Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

В период когда не было вакцин, коклюшем ежегодно заболевало около 600 тысяч человек, а умирало около 5 тысяч. Несмотря на то, что массовая вакцинопрофилактика привела к снижению заболеваемости и смертности, коклюш все еще остается опасной инфекцией. Коклюш — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bordetella pertussis. Несмотря на широкое использование вакцинации, уровень заболеваемости коклюшем очень высок и в мире, и в России. Чаще и тяжелее коклюшем болеют дети, особенно младенцы, но взрослые тоже могут заболеть.

Первые симптомы коклюша очень неспецифичны и похожи на проявления острых респираторных инфекций, поэтому постановка верного диагноза затруднена. А у взрослых коклюш часто не диагностируется вообще.

Часто именно взрослые становятся источником инфекции для непривитых детей, в том числе самых маленьких, которые еще не достигли возраста вакцинации.

Источником заражения может быть больной коклюшем или бактерионоситель.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Обильное выделение возбудителя происходит при чихании и кашле.

Коклюш очень заразен: в результате контакта с больным заражается до 90% людей без специфического иммунитета.

Инкубационный период при коклюше колеблется от 3 до 14 дней, в среднем составляет 7-8 дней.

Коклюш начинается с неспецифических симптомов, похожих на ОРВИ: незначительное повышение, либо нормальная температура тела, насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель.

Этот период называется катаральный и длится 1-2 недели.

Наибольшую опасность для окружающих больной представляет именно в катаральный период, когда диагноз поставить еще трудно, а должные меры предосторожности не соблюдаются.

Затем наступает спастический период, для которого характерен очень выраженный длительный приступообразный кашель, усиливающийся ночью.

Во время приступа кашля лицо больного краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза.

В сутки таких приступов может быть 15-25. Этот период длится от недели до месяца, иногда дольше, сопровождается отхождением мокроты или рвотой после кашля.

Процесс выздоровления при коклюше может продолжаться несколько недель, а иногда и несколько месяцев.

Наиболее опасен коклюш для детей до 1 года. Это связано как с тяжелым течением самого коклюша, так и с более частым развитием осложнений.

Наиболее частое осложнение у детей первых месяцев жизни – пневмония. Реже встречаются осложнения со стороны нервной системы – судороги и энцефалопатия. Перенесенная в младенчестве инфекция может стать причиной задержки в развитии.

Коклюш наиболее опасен для детей. 80% смертельных исходов от коклюша регистрируются у младенцев первых месяцев жизни.

Как у детей, так и у взрослых коклюш может осложниться средним отитом, синуситом, грыжами, носовым кровотечением, кровоизлиянием в мозг.

Вакцинация – лучшая профилактика коклюша.

Вакцинация детей против коклюша проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. N 1122н.

Прививки проводятся с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом в 1,5 месяца: в 3; 4,5 и 6 месяцев соответственно. Ревакцинация проводится в 18 месяцев.

Если у вас возникли вопросы по поводу инфекционных заболеваний или профилактической вакцинации, то обращайтесь в Чемальскую районную больницу в к.№319 с 14 до 15 (ежедневно кроме выходных), врач эпидемиолог Кристина Сергеевна Кулик проведет необходимую консультацию.

БУЗ РА «Чемальская районная больница»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru