Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

21 мая сего года исполнилось 100 лет со дня рождения любимого нами советского и российского писателя Бориса Львовича Васильева. Сейчас и позже, было и будет сказано много добрых и высоких слов о нем! И я тоже хочу внести свою лепту в это благородное дело: он этого заслуживает. А дело было так!.. Мой дед-генерал дружил со многими писателями-фронтовиками; бывало, что гостевали друг у друга. Вот и в тот раз деда пригласил к себе в гости на дачу под Москвой писатель Борис Васильев. Дед старался приобщать к культуре и меня, забирая на такие встречи с собой, еще с детства.

И вот мы доехали на электричке до Солнечногорска. А далее на такси – точно до дачи Васильева. А там, у калитки, уже прощается седовласый мужчина с внешностью льва. Как мне потом сказал дед, это был их общий друг – писатель Юрий Нагибин, эрудит, умница, настоящий друг. На дворе уже была эпоха «гласности».

За чаепитием на веранде разговор с дедом у Бориса Львовича перешел из делового русла в воспоминания; тут же вспомнился Юрий Маркович. Хозяин дома начал монолог:

— Саша (имя деда)! Ты же Юру давно знаешь. Но вот эту тему, думаю, нет. Он же меня точно спас из «психушки»! Как? Когда? Да как раз до моей известной повести. Я давно тогда хотел написать что-либо о неудачах наших в 1941 году, в начале войны. Больная тема. Так родилась повесть «А зори здесь тихие…».

Тут к разговору подключилась супруга Бориса Львовича – Зоя Альбертовна:

— Конечно, Юра спас Борю! Он же, супруг мой, человек эмоциональный, и запала ему в голову безумная для того времени идея – написать правду об отступлениях на своем примере. Это при Суслове-то! Главном идеологе СССР, — человеке сухом, желчном и мстительном. Он тогда дал точные указания: никаких страданий, страхов и сомнений на страницах книг о войне, тем более, к юбилею Победы! И пригрозил Суслов «психушкой» за вольности в военной теме, резко и без сомнений. Вот об этом Юра Нагибин и сказал нам. Он же служил во время войны в отделе политпропаганды и, хорошо зная существующие «правила» поведения, спросил тогда у Бори, — что именно он хочет написать, чтобы заявить о себе как о зрелом литераторе.

Борис Васильев вступает в разговор:

— Дай мне самому рассказать, Зоя. Ну, я Юре и поведал содержание повести о начале войны, задуманной мной. Как мы вечно тогда, в 1941 году, отступали – именно я и товарищи мои – от Смоленска к Москве. Нас тогда постоянно отсекали от своих частей немецкие десанты из холеных и откормленных детин. Помню, бегу я, отступая, через поле ржи, оглядываясь назад, и вдруг ударяюсь во что-то большое. Оказалось, это – огромный фриц с кулаками-кувалдами. Он поднял меня за шкирку, поставил и звезданул кулаком в лицо. Лечу я, вижу березки, колки на краю поля так и мелькают со свистом, как в окне открытом, в поезде… Лечу, упал и думаю: лишь бы он не подошел меня добить! Но он, видимо, подумал, что убил меня ударом кулака. Пролежал я до темноты, а там вдоль реки в сумерках крадучись пошёл на восток, к своим. Слышу голос: «Кто идет? Руки вверх! Без глупостей!» и повтор по-немецки, с сильным русским акцентом. Ну, думаю, свои – так и оказалось: пограничники, заградотряд, охрана тыла. Я им и «сдался».

Привели меня к командиру, он меня детально осмотрел, обойдя вокруг, спросил ФИО, посмотрел документы и спросил об отце. Оказалось – просто чудо – он знает моего отца по гражданской войне! С души камень упал. Меня накормили и, расспросив о том фрице-десантнике, предложили сходить на ночь в дозор с ними, если спать не буду. Я пошел с ребятами. И что ты думаешь, Саша?! Нам тот фриц и попался. Пограничники, — коренастые, мощные «квадраты», подхватили его за руки и ударили рожей и грудью о землю, а потом лихо, со словом «Делаем!» перебили ему руки в локтях через колено. Он тут же обмяк, потеряв сознание. И тут у меня душа возрадовалась, что есть у нас люди, не боящиеся этих громил, а ломающие им кости, как спички! Но всё это я, послушав Юру Нагибина, писать не стал, а по его же совету «переписал все свои страхи и комплексы на девчонок-зенитчиц, недавних школьниц». И это всё прошло на «ура» через цензуру. В журнале «Юность» Борис Полевой тут же повесть опубликовал, и я проснулся знаменитым! А мог бы попасть в «психушку»… Вот что значит добрый совет друга»!

Разговор этот у нас был с любимым писателем Б.Л. Васильевым во времена «гласности», а помнится, как сейчас…

А. Батурин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru