Радиоканал Чемал Плейлист

В начале лета в Аскате появилась удивительная кофейня. Это маленький деревянный домик с уютной верандой в начале села. На первый взгляд, он вполне обычный, но что-то есть в нем загадочное и манящее. Все дело в том, что кофейня волшебная, ведь ее посетители имеют уникальную возможность попасть в чудесный мир, где живут феи. «КоФЕЙня» была создана для людей, уставших от шума и суеты. Это не просто место, где можно выпить кофе и попробовать вкуснейшие домашние десерты, — это островок тепла и уюта, где царит атмосфера сказки.

Интерьер «КоФЕЙни» напоминает эльфийский домик, каждая мелочь здесь имеет значение. Даже кружки, в которые наливают ароматный кофе, поддерживают стилистику. Каждая кружка индивидуальна, и в рисунке заложены определенные смыслы. Конечно, без фей здесь тоже не обошлось. Окружает домик сказочный лес, где растут высокие сосны, стройные березы и густой папоротник. В тени деревьев можно прогуляться по тропе с развешанными фигурками фей, указывающих путь. На входе вас встретят доброжелательные хозяева кофейни Татьяна и Роман, которые знают, как создать настоящую сказку.

О рецепте вкуснейшего кофе и волшебстве рассказала корреспонденту газеты «Чемальский вестник» хозяйка «КоФЕЙни» Татьяна Петухова.

– На Алтай я приехала работать над созданием концепции проекта «Дом открытого диалога», который открылся три года назад. До этого я много лет работала в сфере общественного питания, профессионально занималась полезной здоровой кухней, преимущественно вегетарианской.  Долгое время я жила в Тюмени, и у нас там была вегетарианская кулинарная мастерская специй, где мы проводили мастер-классы по бездрожжевому хлебу, по разным кухням мира. У нас была организована доставка здоровой еды.

Переехав на Алтай, я задумалась о том, чем заняться, мне хотелось чего-то основательного. Я поняла, что хочу открыть кофейню с хорошим, «правильным» кофе и десертами ручной работы. Меня удивляло, почему многие заведения продают готовые магазинные товары, ведь у нас столько мастериц, которые делают своими руками настоящие домашние десерты из качественных продуктов. Мне этого сильно не хватало, так же, как и полезной кухни. На Алтае я познакомилась с большим количеством прекрасных людей. Одним из них был Роман Левкин. Он переехал в Аскат из Владивостока. Однажды мы сидели с Ромой и пили кофе, и он признался, что тоже очень хочет открыть кофейню.

– Почему вы решили открыть кофейню в этом домике, и кто вам помогал?

– Когда я только приехала в Аскат и искала жилье на лето, Руслана Чеснокова, основательница галереи «Стрела», показала мне этот дом. И в этом тоже было что-то судьбоносное. Когда Руслана подъехала, то попросила у меня ручку и листок бумаги и быстро написала «КоФЕЙня», где выделила слово «фея». Она объяснила, что просто ехала, и вдруг ей пришло это название. Мы восприняли это как добрый знак, как прекрасную возможность сделать что-то волшебное и, обсудив все детали, начали двигаться в этом направлении. С этого момента мы с Романом Левкиным подключились к развитию культурного комплекса «Стрела Сартакпая». Домик был очень маленький, и необходимо было расширяться. Мы решили, что нужна веранда. Мы работали вчетвером: Руслана с мужем Андреем, я и Роман. Как только земля оттаяла, мы стали строиться. Постепенно стала вырисовываться концепция кофейни. Руслана — потрясающий художник, дизайнер, она великолепно чувствует цвета, формы, текстуры. Она отвечала за дизайн помещения. Моими задачами были наполнение и внешние коммуникации. На Роме с Андреем лежала ответственность за   техническую часть и поставки.

Руслана с Андреем успешно развивают свой комплекс «Стрела Сартакпая». На въезде в Аскат у них работают керамическая мастерская и галерея «Стрела». Несколько лет они думали над тем, чтобы открыть ресторан, но поняли, что лучше выбрать какое-то одно направление и заниматься тем, что действительно нравится. И вот ситуация сложилась благоприятно, мы нашли друг друга и поняли, что хотим двигаться вместе, что наши идеи и цели совпадают.

– Как шла работа над проектом? С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Все было здорово и классно. Самое главное в любом деле – это поддержка друг друга и общая цель. Когда силы на исходе и опускаются руки, это дает энергию. Любая стройка – это всегда вложения, умноженные минимум на 1,5. Конечно, мы не вписались в сумму, которую изначально закладывали, поэтому пришлось несколько раз перестраивать концепцию кофейни, сокращать бюджет. Трудности были, но благодаря поддержке друзей все получилось.  Еще и погода устраивала нам проверки. Мы хотели открыться раньше, но в этом году весна решила задержаться, было холодно, и мы ждали, когда растает земля, чтобы залить фундамент.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем меню. Чем радуете посетителей?

– Наша кофейня базируется на Спешелти кофе (Specialty coffee (англ.) — товарная категория кофе повышенного качества – прим.ред.) и на десертах ручной работы. Спешелти кофе – это специально отобранные качественные зерна определенной обжарки. Мы работаем с поставщиками компании «Кафема», это одна из первых в России компаний, которая стала заниматься качественным кофе. Наша команда старается сделать все для того, чтобы посетители получали наслаждение от вкуса и хотели к нам возвращаться. Кофейная карта у нас большая: эспрессо, американо, капучино, латте, раф, флэт уайт.  Мы готовим фильтр-кофе, его больше нигде здесь не готовят. Это определенный способ заваривания. Он проходит через воронку капельным путем. Таким образом вкус кофе раскрывается ярче и сильнее.  Мы работаем на чистой арабике, преимущественно из Африки и Южной Америки.

Десерты я готовлю сама. Рецепты собраны со всего мира, потому что я работала в разных местах и жила в нескольких странах, поэтому десертная линейка у нас очень интересная. Десерты готовлю из качественных натуральных продуктов. Например, у нас можно попробовать чизкейк «Сан Себастьян». Это любимый десерт многих. Также можем порадовать конфетами, печеньем, тортами ручной работы. Наши «Медовик» и «Наполеон» уже полюбились людям, и их с удовольствием заказывают на праздники.

Меню разрабатываю я сама. Это моя специальность. Чуть позже в нашем ассортименте появится хлеб на закваске. На следующий год мы планируем запустить более разнообразное меню.

– Что для вас самое главное в работе?

– Для нас важно в первую очередь качество предоставляемого нами продукта. Мы не гонимся за быстротой, за тем, чтобы лишь бы сделать и заработать деньги. Нам это неинтересно. Мы за то, чтобы все было качественно, потому что мы работаем для людей.   Наша кофейня продумана до мелочей везде: в дизайне, в кухне, в том, какие десерты мы подаем и из каких ингредиентов готовим. Наша цель – сделать качественный продукт, за которым хотелось бы возвращаться постоянно.

Нам важны наши взаимоотношения друг с другом и в команде, потому что это основа процветающего бизнеса. Взаимодействуя, мы проходим самые важные уроки. От того, насколько мы уважаем, бережем и поддерживаем друг друга, зависит наш результат. Понимание этого сильно объединяет.  И даже когда есть разногласия, важно уметь их решать, разговаривать, ведь в нашем деле особое значение имеет командный дух.

Также для нас важна атмосфера. Каждого посетителя мы встречаем как хорошего друга, с радостью и любовью. Приятно, что люди возвращаются повторно. Мы этим дорожим!

– Какие у вас планы на будущее?

– Пока мы работаем сезонно, так как терраса у нас открытая. На следующий год мы планируем утеплить одну из веранд, чтобы там было комфортно сидеть, когда прохладно. Впоследствии хочется сделать круглогодичное место, которое бы работало не только на десертах, а чтобы это было полноценное кафе с разнообразным меню, с авторскими напитками, со своей пекарней, с горячим хлебом и выпечкой, ну и, конечно, с новыми интересными десертами.

Интервью записала

Елена Беломестных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru