутке» фильма. Более двухсот тысяч размещений рекламы фильма, участие фильма в фестивале до широкого показа зрителям, — крепко сколоченный фундамент для хороших сборов. Представляем вашему вниманию краткий обзор фильма — практически везде он одинаков в интернете: «О фильме «Женщины Алтая»: Алтай — это сакральное место, сосредоточие особой энергии. Там можно встретить себя и услышать истинный голос своей души. Четыре героини фильма олицетворяют всю мудрость этого необыкновенного места, хранят его традиции и являются проводниками его силы. Их искренность, честность, прежде всего с собой, их видение мира и громадная связь с этой землёй целительны, как и сам Алтай. Они покажут это место таким, каким знают его сами — местом силы».

Наш Алтай и его фильмография

Земля прекрасна в своем величии. Много на нашей планете удивительных по красоте мест, много славных людей и обычаев. Внимание документалистов к уникальности Горного Алтая приковано давно, множество художественных кинолент, проверенных временем, снято на территории Республики Алтай. Фильмы «Белый клык», «Волчья кровь», «Золотое озеро», «Одна», «Живёт такой парень», «Пока цветёт папоротник» и многие другие заняли прочно свои ниши в мировом и российском кинематографе. Если будем говорить о документальных фильмах, которых великое множество, то это: исторические хроники, познавательные, информационные, экологические, эзотерические и этнографические, репортажи и блогер-видео. Самые известные и получившие признание зрителей, следующие: «Чуйский тракт. Дороги России», «Отражение гор», «Хранители Алтая»,  «Путешествие к центру земли», «Горный край»,  «Горный Алтай», «Алтай заповедный»,  «Территория Ирбиса»,  «Красоты Горного Алтая»,  «Алтай за 30 дней» «То, что во мне». И самый заслуживающий внимания, шедевр на долгие годы, 4-хсерийный фильм-исследование  «Счастливые люди. Алтай» Дмитрия Васюкова.

Таинственный и загадочный Алтай всегда манил к себе творческих людей. Многие российские и зарубежные режиссёры черпают вдохновение именно здесь, в могучих Алтайских горах, несмотря на то, что привозить сюда технику для кинопроизводства невыгодно и затратно. Но Алтай привлекает режиссёров уже более ста лет. И еще не одна замечательная картина будет снята в этих чудесных местах.

Жители Республики Алтай давно заметили, как коммерциализовались слова и словосочетания: энергия, место силы, мистика, сакральность и прочий эзотерический реквизит. И чем больше будет вокруг Алтая вращаться подобный информационный ресурс, тем больше туристов будет привлечено, тем быстрее кинопродукт с рекламой, содержащей звонкие словеса, дойдёт до любопытствующего зрителя. Хорошо это или плохо, — покажет время.

«Женщины Алтая» как документальное кино

Документальный фильм – это вид неигрового кинематографа, основой которого являются съёмки подлинных событий и их участников. Это, по сути, «творческая разработка действительности». Произведения мастеров -документалистов нередко поднимаются до серьёзных философских обобщений, социально важных открытий. В творчестве всегда ценен эксперимент: шедеврами становятся только те картины, которые смогли сломать заданные шаблоны. Часто документальные фильмы становятся этапом развития режиссёра как журналиста – художника.

Структура документального фильма многообразна: применяются как постановочная (включающая в себя элементы инсценировки), так и репортажная съёмки,

Портретная документалистика, к которой мы относим фильм «Женщины Алтая» — неоднородный жанр, в нём присутствуют поэтическая составляющая, этнографическая и  композиционная. Режиссёру фильма удалось создать настроение, впечатлить зрителя, используя гармонично связанные выразительные средства, тон, ритм, музыкальные подложки и звуковые фоны. Были использованы экзотичные бытовые подробности ради художественного эффекта, например, — проходка красиво наряженной героини с коромыслом… В фильме также присутствует своя эстетика: композиция, постановка кадра, ритм повествования.

Право режиссёра

Режиссер показывает в своей работе то, что важно именно ему. Если Ирина Муромцева сочла нужным выстроить очерёдность повествования о своих героинях так, а не иначе, — это её решение. Что подсказало ей остановиться на выборе именно этих героинь? Это нужно воспринимать как данность. Факт, который, вызывая вопросы, ответов нам не даст.  Если что-то было окрашено мистической интонацией в фильме «Женщины Алтая», то это оказалось очень близким тем зрителям, которые разделяют точку зрения режиссёра и они в восторге. Насколько показано в фильме «сосредоточие особой энергии», — это тоже дело режиссёра, у неё своё видение силы и сакральности Алтая.

Адресность подобных произведений кинематографистов — документалистов собирает «свою» аудиторию, которая видит и слышит нечто, созвучное со своими струнами души. Эта аудитория и даёт горячий отклик на фильм «Женщины Алтая».

Мнения зрителей «по горячим следам»

Корреспондент газеты «Чемальский вестник» побывал на бесплатном показе фильма в Элекмонарском Доме культуры, и ему удалось выслушать мнения разных людей об этом фильме, а также узнать для читателей газеты их свежие впечатления после просмотра. После окончания фильма, обращения к зрителям Светланы Шиловой, на вопрос «Какое Ваше мнение о фильме?» были следующие отзывы, озвученные громко, прилюдно, а также лично и доверительно:

— Разные сельские люди – разные грани жизни людей, — это понравилось. Пример ухода от суеты, заявка на духовность – это хорошо.

— Мурашки по коже, так впечатлило!

— Надо про наших снимать! И нашим. Учиться надо кино делать.

— Очень понравилось, мы в восторге!

— Зря показали про повязывание «дьялама», туристы воспринимают это как призыв к действию, делают много вреда природе.

— Фильм заставляет задуматься, провести аналогии с окружающими людьми, радует тем, что он посвящён именно женщинам.

— Мы знаем этих женщин, мы гордимся, что фильм снят именно о них.

— Для тех, кто недавно живёт здесь, это очень интересный фильм.

— Потрясающе, я плакала. Как будто у меня появились воспоминания из прошлых жизней.

— Фильм понравился, но я считаю, что поверхностный взгляд у режиссёра, снимала гостья Алтая, приехала восторженная молодая женщина, пометалась туда-сюда, очень мало узнала, нет серьёзного вдумчивого изучения местности.

 — Очень поразили две истории из фильма, замечательные женщины у нас живут!

— Фильм проходной, долго жить не будет, для ограниченной аудитории, но будет любим в узких кругах.

— Качество фильма очень хорошее, приятное музыкальное оформление, качественное кино.

— Такие фильмы нужны, и чем больше таких фильмов, тем о большем количестве людей можно рассказать.

В Горно — Алтайске председатель Комитета ГС-ЭК РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева заметила, обращаясь после просмотра фильма к режиссёру, что  обычно, снимая об Алтае, говорят о красоте гор, долин, рек, озёр. «Но Алтай не только потрясающее место с красивой природой. Алтай, прежде всего, богат удивительными и красивыми людьми. Ваш фильм, уважаемая Ирина Викторовна, как раз о людях», — подчеркнула парламентарий.

Разные люди – разные мнения, и это нормально.

Великолепный стимул

Что ж, конечно, местным кинолюбителям и видеооператорам никто не создаст такую всероссийскую PR компанию, но в Республике Алтай наши съёмочные группы местных талантливых людей могут выйти на широкий уровень осведомлённости, и  поэтому снимать нужно! Показывать то, что душа просит, выносить свои фильмы к людям о нашей земле, о жителях Алтая, о природе, об обычаях местности и традициях! Правдивые рассказы о живущих здесь, о действительности и живительной силе атмосферы творчества не раз могут порадовать земляков!

Участвуйте в видеоконкурсах, в грантах, в фестивалях кино! Для школьников — прекрасное поле развития киноискусства у нас на Алтае! Двигаться, двигаться только вперёд. Чужие успехи должны вдохновлять!

Наталья Заневская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru