Село моё старинное, сибирское село…
Май – маральника цветение,
А в июне, по верхам,
Отдан весь для вдохновения
Цвет алтайским огонькам.
На лугах высокогорных
И по склонам всех ложков,
Песнь в душе от восхищенья
От алтайских огоньков!
В Азии – цветенье маков,
А на нашей широте
По логам «жарков» цветение
Не уступит в красоте.
Весь в природе цвет по срокам:
Май – маральник и сирень,
На июнь – нам выпал светлый
Огоньков цветения день.
Н. И. Худяшов
Село Элекмонар (Эликманар) (элик — манар в переводе с алтайского – сторожить, охранять косуль) основано в 1826 году. Издавна в устье реки Эликманарки, на высоком берегу располагалось алтайское поселение. Село образовалось с прибытием русских переселенцев – Крохиных, Зыряновых, Кискиных, Мизоновых. Моя бабушка Мария Трифоновна была из рода Крохиных, а дедушка Варфоломей Иванович, который на ней женился, был из рода Кискиных, поэтому я всегда горжусь тем, что мои предки были основателями нашего села. Все жили в достатке, так как хорошо трудились. Большие семьи строили крепкие дома. В Эликманаре было несколько двухэтажных домов добротной постройки. Благодатные земли позволяли сельчанам вести хозяйство. Они разводили крупный рогатый скот, овец, лошадей, коз, свиней. Выращивали домашнюю птицу, в основном кур и гусей. На полях колосилась рожь, пшеница. На зиму заготавливались картофель, репа, свёкла, морковь, редька, тыква. Среди эликманарцев были мастера различных дел: кузнецы, бондари, плотники. В 1894 году во имя Святителя Алексея, Митрополита Московского, на средства зажиточного крестьянина Алексея Зырянова была построена церковь, а в 1896 году на средства этого же крестьянина была построена школа. Люди в поселении жили зажиточно вплоть до 1918 года. Советская власть в селе была установлена в 1920 году. Первые выборы в сельский Совет состоялись 7 ноября 1924 года. Первым председателем сельского Совета был избран Василий Герасимович Зырянов. Население села в 1924 году составляло 326 человек.
В 1918 году началось деление страны на губернии, уезды, волости. 1 июня 1922 года Ойротская область состояла из 24-х волостей и среди них Чемальская волость с центром в селе Чемал. В 1923 году в области началось укрупнение волостей и их переименование. В 1924 году волости были переименованы в аймаки. В области появилось 10 аймаков, в том числе и Чемальский аймак. В 1933 году Чемальский аймак из Чемала был перенесён в село Эликманар и был назван Эликманарским. С 1933 года по 1962 год село Эликманар становится районным центром: строятся новые дома, появляются учреждения – аймакисполком, райком ВКП(б), редакция газеты «Стахановец полей», нарсуд, гостиница, баня, организация «Дорстрой», больница, библиотека, клуб, ясли, детский сад, аптека, ветлечебница, пекарня, сбербанк, почта, узел связи, промартель «Искра социализма», мельница, кирпичный завод, маслосырзавод в с.Каракол, леспромхоз в с. Куюм, магазины, милиция, позже строительная организация «Межколхозстрой». В 1953 году два существующих колхоза в селе «Герой Труда» и «Советский охотник» объединяются в один – «Герой Труда», где имеются молочно –товарная ферма, овцеферма, ферма пуховых козлов, птицеферма, свиноферма, конеферма, кузница, полевой стан, сад в 22 гектара и другие. Председателем сельского Совета до 1957 года была Клавдия Евстигнеевна Соловьёва.
В 1954 году из Шебалино в наше село переезжает семья Казанцевых. Фёдора Потаповича Казанцева утвердили пропагандистом в Эликманарский РК КПСС. А через 3 года в марте 1957 года его избирают председателем Эликманарского сельского Совета, где он проработал 4 года. Вот что вспоминал ветеран Великой Отечественной войны, бывший председатель тех далёких 50 – х годов о своей работе:
— В далёких 50- х годах Эликманарский сельский Совет объединял 4 села: Элекмонар, Чемал, Куюм, Каракол. В селе Чемал не было клуба, и его разместили в здании бывшего монастыря. Но там было очень тесно, узкий коридор и люди, приходя на какие – либо мероприятия в клуб или в кино, чувствовали себя очень неуютно, постоянно жаловались на тесноту, на оторванные пуговицы и т.д. И райком партии и аймакисполком обязали наш сельский Совет строить новый клуб. Здание монастыря разобрали, залили фундамент, и на этом стройка закончилась – это было ещё при К.Е.Соловьёвой. Клуб разместили временно в нынешнем здании милиции, а раньше там была баня, верхний этаж отдали под Дом Культуры, а на нижнем этаже стали показывать кино. Когда меня избрали председателем, мне пришлось завершать стройку. Я, как мог, отмахивался от стройки, ведь мы не специалисты по строительству, но раньше почему – то обязывали строить все объекты сельские Советы, а не выполнишь – выложишь партбилет, тогда было очень строго. Мы с твоим отцом Павлом Ивановичем Сарайкиным (он тогда тоже работал в сельском Совете) нанимали рабочих по договору и строили. Бригадиром тогда был Василий Тастаков, рабочим Александр Казаков. Так хозспособом и строили: сами ездили в лес, готовили его, заказывали пиломатериал, сами вывозили в село. А с транспортом тогда было плохо. Нам помогал директор Куюмского леспромхоза Редькин. Но тоже — иногда даст, а иногда нет. Когда не даст транспорт – идём к председателю аймакисполкома Василию Кузьмичу Афанасьеву. Он директору приказывает, и тот даёт нам транспорт. И «Сельхозтехника» тоже помогала нам с тракторами – так и вывозили лес. Денег не хватало на строительство. Однажды я узнал, что у нас на курорте «Чемал» отдыхает Иван Иванович Тухтубаев, председатель облисполкома. Я решил поехать к нему. Извинился перед ним, что не вовремя и всё рассказал, что не хватает денег на завершение строительства. Он приехал – посмотрел нашу стройку и пообещал найти деньги. Через некоторое время нам выделили деньги, и мы достроили Чемальский клуб.
Также мы строили здание детского сада «Ромашка» (МТС в с. Чемал распалась, а здание было перевезено в Элекмонар и построен детский сад), школьную мастерскую (её теперь уже нет — здание тоже было привезено из Чемала), здание нарсуда в Элекмонаре так же построено. И ещё мы занимались озеленением улиц.
Работать было очень тяжело, не было транспорта, денег ни на что не хватало, но работали, строили…
В марте 1962 года Эликманарский и Майминский аймаки были объединены в один Майминский аймак. Эликманарский сельский Совет до 1962 года находился в здании по улице Центральной. С 1962 года работники сельского Совета переехали в здание по улице Советской (бывшее здание отдела народного образования), а в 1978 году работники сельского Совета справили новоселье – было построено новое здание, в котором до настоящего времени находится администрация сельского поселения. Строилось здание в то время, когда председателем работал Геннадий Иванович Шадрин, он проработал председателем Эликманарского сельского Совета 12 лет.
Вот имена тех, председателей сельских Советов, глав администраций, глав сельских поселений, кто старался и старается сделать нашу жизнь в селе лучше:
Зырянов В.Г., Тырышкин А.Д.,
Соловьёва К.Е., Казанцев Ф.П.,
Чибриков В.Н., Василенко К.И.,
Сафронов В.М., Василенко Н.Д.
Шадрин Г.И., Кречетов М.Н.,
Романов М.С., Яманов А.П.,
Бушанов М.А., Кортин А.В.,
Туденев С.С., Филимонов А.А.,
Пригоженко В.С., Житинёва О.С.
В 1963 году аймаков не стало, появились районы. В 1965 году из – за разукрупнения Майминского и Онгудайского районов был образован Шебалинский район. И бывший Эликманарский аймак отошёл к Шебалинскому району. В декабре 1970 года на базе шести колхозов окрестных сёл Аюлы, Аноса, Чепоша, Узнези, Бешпельтира, Элекмонара был образован совхоз «Эликманарский» с центральной усадьбой в селе Чепош. Первым директором был Б. А. Моисеенко. В 1971 году центральную усадьбу совхоза перенесли в село Эликманар. Первым директором был В. М. Кульгузкин. В 2000 году совхоз «Эликманарский» был реорганизован в СПК «Эликманарский». Первым председателем был Л. Ф. Абанин. В настоящее время директором СПК «Элекмонарский» является Сергей Денисович Угай.
В 1980 году в нашем селе открылся Чемальский Дом пионеров и школьников (в Чемале не было помещения, поэтому его открыли в нашем селе). Первым директором была О. С. Константинова. В 1985 году руководство Домом пионеров приняла я, автор этой статьи, В. П. Филимонова, я же и переименовала его в Дом детского творчества в 1992 году, а в 1996 году, когда появилось в селе Чемал помещение, его перевели в Чемал.
В 1992 году на основании Постановления Президиума Верховного Совета РА № 156 от 26.08.1992 года в результате разукрупнения Шебалинского района и в границах упразднения в 1962 году Эликманарского аймака, ранее ликвидированного, был возрождён Чемальский район с центром в селе Чемал.
Главное богатство нашего села Эликманар – это люди, которые своим трудом его прославили. Много лет отдали делу здравоохранения жители села: Тырышкина Галина Алексеевна, награждённая орденом Дружбы народов, Табыдаков Анатолий Адисович, имеющий почётные звания «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач Республики Алтай», Щербакова Люцена Хусаиновна, имеет почётное звание «Отличник здравоохранения», Глечикова Валентина Андреевна – имеет звание «Почётный гражданин Чемальского района».
Много лет трудились на педагогическом поприще: Алексеева Лидия Ивановна, Абанина Ольга Петровна, Дудина Валентина Вениаминовна, Зуева Валентина Павловна, Кошева Наталья Ивановна, Константинова Ольга Семёновна, Скоморощенко Валентина Архиповна – все они имеют почётные звания «Отличник народного просвещения», Попова Анна Ивановна имеет почётное звание «Заслуженный учитель Республики Алтай».
Много лет трудились и до сих пор трудятся работники культуры Андреева Анна Ивановна, Колесникова Вера Александровна, имеющие почётные звания «Заслуженный работник культуры Республики Алтай», Титова Ирина Геннадьевна занесена на Доску Почёта Чемальского района.
Награждена орденом «Знак Почёта» Василенко Наталья Дмитриевна, труженица тыла, ветеран ВОВ.
До сих пор трудится в редакции «Чемальский вестник» Филимонова Валентина Павловна, имеющая почётное звание «Заслуженный журналист Республики Алтай». За многолетний добросовестный труд медалью «За трудовую доблесть» награждён бывший тракторист совхоза «Эликманарский» Бадин Анатолий Васильевич. Почётным знаком «Мастер связи» награждена Шибких Галина Васильевна, многие жители села отмечены Почётными Грамотами РФ и РА.
В. Филимонова, заслуженный журналист РА, депутат Совета депутатов Элекмонарского сельского поселения