День Героев Отечества – памятная дата, которая отмечается в России ежегодно 9 декабря.

9 декабря 1769 года Екатерина II утвердила награду – орден Святого Георгия Победоносца, который имел 4 степени отличия и присваивался только воинам, проявившим мужество и честь в сражениях. В этот день стал отмечаться праздник георгиевских кавалеров. После революции 1917 года событие было отменено, а статус ордена потерян.

В августе 2000 года Указом Президента РФ № 1963 «Об утверждении Статуса ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия – Георгиевском кресте» он был восстановлен в качестве военной награды.

28 февраля 2007 года был ратифицирован Федеральный закон 22 – ФЗ «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных днях России», который утвердил ежедневное празднование Дня Героя Отечества. Документ подписал Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Цель праздника – формирование патриотического воспитания молодёжи и идеалов служения Родине. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, открывают памятники, проводят церемонии возложения венков к памятникам, погибших воинов, минуты молчания, митинги, собрания. Организуются концертные программы, тематические выставки, конкурсы военной песни и рисунков, спортивные соревнования. Устраиваются встречи ветеранов, торжественные приёмы людей страны, имеющих почётные звания.

Я считаю, что человек, побывавший в пекле войны –  уже герой. Сейчас — это те молодые парни, которые, не жалея своих жизней, защищают Отечество в Специальной Военной Операции. Мы волнуемся за них, помогаем, кто, чем может, ждём их возвращения домой живыми и невредимыми и, конечно, с полной Победой!

Но мы не забываем и тех, кто в 1941 – 1945 годах отстоял для нас мир и свободу. Мне в этот день хочется вспомнить о своём свёкре Андрее Севостьяновиче Филимонове, который прошёл всю войну и с Победой вернулся домой. Благодаря таким, как он, мы сейчас живём под мирным небом.

Андрей Севостьянович Филимонов родился 15 октября 1913 года в селе Каянча Алтайского края в семье участника Гражданской войны, который погиб, защищая советскую власть. Он был смышлёным юношей и до армии познал многие ремёсла, которые впоследствии пригодились ему в жизни. В Ойрот-Туре (ныне Горно-Алтайск) он окончил курсы водителей и устроился шофёром в организацию «Заготживсырьё». В мае 1939 года его призвали в ряды Красной Армии и отправили служить в город Читу. В конце мая 1941 года он демобилизовался из армии. Дома, среди родных, он пробыл только неделю, так как 22 июня началась война, и уже 28 июня его призвали на фронт. Он стал командиром отделения автомобильного батальона 23-й отдельной танковой бригады, впоследствии ставшей отдельной гвардейской танковой Ельнинской Краснознамённой орденов Суворова, Богдана Хмельницкого бригадой. И началось «путешествие» по военным дорогам.

Из воспоминаний Андрея Севостьяновича: «Наша бригада была выдвинута на московское направление. В июле 1941 года мы заняли оборону на рубеже Оленино – Белый – Дорогобуж. В нашу задачу входило не допустить прорыва немецко-фашистских полчищ в направлении Смоленск – Вязьма. На всём 150 – километровом фронте началось строительство оборонительных рубежей. Здесь работали трудящиеся Московской, Калининской, Смоленской областей. Они рыли траншеи, сооружали противотанковые препятствия. С приходом нашей бригады и других эта работа ускорилась. Мы подвозили снаряды, боеприпасы, продукты питания и другое. Врагу удалось захватить огромную территорию нашей страны. Его танковые клинья продвинулись далеко вперёд и во взаимодействии с авиацией вынуждали советские войска отходить вглубь страны. Упоённые успехами, не считаясь с потерями, немецко-фашистские оккупанты рвались на восток, планируя  разделаться с Советами, с Москвой до наступления зимы. Их танки и моторизованные соединения 10 июля из Витебска и Орши вышли к Смоленску. Чтобы преградить им дорогу на Москву, здесь, на этом рубеже, стояла наша танковая бригада. Два раза немцы, захватив город Ельню, устанавливали там жестокий оккупационный режим. В 1943 году в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции наши войска освободили Ельню. В честь освобождения города нашей бригаде были присвоены почётные звания «Ельнинская» и «Гвардейская».

Мой свёкор освобождал Литву, Польшу, Восточную Пруссию, с боями брал города-крепости Модлин, Пшасныш в Польше, Кенигсберг, Пиллау, Браунсберг в Восточной Пруссии и другие.

Историческая справка:

Кенигсберг был сильно укреплён, немцы подготовили его к длительному сопротивлению в условиях полной изоляции. В городе — крепости имелись подземные заводы, склады. Развитая полевая оборона опиралась на 15 крепостных фортов вокруг города, и 9 фортов находились непосредственно на его территории. В центре располагалась цитадель, рассчитанная на несколько тысяч человек. Гарнизон насчитывал свыше 130 тысяч человек, до четырёх тысяч орудий и миномётов, 108 танков и штурмовых орудий, 170 самолётов. Гитлеровское командование делало всё возможное, чтобы заставить не только войска, но и всех способных носить оружие, оборонять город. На стенах домов пестрели надписи: «Мы не сдадимся!».

Из воспоминаний Андрея Севостьяновича: «6 апреля начался штурм города-крепости. Перед этим наша артиллерия в течение четырёх дней разрушала долговременные сооружения противника, на город летели тысячи тонн снарядов и мин. Штурмовые группы, усиленные танками, бросились в атаку, мощные удары нанесла наша авиация. Фашисты боролись с фанатическим упорством. Однако они не смогли противостоять натиску огня, стали и непреклонной воле к победе наших войск. 9 апреля 1945 года город капитулировал во главе с комендантом. С падением Кенигсберга была уничтожена цитадель прусского милитаризма. Мы одержали победу, но, сколько было положено человеческих жизней на алтарь этой Победы!»

В бою за город-крепость Пиллау мой свёкор был тяжело ранен и контужен, он долгое время не мог говорить и слышать, почти год лежал в госпитале. За героизм и мужество, проявленные в боях за Родину, он награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», многими юбилейными медалями и десятью Благодарностями от Верховного Главнокомандующего.

В 1946 году мой свёкор вернулся домой, женился на Полине Кононовне Судоргиной, которая тоже пришла с фронта, вместе они прожили 34 года. В 1949 году семья Филимоновых приехала в Чемал. Андрей Севостьянович работал водителем в рабкоопе, детском противотуберкулёзном санатории, пилорамщиком в лесхозе, оттуда и ушёл на заслуженный отдых. В мирной жизни за хорошую работу был награждён медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», многими Почётными грамотами, Благодарственными письмами, ценными подарками.

Андрея Севостьяновича не стало 25 августа 1980 года, он похоронен в селе Чемал.

В этом году моя дочь Юлия посетила места, где воевал её дедушка. Сейчас это город Калининград (бывший Кенигсберг). Город очень красивый. Она привезла землю из тех мест, где дед воевал, и прикопала её на могилу защитника Родины. Этим она дала понять ему, что мы всё помним и ничего не забыли!

Слава Герою Отечества!!!

Валентина Филимонова, заслуженный журналист Республики Алтай