Доходы бюджета Республики Алтай увеличены на 2,2 млрд рублей
Глава Республики Алтай Андрей Турчак принял участие в девятой сессии Государственного Собрания – Эл Курултай РА восьмого созыва.
Заседание парламента прошло под председательством спикера Эжера Ялбакова, в работе сессии приняли участие 38 депутатов, было рассмотрено 22 вопроса.
Глава представил изменения в республиканский бюджет на 2025 год.
Доходы увеличены на 2,2 млрд рублей. Из них почти 1,2 млрд – это безвозмездные поступления по результатам рабочей поездки в республику премьер-министра Михаила Мишустина.
Еще один млрд рублей – это увеличение собственных доходов за счет роста налогов на прибыль, на имущество и НДФЛ.
«Такие показатели – свидетельство устойчивой работы нашего бизнеса и эффективности мер, которые мы принимаем по выведению его из «тени», – считает Андрей Турчак.
Он рассказал, что поступившие средства будут направлены на поддержку участников спецоперации и их семей, капремонт и строительство социальных объектов, подготовку к отопительному сезону. Часть средств пойдет на обеспечение жильем детей-сирот и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
Андрей Турчак заверил, что будет полностью закрыта потребность на этот год по льготным лекарствам для 7,5 тыс. жителей региона.
Дополнительную поддержку получит аграрно-промышленный комплекс и лесная отрасль. Более 300 млн направят в муниципалитеты на решение первоочередных вопросов.
«В целом доходы бюджета республики к началу года увеличились уже на 12% и сейчас составляют 42,9 млрд рублей. И эти изменения не последние – до конца года ожидаем дополнительные поступления», – подчеркнул глава.
Расходы составили 44,8 млрд рублей.
Глава региона поблагодарил депутатов за поддержку представленных изменений.
Андрей Турчак: Республика Алтай подошла к муниципальной реформе очень деликатно
Глава Республики Алтай Андрей Турчак на заседании правительства прокомментировал ход муниципальной реформы в регионе.
Он напомнил, что Президент России Владимир Путин на недавней встрече с лидерами парламентских фракций отметил важность ответственности даже на малом поселковом уровне.
«Именно поэтому мы в отличие от части регионов ничего не укрупняли, не оптимизировали и не ликвидировали. Все остаются на своих местах – 91 сельское поселение было, 91 сельская администрация остается», – подчеркнул глава.
Андрей Турчак особо отметил, что после реформы жителям не придется никуда ездить за решением своих вопросов – всё можно будет сделать в родном селе, на базе пункта МФЦ по принципу «одного окна».
«Это и есть повышение доступности и ответственности самого близкого к людям уровня власти в наших сёлах», – заявил руководитель региона.
Глава также рассказал, что при проведении муниципальной реформы будет сохранен уровень оплаты труда муниципальных служащих. Сотрудники сельских администраций будут трудоустроены в территориальные отделы, существенно выигрывая в зарплате.
Кроме того, все здания администраций будут отремонтированы, а для каждого территориального подразделения будет закуплен служебный автомобиль.
В Республике Алтай часть услуг для участников СВО переведут в проактивный режим
Кабинет министров на заседании правительства рассмотрел меры поддержки участникам спецоперации и их семьям.
Сегодня в Республике Алтай их 69 – федеральные, региональные и муниципальные. Все предоставляются по заявлению.
«Начнем переводить часть услуг в проактивный режим, – рассказал Андрей Турчак. – Уже в этом году Минцифры запустит автоматизированную систему, чтобы избавить наших жителей от лишних заявлений, документов и визитов в учреждения».
Добавим, в регионе с начала спецоперации мерами соцподдержки воспользовались более 13,7 тыс. человек, в этом году – 4,8 тыс.
Пресс-служба главы Республики Алтай