Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Работа судьи – сложная и психологически крайне тяжелая. Судья несет ответственность перед государством и гражданами, которые пришли к нему за защитой и ждут качественного осуществления правосудия. Так считает судья Чемальского районного суда Республики Алтай Ирина Вячеславовна Иваныш.

— Ирина Вячеславовна, расскажите немного о себе, где вы учились?

— По окончании  Республиканского классического лицея в г. Горно-Алтайске в 1998 году я поступила на дневное отделение Юридического Института Томского Государственного Университета, по окончании которого в 2003 году вернулась в Республику Алтай.

— Ирина Вячеславовна, сегодня Ваш стаж работы в должности судьи составляет  11 лет. А с чего начинался Ваш путь в судебной системе, как Вы пришли в судейскую профессию?

— После назначения Указом Президента РФ в ноябре 2010 года я начала работать в Чемальском районном суде РА, и  ни разу не пожалела о своем выборе. Мне очень нравится процесс рассмотрения дел в судебном заседании, и я получаю моральное удовлетворение, если законность и обоснованность принятого мною решения подтверждают вышестоящие судебные инстанции, а также, если в судебном заседании сторонам удается достичь определенного компромисса.

— Что значит для вас Ваша должность?

— Это не профессия и, наверное, даже не призвание, скорее образ жизни. Ведь у нас буквально все подчинено работе. Профессиональная этика не позволяет забыть о статусе судьи даже в обыденной жизни. Вести себя достойно должны и наши близкие. Быть судьей, служить Фемиде, полагаю, возможно только с полной самоотдачей, при этом важно сохранить свою энергию и стремление к развитию. Безусловным плюсом в профессии судьи является то, что судья постоянно совершенствуется, регулярно изучает изменения законодательства и обширную судебную практику. Сегодня  реалии таковы, что мы наблюдаем введение новых правовых институтов, как в гражданском, административном, так и в уголовном  процессе, с работой   которых судье надлежит столкнуться на практике. Так, в период моей работы судьей был введен в действие Кодекс административного судопроизводства, который определил порядок рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Гражданским процессуальным законодательством была предусмотрена деятельность судебных примирителей, медиаторов. В уголовном процессе на уровне районных судов предусмотрена возможность рассмотрения уголовных дел определенной категории с участием суда присяжных заседателей. Иногда удивительно осознавать, что те правовые институты, которые ты студентом изучал в рамках теории права, начинают работать на практике с участием конкретных людей.

Так, в моем производстве находится уголовное дело с участием присяжных заседателей. Формирование коллегии присяжных заседателей происходит из числа жителей района путем случайной выборки, по результатам которой судом направляются извещения о времени и месте судебного заседания. Для граждан это реальная возможность  выполнить свой гражданский долг, принять непосредственное участие в отправлении правосудия. Следует отметить, что роль присяжного заседателя при рассмотрении уголовного дела, велика. В основу приговора судьи кладется вердикт коллегии присяжных, которые разрешают вопрос о доказанности вины подсудимого, наличии оснований для снисхождения. Главный вопрос, на который присяжные должны дать ответ в совещательной комнате, — это вопрос о виновности лица, находящегося на скамье подсудимых.

— Расскажите, как начинается Ваш день?

— Как я начинаю свой день? С улыбки и с чашечки кофе, с определения основных задач на этот день. Конечно, не всегда все идет по плану, что вызвано необходимостью всестороннего изучения ситуаций, за разрешением которых обратились граждане, тем не менее, составление списка дел дисциплинирует, позволяет более эффективно использовать время.

Важную роль в моей работе играют помощник судьи и секретарь судебного заседания, без которых осуществление правосудия было бы значительно затруднено.

— Вы помните первое судебное дело, где вы выступили в качестве судьи? Как оно проходило? Вы волновались?

— Мое первое судебное заседание, равно как и все последующие за эти 11 лет вызывают определенное волнение, потому что перед тобой каждый раз стоит достаточно непростой, однако  законом мотивированный выбор «правоты» того или иного лица. Первый год моей работы судьей прошел в здании, расположенном по ул. Пчелкина, д.14. Несмотря на сложные бытовые условия, дополнительную нагрузку в отсутствие мирового судебного участка,  судьи Чемальского районного суда старались рассмотреть дела с высоким качеством. С учетом полученного профессионального опыта и сейчас передо мной стоит  задача — максимально повысить планку качества рассмотрения судебных дел. Сейчас для отправления правосудия Управлением Судебного Департамента в Республике Алтай созданы максимально надлежащие условия для проведения судебных заседаний, в том числе, касающиеся технического оснащения деятельности суда. Так, например,  участники судебного процесса могут заявить соответствующие ходатайства об использовании систем видеоконференцсвязи, что при наличии технической возможности  суда, в пределах юрисдикции которого проживает человек, позволяет избежать затрат на его проезд к месту нахождения Чемальского районного суда РА.

— Где можно получить информацию о делах, рассматриваемых судом?

— На базе государственной автоматизированной системы «Правосудие» создан интернет-портал судов общей юрисдикции, а также сайты органов судейского сообщества и мировой юстиции. Сейчас у каждого гражданина есть доступ практически ко всей информации, касающейся деятельности судов. Интересующие сведения о работе суда можно найти на сайте Чемальского районного суда. Здесь можно знакомиться с организационной структурой суда, информацией о делах, рассматриваемых судом, графике работы суда и другой справочной информацией. Появление информационных киосков в зданиях судов также можно назвать очередным шагом в открытости правосудия. Информационный киоск расположен в фойе районного суда и позволяет в считанные секунды получить необходимую информацию. Необходимость использования данной технологии вызвана потребностью, с одной стороны, снизить нагрузку на приёмные суда, с другой стороны, дать возможность посетителю в спокойной обстановке самостоятельно ознакомиться с интересующими его материалами.

— Расскажите про свою семью.

— Моя семья — это супруг и двое сыновей. Они школьники младших классов, потому я, будучи мамой и одновременно членом Общероссийской Общественной Организации Российского объединения судей с радостью и с большим стремлением выполняю возложенные на меня обязанности по проведению мероприятий «Школы правового воспитания». Так в сегодняшних непростых условиях опасности распространения новой короновирусной инфекции Чемальским районным судом организованы мероприятия для школьников в режиме офф-лайн. Так среди учащихся образовательных учреждений проводится конкурс по теме «Мой вариант проекта Декларации прав человека», конкурс фотографий и стихов собственного сочинения «Я выбираю профессию юриста», подведение итогов по которым приурочено к профессиональному празднику — Дню юриста, отмечаемому общественностью 3 декабря. Просьба принять активное участие всех заинтересованных лиц, время еще есть! Об условиях проведения информация размещена на сайте Чемальского районного суда РА.

— Можете ли Вы сказать, что карьерный рост и семья друг друга не исключают?

— Точно не исключают – говорю это с уверенностью и на своем опыте. Секрет женского счастья, на мой взгляд, заключается в нахождении баланса между семьей и работой, они должны не исключать, а дополнять друг друга. Конечно, нелегко совмещать карьеру и семью, в которой маленькие дети, требующие много времени. Но благодаря поддержке моего мужа, у меня это получается.

— Что помогает Вам отвлечься от напряженных будней и отдохнуть? Что Вам дает силы, чтобы преодолевать трудности и идти дальше?

— Прогулки вместе с семьей, поскольку природа Горного Алтая, и Чемальского района, в частности, к этому благоприятствует в полной мере.

— Чем Вы гордитесь?

— Семьей. Мой супруг занимается вопросами патриотического воспитания молодежи, и наших детей, в том числе. Думаю, это дорогого стоит. Дом — это то место, где я всегда счастлива.

Беседовала  пресс-секретарь Чемальского районного суда М.В. Табыдакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru