Радиоканал Чемал Плейлист

Что такое «архитектурный код», зачем он нужен и что его появление даст жителям и гостям района? На эти вопросы отвечают глава Чемальского района Александр Алисов, представители инициативной группы общественности Роман Фукс и Александр Дворецкий, а также лично Александр Деринг — архитектор, который займется разработкой архитектурного кода.
Справка
Александр Федорович Деринг в своей профессии уже 40 лет, руководит собственной творческой архитектурной мастерской «Классика». «Вокруг меня собрались по-настоящему творческие и преданные архитектуре люди, — говорит Александр Фёдорович. — Вместе мы дружная команда, способная выполнять проекты почти любого уровня. У меня есть опыт работы со многими проектами, большими и малыми, связанными, в том числе, с темой туризма и благоустройства».
— Что означает понятие «Архитектурный код»?

Александр Деринг: Архитектурный код — понятие, связанное с образом и не только. Важно понимать, что материальная среда, а архитектура именно к ней относится, должна быть гармоничной, комфортной, с собственным лицом, со своей самобытностью. Воплощением этого и является архитектурный код.

— Зачем архитектурный код нужен Чемалу и как он отразится на жизни чемальцев?

Александр Деринг: То, о чем я говорил выше — как раз и связано напрямую с жизнью Чемала, его жителей и гостей в том числе.
Александр Алисов: — Эффект от координирования визуального облика поселения, а именно с этой целью и разрабатывается архитектурный код, способен кардинальным образом повлиять на качество жизни и поведение людей. Благодаря разработке кода, я надеюсь, мы сделаем сначала Чемал, а потом и весь Чемальский район не только приятным в плане эстетики: с улицы уйдет рекламный мусор, каким, несомненно, можно считать разноформатные вывески и рекламные щиты. Постепенно начнет формироваться комфортная среда для жизни: пешеходные зоны, тротуары, велодорожки и так далее. Подобными мерами мы не только делаем Чемал комфортнее для жизни местных жителей, но и повышаем его привлекательность для туристов.
— Станет ли архитектурный код новым порядком правил проектирования домов, размещения рекламы или будет носить только рекомендательный характер?
Александр Алисов: Разработанный архитектурный код станет дополнением к правилам благоустройства, действующим в поселениях, а значит, нормы, прописанные в коде, будут обязательными к исполнению. Естественно, проект внесения изменений будет согласован с прокуратурой.
— Насколько мы понимаем, в архитектурном коде будут прописаны требования к наружной рекламе, вывеска, фасадам. Но в Чемале уже сейчас очень много завершенных объектов и фактически существующей рекламы. Как быть с ними?
Александр Алисов: Мы планируем действовать поступательно. Новые правила, после того, как они будут приняты, будут, прежде всего, применяться к новой рекламе и к новым строящимся объектам. Что касается уже существующих – по мере того, как у их владельцев будет возникать необходимость в реконструкции или в обновлении (если мы говорим о рекламе), нормы будут применяться и к ним.
— Разработка архитектурного кода Чемала является примером общественной инициативы, которая получила поддержку администрации. А как возникла идея заказать у Александра Федоровича архитектурный код? Зачем вам и другим людям, вошедшим в инициативную группу (на сегодняшний момент в нее входят Анатолий Мачиешан, Денис Гаврилов, Александр Дворецкий и Роман Фукс) это нужно?
Александр Дворецкий: В нашем районе быстро меняется жизнь, а вместе с ней и архитектура, внешний вид домов, сёл. К сожалению, не все изменения позитивны, очень много хаотичной застройки. Внешний вид зданий никто не регламентирует. Засилье искусственных, чуждых Алтаю материалов – профлиста, пластикового сайдинга, бесконечных баннеров с рекламой… Многим это просто не нравится, а мы решили действовать.
В мае 2019 года один из инициаторов – Роман Фукс (Комплекс «Сад Пионов») познакомил всех с интересным человеком, архитектором с именем – А.Ф. Дерингом. Первым небольшим его проектом стала площадка на перекрёстке напротив магазина «Новэкс» в Чемале. Нам понравилось, решили работать дальше.
Роман Фукс: Весной прошлого года на заседании общественного совета в районной администрации пришли к вопросу о том, кого можно порекомендовать для работы над визуальным обликом района. Я предложил пригласить на открытую встречу Александра Деринга, так как знаю о его огромном опыте в архитектуре.
Если говорить о моей мотивации, мне кажется, она вызвана стремлением сделать пространство, в котором ты живешь, красивее, чище, лучше – это закономерное желание любого человека. Чемал для нас всех стал местом, которое мы сознательно выбрали, чтобы развивать в нем свои проекты, бизнес, развиваться самим. Мы видим, что с каждым годом число людей, приезжающих жить в Чемал, неуклонно растет, увеличивается количество мелких и крупных бизнесов, а параллельно с этим процессом происходит рост туристического потока. Поэтому сейчас особенно важно задать какие-то визуальные, архитектурные правила и нормы, чтобы не погрузиться в состояние хаоса, а, наоборот, сделать жизнь в Чемале еще более комфортной и привлекательной
— Мы говорим о том, что создание кода – это общественная инициатива, которую поддерживает администрация. Если говорить о финансовой стороне вопроса, кто все-таки финансирует данную деятельность?
Александр Дворецкий: На 90 % проект финансируется за счет частных пожертвований, оставшиеся 10% — это государственное софинансирование.
Александр Федорович, на что вы будете опираться в процессе создания дизайн-кода?
— Сначала Вы спросили об «архитектурном коде», а потом о «дизайн-коде», что по сути две неразрывных составляющих. К этому нужно добавить брендинг села, то есть его идентичность, выраженную в графических символах: логотипе, специально подобранном или созданном для этого шрифте и многом другом. Мы будем заниматься разработкой архитектурного дизайна и дизайн-кода. В решении этих задач мы будем опираться на богатую историю Чемала, его самость, образы, которые хранят в своем сердце чемальцы.
— Нет ли риска, что с появлением архитектурного кода будет потеряна идентичность и самобытность Чемала?
Александр Деринг: Наша задача как раз и заключается в поиске и закреплении этой самобытности в новом благоустройстве и изменении архитектурной среды.
— В какой форме будет проводиться работа с общественностью при создании кода, будет ли учитываться мнение жителей и гостей Чемала?
Александр Алисов: Мнение общественности, ее знание района, опыт при создании кода крайне важны. Поэтому инициативная группа разработала ряд мер по вовлечению жителей Чемала в работу над архитектурным кодом. Например, сейчас чемальцам предлагается заполнить анкету-опросник (это можно сделать и в интернете по адресу: https://forms.gle/qjKvrWRsTKJCeai99).
Александр Дворецкий: Сейчас ведется активная работа по анкетированию жителей села. Свои пожелания по благоустройству, архитектуре, внешнему виду села вы можете оставить, заполнив анкету онлайн или связавшись со мной по телефону или в WhatsApp: 8-913-457-19-13.
В процессе опроса было собрано много полезной информации от простых жителей. Это сделано в том числе и для того, чтобы профессиональные архитекторы не «оторвались» от нас, ведь они городские жители со своими взглядами.
Роман Фукс: Нам очень важно, чтобы процесс разработки архитектурного кода был максимально открытым и прозрачным для всех жителей района, поэтому в социальных сетях мы создали несколько площадок, на которых будет размещаться информация об этапах и результатах работы.
В социальной сети «Фэйсбук» создана группа «Архитектурный код Чемала», «ВКонтакте» – сообщество «Чемал. Архитектурный код». Найти эти сообщества можно, введя соответствующие названия в поисковой строке Яндекса.
Сейчас будет вестись работа над архитектурным кодом села Чемал. А будут ли в дальнейшем разработаны коды других сел района?
Александр Алисов: Да, Чемал – это пилотный проект. В дальнейшем планируется поэтапно разработать архитектурный код для всех сел района.
Если резюмировать нашу беседу, скажите, пожалуйста, что даст появление «архитектурного кода» Чемалу и Чемальскому району?

Александр Деринг: По сути в ответах на ваши вопросы мы все уже выразили главную мысль — создание нового образа Чемала, удобного для жителей и гостей, со своим лицом и характером.
Бэлла Качехина
На фото: село Чемал начала-середины ХХ века

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru