Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

DSC_2849 На первую полосуОколо восьмидесяти жителей Чемала, Толгоека, Еланды и Уожана приняли участие в публичных слушаниях, что состоялись в районном центре 11 марта. Настолько массового обсуждения в районе не видели уже давно – даже в допандемийные времена публичные слушания зачастую собирали не более десятка человек. Высокая гражданская активность, очевидно, стала следствием работы нескольких инициативных групп, которые лично приглашали жителей на слушания.
Клевета или нет?
Некоторое время назад в администрацию Чемальского сельского поселения поступило заявление от жителя села Чемал Михаила Анатольевича Бычкова. Он изъявил желание отнести свой земельный участок (кадастровый номер 04:05:07:02:02:72) к зоне садоводства, формально — СХ-2.
Вскоре в администрацию поселения обратились жители улиц Уожанская и Садовая по поводу несогласия с таковым желанием собственника. Поэтому, как пояснил представитель администрации, вопрос решили вынести на обсуждение общественности.
Параллельно с обращением в сельскую администрацию жители улиц Уожанская и Садовая пришли за поддержкой к депутату районного Совета Юрию Корнееву.
Юрий Борисович записал несколько видеообращений к жителям села и опубликовал их в сети интернет. В них он заявил, что на принадлежащем Михаилу Бычкову участке ведётся разработка карьера, ради чего вывален лес, кроме этого, нанесён вред природе, идёт незаконная торговля щебнем. Депутат упомянул, что правоохранительные органы проинформированы о происходящем, а глава Чемальского района Александр Алисов обещал поддержку по этому вопросу.
Жители района активно участвовали в обсуждении этого вопроса ещё до слушаний в чатах мессенджера Вотсап. Вот только несколько цитат от разных пользователей:
«В данном вопиющем случае идёт незаконное изменение ландшафта, то есть, разрушается и изменяется гора, её подножие.
Нарушаются права человека и гражданина, в данном случае, населения Чемала».
«Правильно! Стоит в любом случае написать в прокуратуру, а они уже будут разбираться. Назначение участка «сельхоздеятельность», а на фото – разработка недр. Для этого нужны соответствующие разрешения».
«Если с другой стороны посмотреть, ничего страшного они не делают, гора не упадёт, такие карьеры по всем дорогам – до Куюса, до Верх-Аноса, до Куюма. Самое главное, чтобы не создавали неудобство для соседних граждан».
«Здесь спор ни о чём. Либо показываете все разрешения на ведение работ и разрушение горы и все успокаиваются. Либо информация передаётся в прокуратуру и они уже принимают решение о законности действий».
В поддержку жителей улиц Садовая и Уожанская, а также природы села и экологии в целом, на слушаниях выступили, помимо других сельчан, депутат районного Совета Людмила Назарова, помощник депутата Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Дёминой М.Ф. Владимир Бедарев, председатель отделения РОО «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» в Чемальском районе Дина Меткечекова. Кроме призывов беречь экологию звучали и рекомендации «умерить аппетиты».
Первым человеком, что привёл и в интернете, и на слушаниях аргументы в оправдание действий Михаила Бычкова, стал кадастровый инженер Дмитрий Семёнов: «Никто никакой карьер не разрабатывает. Работы идут на участке, находящемся в частной собственности за границей населенного пункта, за его пределы никто не выходил. Вырубка леса велась другим собственником вдоль электролинии – это совершенно другой участок. Неважно, переведут участок в зону садоводства или нет, у земельного участка Михаила Бычкова вид разрешённого использования – сельскохозяйственное, категория земель — сельхозназначения. Законодательством разрешено строительство зданий для сельскохозяйственной деятельности при условии получения разрешения на строительство, а также строго в соответствии с проектной документацией. Поэтому собственник всё равно будет иметь право строиться на этой земле».
Выступила за Михаила Бычкова и его официальный представитель Наталья Фролова.
Тем не менее, участники слушаний проголосовали против отнесения обсуждаемой земли к зоне садоводства (а именно, 83 человека, как было объявлено после подсчёта голосов), воздержались от голосования пятеро. Лишь один голос прозвучал «за».
Михаил Бычков на слушаниях не присутствовал. Был его отец, Анатолий Александрович.
— Это всё клевета, — заявил Анатолий Бычков на собрании и повторил после него в беседе с представителем редакции газеты.
Он объяснил, что обсуждаемый участок земли нужен сыну для сельскохозяйственного производства.
«Сын будет разводить овец, коз, кроликов, птицу, выращивать зелень, строить вспомогательные помещения. Для этого и подал заявление на перевод земли в садоводство, — негодует чемалец. – Никто карьер не открывал. И лес не рубил. Древесина, которая на видеозаписях депутата, принадлежит соседу, который вывалил её туда ещё осенью. А мы вели подготовительную работу перед стройкой, чтобы сделать ровной террасу. Камни вывозили на ГЭС (без оплаты, кстати), потому что там требуется материал для засыпки дамбы, смытой наводнением в 2014 году.
Может ли там что-то обрушиться? Нет. До ближайших жилых домов 200 метров, дорога далеко. Тем более, подпорные стенки будут. Первая, нижняя, будет 2,5 м в высоту, а вторая подпорная – 3 метра. Подпорные стенки две – нижняя и верхняя, на террасе. Летом будем строить, завозить грунт, озеленять, подпорные стенки делать. Словом, всё клевета, что депутат говорит. Может, это предвыборная кампания? Её ещё не объявили, а он уже работает».
Впрочем, клевета или нет, рассудит уже природоохранная прокуратура. И, похоже, суд: семья Бычковых обещает, что не оставит наговоры, если они таковыми являются, просто так. Редакция будет держать читателей в курсе развития событий.
Или пчёлы, или интернет?
На слушаниях решили, быть ли в Чемале очередной вышке сотовой связи: ещё одним вопросом, выставленным на голосование, стало отнесение к зоне инженерной инфраструктуры земельного участка в районе закрытого кладбища для размещения и эксплуатации временного мачтового сооружения связи высотой до 40 м. Этот участок расположен в с. Чемал вдоль дороги от комхоза в сторону спортзала «Юбилейный».
Поначалу граждане выражали мысли вполне единодушно: «зачем нам столько вышек»?
Депутат районного Совета Лариса Назарова, взяв слово, рассказала о проведённом в своё время опросе по использованию средств коммуникации в районном центре: «Практически у всех сотовая связь уже была. Все пользовались или модемами, или проводным интернетом на компьютере. А сейчас всё чаще встречается такая информация, что в Европе пчёлы не могут летать, потому что эти частоты, вибрации на них влияют. Поэтому наш алтайский мёд с каждым годом ценится всё больше — потому что ещё есть, кому его опылять». Лариса Михайловна призвала сограждан ещё раз подумать, не достаточно ли нам той сотовой связи, которая уже имеется в поселении и, может быть, уже существуют более безопасные технологии вроде оптоволокна?
Выступление жительницы микрорайона Аэродром Татьяны Ивановны Глебовой было категоричнее: «Я – за. Люди сидят без интернета».
После процедуры тщательного и неоднократного подсчёта голосов стало ясно, что поддерживают появление в селе новой вышки 43 человека, против — 28, воздержались 9. Таким образом, вышка оператора связи (им будет ТЕЛЕ-2) в селе всё-таки появится.
«А ты почему не голосуешь?», — удивлённо спросила одна из участниц голосования другую. «Я не понимаю в этом вопросе», — резонно ответила та. Действительно, много ли среди наших сограждан экспертов в сфере сотовой связи и её влияния, будь то опасного или нет, на организм человека?
Шума не избежать?
Как сообщила специалист поселения Наталья Медведева, сейчас земельный участок, на котором расположено стрельбище, находится в собственности МО «Чемальский район». В соответствии с действующим генпланом и правилами землепользования и застройки он отнесён к зоне спорта.
Недавно в приёмную депутата Госсобрания – Эл Курултай РА Юрия Суртаева поступило обращение жителя Чемала с жалобой на то, что территория стрельбища не огорожена, замусорена, а выстрелы слышны на весь микрорайон. Обратившийся предложил отнести данный участок к зоне рекреационного назначения без права строительства и использовать территорию как парк.
После озвучивания этого предложения на слушаниях мнения граждан разделились. Кто-то, особенно, жители микрорайона Верблюд, горячо поддержали потенциальноепоявление парка. Им возразили, что других мест для пристрелки в районе нет, а значит, в отсутствие стрельбища охотники начнут пристреливаться бесконтрольно и в местах для того не отведённых.
Сегодня в Чемальском районе насчитывается свыше тысячи охотников: на такие данные Росгвардии сослался представитель стрелково-спортивного клуба «Айтау» Николай Дурнев. Руководство клуба «Айтау» вышло с инициативой: взять обсуждаемый земельный участок в своё ведение, чтобы либо организовать на нём стрельбу по всем правилам (в первую очередь, ограничить время для этого с 10 до 17 ч. и создать шумоизоляцию), либо возвести тир для детей и взрослых.
Идею о том, что стрельбище нужно использовать по назначению, поддержали глава поселения Виктор Ромасюк и депутат райсовета Лариса Назарова, которая уверена, что руководитель «Айтау» хорошо зарекомендовал себя в поселении.
В итоге за перевод обсуждаемой земли в зону рекреации без права строительства проголосовали 24 человека, воздержались 3, большинство же граждан, более сорока человек, отдали свой голос за то, чтобы стрельбище осталось в зоне спорта и, соответственно, у клуба «Айтау» появилась возможность реализовать свои планы.
Рядом с «Корзинкой» будет рынок
Жительница села Чемал Людмила Павловна Полякова решила организовать рынок на части принадлежащего ей земельного участка, расположенного по адресу: ул. Пчёлкина, д. 10. Вопрос о том, чтобы отнести этот участок земли к зоне торговли, был вынесен на голосование – и оказался поддержан практически всеми присутствующими за исключением одного воздержавшегося.
Почти 200 новых земельных участков
Кроме этого, участники слушаний приняли проект планировки и проект межевания микрорайона Южный в селе Еланда, микрорайона Барантал в селе Чемал и посёлка Толгоёк. Эти проекты требовались для разделения территории на земельные участки, которые в дальнейшем будут предоставляться гражданам для жилищного и не только строительства. По словам Л.М. Назаровой, депутата Еланды и Толгоека, жители поселения на протяжении ряда лет ждали проведения работ по межеванию. Выполнило их на основании муниципального контракта ООО «Сибпроект».
Так, в Барантале выделены 67 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также два участка для общественно-деловой застройки (возможно, размещения магазинов, как пояснил представитель «Сибпроекта»).
В Толгоеке выделено 19 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, 54 – для ведения личного подсобного хозяйства, один – для общественно-деловой застройки и один для размещения многоквартирного жилого дома (в случае, если найдётся инвестор).
В Еланде 13 участков выделено под рекреацию, 44 – для индивидуального жилищного строительства и один – под магазин.
Минимальный размер земли одного такого земельного участка составляет 500 квадратных метров, максимальный – 1200.
«Приправыч» займётся туризмом
Среди прочего, стало известно, что на плато, расположенном рядом с посёлком Толгоёк («где мы все грибы собирали», — уточнили работники сельской администрации), земля была выкуплена акционерным обществом «Проксима», известным покупателям по торговой марке «Приправыч».
Новый собственник пожелал исключить данный земельный участок из границ жилых пунктов и сделать зоной рекреации. «Для поселения изменения будут только в лучшую сторону, — пообещали сотрудники администрации. — Это позволит увеличить налогооблагаемую базу, не потребует бюджетных средств на создание коммуникаций».
А что же построит «Приправыч» на плато? Представитель АО «Проксима» рассказал, что сегодня проводится маркетинговое исследование, которое определит, что именно пользуется наибольшим спросом у туристов в подобной горной местности. Это, соответственно, и будет построено.
Стоит заметить, что к моменту рассмотрения вопроса о земельных участках большая часть граждан успела покинуть зал. Вероятно, поэтому широкого обсуждения этот вопрос не получил.
К. Тудуева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru