Радиоканал Чемал Плейлист

IMG_20200414_192234IMG_20200414_192312_820

Четырнадцать человек, проживающих в Чемальском районе, во вторник сдали анализ на новую коронавирусную инфекцию. Все они прибыли из стран и регионов с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией десятью днями ранее, — а к этому сроку, по статистике, чаще всего и проявляется COVID-19. Ни у кого из них инфекции обнаружено не было.
В целом под медицинским наблюдением в Чемальском районе по данным на 14 апреля находится 21 человек.
Как проходил сбор анализов? С этим и другими вопросами корреспондент обратился к главному врачу Чемальской районной больницы Дмитрию Манееву.
— Сбором анализов занимались две бригады из двух медицинских работников в каждой. Это лаборанты — медсестры кабинета инфекционных заболеваний и эпидемиолог. За два часа они побывали в нескольких сёлах, где проживают эти 14 человек, и взяли у них мазки, необходимые для проведения анализа. Материал был направлен в центр гигиены и эпидемиологии по Республике Алтай.
— На фотографиях видно, что часть лиц медработников всё же не полностью прикрыта специальными очками, медицинской маской. Они не могли заразиться, если кто-то из четырнадцати человек всё же болел коронавирусом?
— Для проведения анализов этой защиты достаточно. Существуют разные формы защитной одежды. Согласно методическим рекомендациям, в случае, когда наличие вируса ещё не доказано, должны быть защищены глаза и органы дыхания. Когда будут сняты очки и респиратор, открытые части лица будут обработаны антисептиком. В респираторе медик работает всю смену, а с каждым новым пациентом надевает новую маску.
Если наверняка известно, что пациент заражён или есть очень высокая этого вероятность, медработники будут надевать специальный костюм.
— Как отнеслись люди к необходимости сдачи анализов?
— Отнеслись нормально, с пониманием. Все предупреждены, получили предписания о самоизоляции на дому. Они не должны покидать пределы дома, посещать медицинские организации, торговые точки. Да, поначалу, когда количество заболевших было ещё незначительное, кто-то возмущался: «Зачем к нам пришли, мы ведь все здоровы!» Медработники старались донести до них, что существуют определённые противоэпидемиологические меры, соблюдение которых обязательно. И достигали всегда понимания.
— Запланировано ли более массовое тестирование на наличие инфекции?
— Мы работаем по методическим рекомендациям, разработанным Министерством здравоохранения Российской Федерации. Согласно ним, берём под медицинское наблюдение только тех, на кого выдано предписание Роспотребнадзора.
А лаборатория имеет ограниченные возможности.
Я считаю, что в этом вопросе нужно отдавать предпочтение лицам, которые прибыли из мест с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Тем более, что каждую неделю должны обследоваться медицинские работники, которые работают на первичном амбулаторном приёме, сотрудники скорой медицинской помощи. Это нужно не только ради их личной безопасности, но и для того, чтобы не допустить заноса инфекции в медицинскую организацию.
Конечно, если в районе выявятся заболевшие, мы будем изучать их круг контактов, всех обследовать и брать под медицинское наблюдение.
— Наверное, с началом пандемии работа медиков кардинально изменилась.
— Люди стали реже обращаться на амбулаторный приём, но за счет того, что мы постоянно отлеживаем состояние людей, находящихся на карантине, у нас работы добавилось.
Лиц в возрасте старше 60 лет или находящихся на диспансерном учёте, медработники посещают на дому, выписывают им лекарства, в том числе, льготные, доставляют их жителям отдалённых сёл.
Дальнейшая наша работа зависит от эпидемиологической ситуации – появятся ли у нас в районе заболевшие. Будем надеяться, что нет…
— Интересно, как будут развиваться события.
— Всё будет зависеть от дисциплинированности людей, в том числе, и живущих в других регионах. Если они ответственно подойдут к режиму самоизоляции, не покинут свои дома. Допустим, человек считает себя здоровым, это подтверждают анализы, но он мог заразиться вчера, и вирус себя не проявит до тех пор, пока не закончится инкубационный период. А он продолжается от двух до 14 дней. В среднем- 7-10. Поэтому мы берём анализы именно на десятый день с начала наблюдения.
— Что делать жителю района, если он никуда не выезжал, ни с кем, вызывающим подозрение, не контактировал, а температура всё-таки поднялась? Вызывать скорую помощь или обращаться в больницу самостоятельно?
— Допустимы оба варианта. У диспетчера есть утверждённый приказом министерства здравоохранения алгоритм приёма вызовов. Согласно нему он опросит позвонившего и примет решение: направлять ли бригаду медиков в обычной форме одежды или в индивидуальных специальных средствах защиты, которые применяются при особо опасных заболеваниях. Если таких показаний нет, он направит к заболевшему участкового врача-терапевта.
Если состояние позволяет, человек может сам прийти в больницу. У нас есть помещения с отдельным входом для приёма пациентов – отдельно детей, отдельно взрослых — с температурой или с признаками острой респираторной вирусной инфекции, к которой относится и COVID-19.
Они, минуя регистратуру, холл поликлиники, через улицу входят в отдельные кабинеты, где их принимает медработник, одетый с соблюдением требований индивидуальной защиты.
После каждого принятого пациента кабинет проветривается и кварцуется.
— На улицах и магазинах можно заметить много людей в медицинских масках. Защитит ли их она от вируса?
— Маска не защищает от коронавируса, маска необходима, чтобы больной им человек больше никого не заразил. Вирус распространяется через взвесь брызг слюны при разговоре. Поэтому нужно соблюдать дистанцию в 1,5 – 2 метра.
— Пока коронавирус не добрался до Республики Алтай, можно ли успеть что-то сделать, чтобы понять иммунитет и не заболеть?
— Я полагаю, что стоит принимать витамины, следить за здоровьем, вести здоровый образ жизни. Закаливание полезно всегда. Закалённый человек будет легче переносить любую респираторную
— А поможет ли дезинфицироваться спиртом изнутри, как некоторые считают?
— Не поможет. Лучше использовать спирт для наружного применения, семидесятипроцентный. А чтобы смягчить воздействие на кожу, добавить туда глицерин.
-Есть мнение, что алкоголикам вирус не страшен, потому что они «проспиртованы».
— Это, к сожалению, не так. А может быть, и к счастью!
Беседовала К. Огорелкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru