Радиоканал Чемал Плейлист

белый кандык - вестник счастья

Отношение к цвету в одежде, бытовой утвари и фольклору у коренных жителей Алтая является одним из важных элементов этнической культуры. Основными цветами являются: белый, черный, красный, синий, желто-оранжевый и серый. Белый цвет преимущественно свойственен предметам, применяемым в религиозной сфере – это молочные продукты, ткани белого цвета. Белого цвета была одежда (ак сут тон) у ярлычи – служителя алтайского буддизма. Сама эта вера названа «ак jан» или «сут jан», что означает «белая вера», «молочная вера». Животное или птица белого цвета, согласно охотничьему фольклору алтайцев, считается священной. В белоснежном облике предстает перед охотниками хозяин местности, горы, тайги. Со словом «белый» связаны многие местные географические названия Алтая: Ак-Таш (Белый камень), Ак-Боом (Белый Бом), Ак-Кёл (Белое озеро) и другие. Назначение белого цвета у алтайцев соответствует традиционной культуре Центральноазиатских кочевников: белый, чистый, невинный, честный, правильный, прекрасный, великолепный, роскошный, белок, молочные продукты.
Уже долгое время я увлекаюсь макросъемкой дикорастущих цветов Алтая. Растения – это удивительный мир и настолько притягательный, что всю свою сознательную жизнь изучаю флору нашего региона. По роду занятий мне посчастливилось побывать в разных частях Алтая, где я и переснимала множество видов растений и их сообществ.
В растительном покрове Алтая есть много растений с белыми цветками (ветреница, нивяник, ромашка, звездчатка, ясколка, кувшинка, княжик и др.), но крайне редко встречаются белые цветы у совсем не белых растений, в науке их называют «альбиносами». Встречались мне белые цветки герани луговой (обычно лепестки голубые) на перевале Громотуха. Белые цветы маральника или рододендрона даурского (обычно венчик розовый разных оттенков) на скалистом южном склоне горы Бешпек, что у нас в Чемале. Необычный крупный белый цветок водосбора железистого я фотографировала на фоне его синих соплеменников, образующих альпийские луга Куминского хребта. Но чаще всего мне попадались в кадр вместо малиновых — белые цветы кандыка сибирского (у Камышлинского водопада, в долине реки Бия между селами Кебезень и Артыбаш и на перевале Сухой Карасук, что в Чойском районе).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru