Галина Владимировна Козорезова живёт в Усть-Семе шестьдесят лет. Она видела, как разрастался посёлок, взрослели и старились односельчане, строились и закрывались различные учреждения. Староста села, председатель Совета ветеранов и, на протяжении двадцати лет — депутат сельсовета, рассказала редакции «Чемальского вестника» о жизни Усть-Семы в прошлом и настоящем.
В архивах не значится
Родители Галины Владимировны Козорезовой перебрались в Усть-Сему из села Курай Кош-Агачского района в конце 50-х годов прошлого века, когда ей было всего пять лет. Тогда село состояло из нескольких домов, окружённых тайгой. По нему проходил недавно построенный Чуйский тракт. Старый деревянный мост через Катунь почти уже пришёл в негодность, местами в нём зияли большие дыры. Заговорили о строительстве новой переправы…
«И понемногу стали люди переезжать сюда, — вспоминает Галина Владимировна. — Построили бараки, контору. Папа свет «гнал» на электростанции: тогда ещё не было высоковольтного электричества. Мама работала на строительстве нового моста. А потом стали закладывать цементно-бетонный завод. Мужчины строили, а женщины бетон носили. В респираторах работали. Все цеха сделаны тяжёлым трудом людей. Там, где сейчас магазин, располагалась заправка, которую потом перенесут за границы села. Работала школа шоферов, папа мой здесь выучился. Начальная школа, медпункт, клуб, библиотека… Все держали скот. Село кипело, село жило…»
В урочище Шишкулар, расположенном вблизи Усть-Семы, был большой питомник, где сажали берёзу, дуб, голубую и зелёную ель, клён и другие деревья. Усть-семинские ребятишки работали там каждое лето — пропалывали всходы. «Получали мы по 60-70 рублей, помогали родителям собрать нас в школу, — рассказывает Г.В. Козорезова. — А сейчас на том месте, где саженцы росли, турбазы стоят…»
Удивительно, но никто не может назвать дату основания Усть-Семы. Однажды решили отпраздновать её годовщину, но ни в одном архиве не нашлось нужных данных. А ведь работники сельсовета обращались и в Шебалино, и в Онгудай, и в Майму, и в Горно-Алтайск!
Сейчас Г.В. Козорезова вместе с заведующей библиотекой Натальей Владимировной Пан составляют летопись села, собирают в специальный фотоальбом все старинные фотографии, разыскивают старожилов и пытаются найти любые сведения, которые могли бы пролить свет на историю возникновения Усть-Семы.
Наши пенсионеры в соцзащиту не ездят
«Всех жителей знаю. Со всеми вопросами ко мне обращаются, — без ложной скромности признаётся Галина Владимировна. — Никто из пенсионеров и инвалидов в управление соцзащиты не ездит. Все дела через нас решаются — по электричеству, по дровам. Стараемся максимально помочь людям: ведь не у каждого есть автомобиль или силы, чтобы добраться до Чемала на маршрутке и выстоять все очереди».
Одной из проблем, которую решили в селе, стала централизованная доставка газа — сейчас жителям не приходится часами ждать газовщиков. Беспокоит усть-семинцев обилие собак, свободно бегающих по улицам. Из-за этого многие боятся выходить из дома в тёмное время суток. Староста планирует вместе с участковым провести рейд по нерадивым хозяевам, которые не держат своих питомцев на привязи. Может быть, штрафы заставят таких людей относиться уважительнее к односельчанам.
Уже который год добивается администрация сельского поселения вывода из лесного фонда земель, расположенных между окраиной села и стелой «Чемальский район». Если это удастся сделать, жители Усть-Семы, стоящие в очереди на выделение земельных участков, наконец получат возможность построить собственный дом.
Долгое время в Усть-Семе находилась главная развилка Чемальского и Чуйского тракта: здесь Чуйский тракт через мост переходил на левый берег Катуни в долину реки Сема, а Чемальский продолжался по правому берегу Катуни. Однако после открытия в 2010 году нового моста через Катунь в паре километров до Усть-Семы Чуйский тракт перестал заходить в село, однако движение по старому мосту не прекратилось. (Информация из открытых источников)
Взяла лопату и пошла спасать соседку
1 2
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.