Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Бережно хранят родственники фотографии и документы погибшего воина Великой Отечественной войны Михаила Семеновича Капчикаева. Наш земляк, уроженец села Бешпельтир, он сражался с немецко-фашистскими захватчиками подо Ржевом. Его отец – Семен Капчикаев — служил в Бешпельтире церковным старостой, мама — Авдотья Андреевна — простая труженица, занималась воспитанием детей. После Октябрьской Революции отца семейства признали кулацким элементом и расстреляли в конце 1920-х годов. Мама осталась с шестью детьми. Михаил был самым младшим. Не смотря на трудности, он выучился, получил профессию, стал бухгалтером. В то время он жил в Улагане и оттуда его, двадцатипятилетнего, призвали на фронт. Вскоре родным Михаила пришла похоронка, в которой сообщалось, что сержант Капчикаев пал смертью храбрых 19 августа 1942 года в бою за деревню Марьино Ржевского района Калининской области. После известия о гибели Михаила его мама не прожила и месяца, от горя она слегла и вскоре умерла. Братья и сестры Михаила выросли, разъехались по разным уголкам нашей большой страны. Иван обосновался в Томске, Василий — в Москве. Моисей поселился в Узнезе, а Екатерина осталась в родном Бешпельтире. Сестра Клавдия Семеновна, в замужестве Тебекова, переехала с семьей в Толгоек, затем в Чемал. С мужем Герасимом Ивановичем вырастили они четверых сыновей. Двое из них — Валерий и Николай — увлекались рисованием. Валерий Герасимович Тебеков получил профессиональное художественное образование и поныне трудится художником-декоратором в Национальном драматическом театре Республики Алтай. Николай Герасимович долгое время работал шофером, но и он создавал живописные полотна. В 2013 году Николай Герасимович ушел из жизни. Самый старший брат Василий уже тоже ушел из жизни, но гораздо раньше — еще в середине 90-х годов прошлого века. Сергей Герасимович Тебеков и по сей день проживает с супругой в Чемале.

Через 81 год родственникам воина Михаила Капчикаева пришла весть от московского поискового отряда «Пионер». Командир отряда Михаил Богданов и его соратники во время раскопок на полях сражений под Ржевом, среди найденных останков бойцов, по медальону с запиской идентифицировали личность сержанта Капчикаева. На прошлой неделе, 9 ноября, капсула с запиской и личными вещами Михаила Семеновича Капчикаева прибыла в Чемал для передачи родственникам воина. Реликвию доставил и вручил заместитель командира Нижнетагильского поискового отряда «Соболь» А.М. Вилисов. Александр Михайлович – наш земляк, родом из Шебалинского района. Сейчас он проживает в Екатеринбурге. Кроме того, что Александр Михайлович занимается поисковой деятельностью, он является сотрудником Регионального центра патриотического воспитания Свердловской области. Встречали гостя родственники красноармейца — Сергей Герасимович Тебеков, Александр Васильевич Капчикаев, Елена Ивановна Тибикова, Владимир Степанович Неустроев, Наталья Капчикаева.

По словам А.М. Вилисова сержант Капчикаев сражался в той же воинской части, что и Борвон Ардиматов, уроженец Куюса. В 2013 году прах этого солдата был доставлен в Республику Алтай и торжественно захоронен на малой родине. Останки же Михаила Семеновича и его товарищей пришлось захоронить в братской могиле подо Ржевом (ныне Тверская область). Ветеран боевых действий, полковник запаса, Александр Михайлович рассказал, как важно людям знать, что их родственники обретают место упокоения. «Михаилу, по всей видимости, повезло с командиром, — рассказывает Александр Михайлович. — Во время войны каждый солдат должен носить с собой медальон-капсулу с запиской, в которой указывались фамилия, имя и отчество бойца, год и место рождения, дата призыва, адрес проживания до призыва. Многие солдаты из-за суеверия не заполняли записки, потому что считали: напишешь – тебя убьют, называли капсулу «смертным медальоном».  Вот здесь-то командиры и должны были в приказном порядке каждому солдату вменить в обязанность заполнять и носить с собой эти капсулы-медальоны. Благодаря таким медальонам идентифицированы и наши земляки, солдаты с Алтая. Их находят в местах отгремевших боев и в Подмосковье, и в Ленинградской, и в Вологодской областях. Привозили мы их из-под Пскова, из Волгограда». Собственноручная запись Михаила Семеновича на маленьком листочке бумаги теперь будет реликвией в семье Капчикаевых-Тебековых. А еще в шкатулке, где лежит записка, есть монетки, принадлежавшие воину Капчикаеву. Вот такая весточка от солдата, павшего в боях более восьмидесяти лет назад, дошла до его малой родины. Пока жива память – жив человек.

Родные и близкие сержанта М.С. Капчикаева выражают огромную благодарность и признательность Правительству Республики Алтай, Александру Михайловичу Вилисову, поисковому отряду «Пионер» во главе с командиром Михаилом Богдановым, Центру молодежной политики и военно-патриотического воспитания Республики Алтай за ту нелегкую работу, которая способствовала увековечиванию памяти воина. Ваши помощь и содействие неоценимы. Низкий всем вам поклон!

Наталья Капчикаева

Наталья Капчикаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru