Радиоканал Чемал Плейлист

Всегда приятно писать о дружных семьях. Рассказывать о людях, которые прожили вместе всю жизнь, и, как говорится, душа в душу. Именно с такими людьми я встретилась накануне Дня России. Это семья Юзы Валерьяновича и Любови Сергеевны Читидзе. Любовь Сергеевна родилась в Усть-Канском районе, в селе Яконур, школу заканчивала уже в Эликманаре. Чемальского района в то время еще не было, Республики Алтай тоже, да и страна была другая – Советский Союз. После окончания учебы в Барнаульском учебно-кредитном техникуме  отправилась работать в Шебалино, бухгалтером в райфинотдел, и там встретила свою судьбу – молодого строителя Юзу Читидзе. Юза, сразу после службы в армии, в составе бригады строителей приехал в Горный Алтай и – тоже судьба! – встретил юную красавицу Любу… Влюбился не то что с первого, а с первейшего взгляда, буквально потерял голову! Ему пришлось добиваться руки своей избранницы полгода. И вот, в ноябре 1980 года, молодые люди поехали в Грузию, где и сыграли свадьбу на родине Юзы, в селе Алисубани, недалеко от Кутаиси. Свадьба прошла с грузинским размахом – присутствовали все родственники, соседи, односельчане. Несколько лет молодые люди прожили в благодатной Грузии – райский уголок! – смеются Юза Валерьянович и Любовь Сергеевна. Там же, в Грузии, родилась дочка, Лилианна. Можно бы было оставаться там и дольше, но… ностальгия по Горному Алтаю! Любовь Сергеевна затосковала по родным местам, а муж не стал спорить – в те времена страна была другой, 15 республик жили без границ, и строителям находилась работа не только на Алтае, но и по всей стране. Так и перебрались в Чемал, где Любовь Сергеевна устроилась на работу сначала в бухгалтерию Чемальской сельской администрации (тогда еще Чемал входил в состав Шебалинского района), а потом в налоговую инспекцию, тоже на должность бухгалтера. Юза Валерьянович также продолжил работать по специальности – его бригада работала в Рабкоопе, строили двухквартирные дома в Чемале под горой, двухквартирники в Аюле, участвовали в строительстве детского садика на Кемчике, строили кошары… в общем, работы всегда хватало.

Уже заканчивались восьмидесятые, началась перестройка, затем грянули девяностые. В эти годы было так много сложностей, которые мы все помним, о которых много сказано,  что останавливаться на них, наверное, не имеет особого смысла. Но в любых испытаниях бывают светлые моменты – в этот период началось возрождение православия по всей стране, и Республика Алтай тоже включилась в церковное строительство.

«В 1993 году архимандрит Ермоген (Росицкий), бывший в то время благочинным всех церквей Горного Алтая, выбрал для храма место рядом с сохранившимся миссионерским домом, который в свое время принадлежал приходскому храму святителя Николая. Закладкой современного храма «Всех скорбящих Радость» руководил первый настоятель прихода священник Виктор Зотин. Новорожденный приход с энтузиазмом принялся за богоугодное дело. Но дело оказалось очень нелегким и долгим. Теперь от закладки до освящения престола пришлось трудиться шесть лет. А ведь это были трудные 1990-е! И все-таки 5 июля 1999 года храм был освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». («Чемальский вестник», Православная страница, 12.07.2018 г.)

Конечно, семья Читидзе не осталась в стороне от этих событий. Юза Валерьянович, человек искренне верующий, выросший в православной грузинской семье, предложил свою помощь отцу Виктору. Первые семнадцать рядов будущего храма возведены при его участии.

— Главой Чемальского района в те годы был Сергей Завенович Шевченко, он очень помогал в строительстве, предоставлял нам стройматериалы – вспоминает Юза Валерьянович. – Правда, сразу возвести церковь не удалось, средств не хватило, все-таки тяжелые девяностые, и окончательно достроили храм позже.

В начале девяностых пришла, вслед за мужем, к православию и Любовь Сергеевна. Крестил ее батюшка Виктор (Зотин). С тех пор прошло много лет, но прихожанами Скорбященской церкви, настоятелем которой теперь стал батюшка Николай (Шмидтке), остаются и Сергей Завенович, и Юза Валерьянович и Любовь Сергеевна.

Юза Валерьянович помогает батюшке в проведении служб; он не просто прихожанин, уже несколько лет он – пономарь нашей церкви. Именно благодаря тому, что в числе прихожан нашего храма есть грузин, во время праздничной пасхальной службы мы восклицаем благую весть – «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» не только на церковнославянском, алтайском, казахском языках, но и на грузинском. Правда, Юза Валерьянович – человек скромный, немного стесняется, говорит, что не считает себя настолько достойным, чтобы заходить в алтарь и участвовать в таинствах, но это – выбор настоятеля. Значит, достоин…

Вспоминая Грузию, свою родину, Юза Валерьянович рассказывает такую грузинскую шутливую притчу.

— Знаете, почему Грузия такая маленькая? Когда Господь делил землю, грузинам было некогда. Они устроили праздник, пили грузинское вино, говорили тосты и славили Бога. А когда выяснилось, что все большие куски земли уже розданы другим народам, Богу пришлось отдать грузинам тот кусочек земного шара, который он хотел оставить для себя, ведь они говорили в его честь такие прекрасные тосты! Вот так и появился на Земле райский уголок, имя которому – Грузия.

— Кажется, совсем недавно, но на самом деле целых восемь лет назад мы были в Грузии. Но Горный Алтай очень похож на Грузию, такие же прекрасные горы, только моря рядом нет, но этот край – тоже райский уголок, – улыбается в ответ на шутку Любовь Сергеевна. — Люди вокруг нас всегда были хорошие – и в Грузии, и в Горном Алтае. Грузины очень тепло относятся к русским людям, это может подтвердить каждый, кто там бывал. В Чемале, среди алтайцев, у нас тоже есть замечательные друзья – это Александр Толпарович Тударов и Галина Тыпыевна Бедоткина. К сожалению, Александр Толпарович уже покинул этот мир, но мы его помним. Как подумаю, что мы уже сорок лет живем в Чемале, а свадьбу сыграли почти сорок три года назад, — удивляюсь, как быстро летит время…

— Я привык жить здесь, в Горном Алтае, полюбил это место, природу, людей, — говорит Юза Валерьянович. — Конечно, никогда не забываю Грузию, часто созваниваюсь с родственниками, новости смотрю на грузинском языке. Всегда помню своих крестных – Давида и Ольгу, молюсь за них. Крестили они меня, когда я был ребенком, в возрасте двух лет. Сейчас, будучи уже зрелым человеком, я часто говорю — Господи, прости мне грехи молодости, которые я осознал поздно. Мое глубокое убеждение – если бы не было православия, не было бы и России. Это тот стержень, который хранит нас, нашу нравственность, нашу государственность. И мы должны жить в мире и дружбе со всеми народами, живущими в нашей стране, хранить память предков, искренне молиться и верить, что лучшее в людях победит. Тогда все будет хорошо! В России все будет хорошо!

Беседовала с семьей Читидзе корреспондент Инна Семенова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru