Радиоканал Чемал Плейлист

Чума – остроеособо опасное природно-очаговое зоонозное заболевание (болеют люди, животные, грызуны), протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, тяжелой лихорадкой, поражением лимфоузлов и внутренних органов. Заболевание характеризуется крайне высокой заразностью и высокой смертностью.
По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1989по 2004 гг. в мире было зафиксировано около 40000 случаев заболевания чумой в 24 странах мира, с высокой смертностью. Последняя крупная эпидемия чумы на земном шаре разразилась наДальнем Востоке – вМаньчжурии в 1910-1911гг. Во время этой эпидемии погибло около 100 тысяч человек. В настоящее время в девяти регионах России, в т.ч. и в Республике Алтай (Кош-Агачский район), имеются природные очаги чумы, в которых периодически регистрируются случаи заболевания чумой среди диких грызунов: сурков, сусликов и песчанок. В 2016г. в Кош-Агачском районезафиксирован один случай заражения чумой человека.
Возбудителем чумы является чумная палочка,котораявне организма человека и животного сохраняется длительное время: в мокротедо 165 дней, в шкурах грызунов до 25 дней, в трупах грызунов и животных при низкой температуре до 4-5 месяцев.
Источником инфекции служат грызуны, зайцеобразные и хищники, которые охотятся на животных данных видов.
Переносчиком чумы являются зараженные чумой блохи, клещи, человеческие вши, при укусах которых и происходит заражение человека. Проникновение чумной палочки в организм человека возможно через кожу и слизистые: при обработке шкур инфицированных животных,при употреблении в пищу мяса животного, болевшего чумой. От человека к человеку заболевание передается контактным и воздушно-капельным путем.Больных чумой обязательно госпитализируют в противочумный стационар,который развертывается на месте появления заболеваний.Больного изолируют и немедленно начинаютлечение. Лица, которые соприкасались с больным или трупом, зараженными вещами– изолируются, получают профилактическоелечение. Лечение и уход за больным и контактными проводятмедицинские работники в специальных «противочумных костюмах».
По эпидемиологическим показаниям среди населения, проживающего на территории, где зарегистрировано заболевание чумой – проводитсяэкстренная вакцинация противочумной вакциной. На населенный пункт, где зарегистрировано заболевание, накладывается карантин (запрещение въезда и выезда).
В профилактике и борьбе с чумой решающая роль принадлежит мероприятиям, направленные на предупреждение возникновения заболеваний чумой срединаселения, проживающего на территориях природных очагов:
— постоянная работа противочумных станций по выявлению заболевших чумойгрызунови их уничтожению;
— дезинфекция;
— дезинсекция (уничтожение вшей и блох);
— систематическое наблюдение за состоянием здоровья жителей;
— проведение вакцинации противочумной вакциной.
БУЗ РА «Чемальскаярайонная больница»

Профилактика сибирской язвы
Сибирская язва — острое особо опасное инфекционное заболевание, вызываемоеспорообразующими микробами.
Заболеваемость сибирской язвой среди людей встречается на всех пяти континентах земного шара. Вспышки сибирской язвызарегистрированы:в 2012 году на территории Алтайского края, в августе 2016г. – на Ямале.
По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется около 9 тыс. заболеваний людей. Заболевание сибирской язвой у человека и животных вызывается сибиреязвенной палочкой, которая в организме больного животногообразует капсулы.Спорообразование возможно при вскрытии туши и попадании крови или кусочков тканей на почву. В почве споры могут сохраняться десятки и даже сотни лет, в дубленых кожах – годами, в навозной жиже – до15 лет. Споры устойчивы к дезинфекционным воздействиям, прямой солнечный свет выдерживают 100 часов. Источником сибирской язвы для человека являются больные животные. Заражение людей происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки (порезы, царапины) – принепосредственном соприкосновении с больными животными и сырьем от них (при уходе за больными животными, вынужденном забое и обработке мяса; при работах со шкурами животных, с шерстью овец, пухом коз, щетиной свиней, конским волосом, при работе с костью этих животных), а также при использовании изделий из сырья,полученного от зараженных животных: шапок, шуб, воротников и т.д. ипри употреблении мяса, полученного от больных животных.
Больных сибирской язвой обязательно госпитализируют в инфекционное отделение, где немедленно начинают лечение.Для ухода за больными выделяют отдельный медицинский персонал, в специальной защитной одежде. Лица,находившиесяв контакте с больным сибирской язвой, подлежат профилактическим прививкам,профилактическому лечению и медицинскому наблюдению в течение 8 дней.
Профилактикасибирской язвы включает в себя ветеринарные и медико-санитарные мероприятия.
Ветеринарная служба осуществляет выявление, учёт, паспортизацию неблагополучных по сибирской язве пунктов, а также плановую иммунизацию животных, контрольза состоянием скотомогильников, пастбищ, животноводческих объектов, соблюдением надлежащих условий при заготовке, хранении, транспортировке и обработке животного сырья.
Мероприятия по предупреждению передачи сибирской язвы от животных людямпредусматривают:
— использование защитной одежды (комбинезонов, капюшонов, резиновых сапог, перчаток) при всех работах с больными животными и сырьем от них (по окончании работы защитную одежду дезинфицируют);
— лица с повреждениями на коже к работе не допускаются;
— запрещается употребление молока и мяса от больных животных.
БУЗ РА «Чемальскаярайонная больница»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru