Радиоканал Чемал Плейлист

Красноярский край славится красотой природы. У всех на слуху природный парк «Ергаки», государственный заповедник «Столбы». Взгляд человека радуют суровые отвесные скалы, прекрасные долины, захватывающие дух перевалы… Казалось бы, у художников, там живущих, нет недостатка в местах, которые стоило бы изобразить на холсте. Но эти мастера изобразительного искусства не хотят, чтобы их воспитанники учились своему делу только у себя дома. Каждое лето, вот уже на протяжении четырёх лет, члены Красноярского Союза художников собирают своих учеников и отправляются в путь. Сначала они ездили рисовать пейзажи Байкала, а в прошлом году впервые побывали на Алтае. Этим летом делегация ребят из нескольких школ Красноярска и Железногорска, возраст которых в основном составлял от 12 до 17 лет, снова приехала на Алтай и провела здесь десять дней. Организаторы проекта, А.В. Гирич, В.В. Гирич и М.Л. Пономарёва, назвали этот пленэр для юных и профессиональных художников «Алтай – золотые горы».
Жители Чемальского района наверняка видели этот творческий коллектив. Разместившись на берегу реки или около какой-нибудь достопримечательности, которыми богата наша земля, ребята замирали у мольберта и тихо творили свои произведения. На их картинах запечатлены дома, улицы и дворы, реки, скалы, животные… Остались зарисовки от посещения «Ущелья духов» Камышлинского водопада, Чемальской ГЭС и Патмоса, ороктойского моста и элекмонарских «Гребней дракона». Педагоги провели для них различные мастер-классы и обучающие беседы.
«Наша работа была связана с изучением природы, — говорит преподаватель Мария Пономарёва. — Дети учились её видеть, чувствовать, рисовать, передавать на бумаге то, как она меняется. Учились общаться, дружить, совместно работать. И, пожалуй, нам удалось соприкоснуться с культурой вашего края, с уникальной природой — какой у нас нет».

Участники пленэра приняли участие в славянском празднике Купала. «Мы рады, что нам удалось показать детям народные традиции, которые, к сожалению, во многом забыты и утеряны», — рассказывает художник-график Анна Гирич.
Рисовали ребята не только пейзажи. На выставке работ, написанных ими на Алтае, что прошла 29 июня в Чемальской средней школе, обращали на себя внимание портреты. С них на гостей выставки смотрели жители Чемальского района. Один и тот же человек на разных портретах мог выглядеть совершенно по-разному, но оставаться узнаваемым. «Каждый ребёнок рисует так, как видит, это идёт от души, — рассказывает Галина Пронина. – От младшей группы по большей части требовалось правильно подобрать краски, похожести рисунка на оригинал ждали от старших».
Галина Геннадьевна Пронина приехала на алтайский пленэр с правнучкой Дариной. Её всего восемь лет, она самый младший участник делегации. С её слов, больше всего ей понравилось рисовать храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», самые яркие же впечатления от поездки на Алтай остались у Дарины от колеса обозрения на Чемальской ГЭС. А её саму, рисующую алтайские скалы, изобразил другой ученик, Иаким Захарчук.
Примечательно, что принять участие в красноярских пленэрах на Алтае при желании могут и наши юные земляки. Так, в прошлом году уроки членов Красноярского Союза художников посетила одна из учениц Чемальской школы. А.В. Гирич пообещала, что направит всю необходимую для этого информацию руководству Чемальской средней школы.
К. Огорелкова. Фотографии предоставлены организаторами проекта «Алтай – золотые горы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru