Радиоканал Чемал Плейлист

К 74 – годовщине со дня полного снятия блокады Ленинграда
В летописи Великой Отечественной войны особое место занимает героическая оборона Ленинграда, который 900 дней находился в кольце вражеской блокады. На долю его жителей выпали неимоверные лишения и трудности. Они жили под постоянными бомбёжками и обстрелами, мёрзли, умирали от голода. Не было ни одной ленинградской семьи, которая не потеряла бы своих близких. Жизнь ленинградцев во время блокады – каждодневный подвиг.
74 года назад, 27 января 1944 года, от вражеской блокады Ленинград был полностью освобождён. Среди ярких, незабываемых страниц летописи Великой Отечественной войны подвиг города на Неве, беспримерное мужество его защитников занимают особое, памятное место. Этот подвиг продемонстрировал всему миру твёрдость духа, несгибаемость советских людей, в упорных, кровопролитных боях с фашизмом, отстоявших своё правое дело, свою свободу, свою честь.
На нашей российской земле много прекрасных городов, но у этого замечательного города биография удивительная. В истории России он единственный и неповторимый.
Мы говорим: «Ленинград» — и видим сквозь даль десятилетий штурм Зимнего дворца и взвившееся над Россией победное знамя Великого Октября.
Мы говорим: «Ленинград» — слышим первые Декреты Советской власти, провозглашённые здесь, — о земле, о мире.
Мы говорим: «Ленинград» — и думаем о великой силе революционных и трудовых традиций, истоки которых зарождались здесь – на Путиловском, на Выборгской стороне, за Невской заставой…

Гордый, величественный город на невских берегах стал символом нового мира, и потому фашистские захватчики хотели стереть его с лица земли. Численное превосходство в дивизиях, самолётах, танках позволило им потеснить наши войска, дойти до стен Ленинграда. Но ворваться на его проспекты и площади, распять они его не смогли. Враг натолкнулся на упорнейшее сопротивление тех, кто поклялся стоять здесь насмерть, не отступить ни на шаг.
И тогда гитлеровцы решили задушить Ленинград кольцом блокады. Девятьсот долгих и трудных дней и ночей длилась осада. Самые высокие человеческие качества проявили за эти девятьсот суток участники героической обороны города Ленина. И прежде всего МУЖЕСТВО.
Стойкость в беде, в борьбе, духовная крепость – так определяет суть этого качества человеческого характера толковый словарь. Мужество ленинградцев приумножалось советским патриотизмом.
Им было неимоверно тяжело. Враг непрерывно обстреливал из тяжёлой артиллерии, периодически бомбил оборонительные позиции, улицы и площади осаждённого города. За девятьсот блокадных дней в среднем на каждый квадратный километр здесь упало 16 фугасных, свыше 320 зажигательных бомб и 480 снарядов. Тысячи жизней уносили не только варварские обстрелы и бомбёжки. Суровой зимой 1941-1942 года в дома пришёл голод. Но измождённые, обессиленные люди и в этих тяжелейших условиях не падали духом, не сдавались.
Возведённые их руками оборонительные сооружения, баррикады, возможно, и не устояли бы перед натиском бронированной фашистской техники. Но мужество, на которое натолкнулись захватчики, преодолеть им не удалось. Их человеконенавистническим планам решительно противостояла не сломленная бомбёжками, обстрелами, голодом СТОЙКОСТЬ.
С Пулковских высот, с Вороньей Горы, что под Красным Селом, гитлеровцы могли наблюдать в бинокль дым пожарищ. А рядом, беснуясь от злобы, они видели и дымящие трубы заводов и фабрик. Не хватало электроэнергии, топлива и просто человеческих сил, но предприятия продолжали работать, давая фронту всё необходимое. Руки кондитеров и табачников делали гранаты, парфюмерные фабрики изготавливали противотанковые мины.
Партийная организация города направляла усилия живущих в осаде людей на поддержание порядка. Разрывались снаряды, а люди шли очищать улицы от снега и грязи. В подъездах уцелевших домов устанавливались «титаны» — людей надо было обеспечить кипятком. Трудно в это поверить, но даже в самую тяжёлую зиму хватило сил, чтобы устроить для малышей новогоднюю ёлку.
Из воспоминаний семьи Бугровых:
«Тяжёлое время блокады я, моя мама и бабушка пережили благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы бы умерли с голоду, как и многие другие. Каждый день он уходил на охоту и притаскивал мышек и большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлёбку, а из крысы получался неплохой гуляш. При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью мы все лежали под одним одеялом и кот согревал нас своим теплом. Бомбёжку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать. Бабушка успевала собрать вещи, воду, и мы выбегали из дома. Когда бежали в бомбоубежище, кота, как члена семьи, тащили с собой и строго следили, как бы его не унесли и не съели. Голод был страшный. Васька был голодный, как все, и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с приходом весны выходила с котом на охоту. Она насыпала крошки и сидела с котом в засаде, его прыжок всегда на удивление был точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами, и сил у него было недостаточно, чтобы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели ещё и птиц. Когда сняли блокаду, и появилось больше еды, и даже потом после войны, бабушка всегда отдавала коту самый лучший кусочек. Гладила его ласково и приговаривала: «Кормилец ты наш». Умер Васька в 1949 году, мы похоронили его на кладбище, и чтобы могилку не затоптали, поставили крестик и подписали – Василий Бугров. Потом рядом с котиком мы с мамой похоронили бабушку, а позже я похоронила там свою маму. Так и лежат все трое в одной оградке, как когда-то в войну под одним одеялом».
Легендарным примером проявления стойкости и упорства стала проложенная по льду Ладожского озера трасса, названная «Дорогой жизни». По ней трёхтонки доставляли в город жизненно важные грузы – продовольствие, медикаменты.
Части Ленинградского фронта, находившиеся в кольце блокады, не просто держали оборону, временами отбивая атаки гитлеровцев. Наши войска постепенно накапливали силы для перехода к штурму, чтобы отбросить и разгромить немецко – фашистские дивизии, осаждавшие город. Наступательные операции тщательно готовились, и когда настал час, всей своей мощью наша артиллерия ударила по переднему краю противника.
Утром 15 января 1944 года ленинградцы с волнением услышали могучий гул. Сто минут непрерывно длилась артподготовка. За это время наши орудия выпустили по врагу 220 тысяч снарядов, а затем, ломая упорное сопротивление врага, двинулись вперёд танки и пехота. Успех в наступлении обеспечили решимость, беззаветная храбрость и ОТВАГА.
В ходе январских боёв её проявили тысячи солдат, сержантов и офицеров.
Бессмертен подвиг 19-летнего ленинградского комсомольца, рядового Ивана Куликова. 16 января идущая в наступление рота 191-го гвардейского стрелкового полка попала под сильный пулемётный огонь. Иван пытался подавить вражескую огневую точку автоматными очередями. Этого ему сделать не удалось. Тогда он бросился на амбразуру вражеского дзота, из которого стрелял пулемёт, и закрыл её своим телом.
Под Красным Селом такой же подвиг повторил комсорг роты Александр Типанов. Видя, что наступление роты захлебнулось из-за сильного пулемётного огня, Саша взял в каждую руку по гранате и, отталкиваясь локтями, пополз к дзоту. Полетела в амбразуру одна граната, потом другая, пулемёт «поперхнулся», но вскоре застрочил по нашим цепям снова. И тогда Типанов рванулся вперёд к амбразуре, закрыв её своим телом.
Исключительный героизм проявили автоматчики роты под командованием капитана Владимира Массальского. Наши подразделения штурмовали сильно укреплённую врагом Воронью Гору. Автоматчики совершили обходной маневр с тыла и, застав немцев врасплох, пробили брешь в их обороне, по которой прошёл танковый десант. Несколько раз был ранен Владимир Массальский, но боем продолжал руководить. Упорство и бесстрашие принесли гвардейцам победу: к утру 19 января Воронья Гора была взята.
Мужество, стойкость, отвага… Эти высокие качества, с такой силой проявленные защитниками и освободителями Ленинграда от вражеской блокады, привели к победоносному исходу сражений у стен великого города. Впервые в военной истории всех времён произошло такое: осаждённые не только выдержали тягчайшие испытания осады, не только отбили все атаки противника, но ещё и выстояли, а выстояв, отбросили и разгромили врага, вышли на оперативный простор.
К исходу 27 января 1944 года соединения Ленинградского и Волховского фронтов отбросили гитлеровцев от Ленинграда на 70-100 километров и освободили пути, связывающие город с центром страны. Вечером того же дня в ленинградском небе, которое за два с половиной года блокады озарялось по ночам лишь отсветами пожаров от фашистских бомб и снарядов, вспыхнули яркие многоцветные россыпи фейерверка. Из 324 орудий прогремел мощный артиллерийский салют, возвестивший об окончательном снятии блокады.
С той поры минуло 74 года. Но мы бережно храним память об этих героических днях борьбы за город. Как справедлива, неоспорима, и неопровержима истина: нельзя победить народ, отстаивающий своё великое право на счастливую жизнь.
Очень дорог нам завоёванный в смертельных схватках с фашизмом мир и очень бдительно мы должны хранить его от посягательств тех, кто пытается припугнуть нас, размахивая атомными бомбами, нацеливая на нашу страну ядерные ракеты.
В защите и обороне Ленинграда и его окрестностей принимали участие многие ветераны Великой Отечественной войны нашего района, живущие в настоящее время и в разное время ушедшие в мир иной. Вот имена этих героев: Параева Валентина Михайловна проживает в с. Чепош, пережила все ужасы блокады. Здоровья Вам, долгих лет жизни, мира, благополучия!
Ачкасов С.С. (с. Аюла), Ардиматов К.Б. (с.Куюс), Бабрашев В.И. (с. Бешпельтир), Бедюшев Я.М. (с. Эдиган), Бобурганов П.И. (с. Чемал), Илаков Р.Г. (с. Еланда), Ишков С.П. (с. Элекмонар), Каташевы К.Н. и И.К. (с. Чепош), Капчикаев М.С. (С. Узнезя), Колунаков М.А. (с. Чепош), Кречетов В.И. (с. Чемал), Мелёхин Д.К. (с. Еланда), Молодых А.К. (с. Чемал), Мизонов С.Д. (с. Аюла), Осипов М.А. (с. Узнезя), Параев И.Н. (с. Бешпельтир), Параев С.П. (с.Узнезя), Прищепа В.С. (с. Анос), Рукавишников М.М. (с. Анос), Рожков А.И. (с. Чемал), Салбашев М.С. (с. Бешпельтир), Такашев С.И. (с. В — Анос), Тарбанаков Н.М. (с. Элекмонар), Тенгереков М.С. (с. Куюс), Третьяков Н.Ф. (с. Эдиган), Третьяков М.К. (с. Чемал), Трашев И.И. (с. Бешпельтир), Чуйков Н.П. (с. Элекмонар), Шитов А.В. (с. Элекмонар), В.Г. Шабураков (с. Чемал), Чащин И.С. (с. Элекмонар) и многие – многие другие. Слава Героям Отечества и Вечная им память!
Валентина Филимонова, заслуженный журналист РА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru