И хочется, и колется
То, о чем вы стеснялись спросить у специалиста
— Айана Николаевна, какие болезни относятся к инфекциям, передающимся половым путем и в чем их опасность?
— Прежде всего, к данной категории заболеваний мы относим те, которые передаются при половом контакте. ИППП – одни из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире. На сегодня их насчитывается более 20. Самые распространенные – сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазменная инфекция, герпес и другие. Кроме полового пути, ИППП могут передаваться контактно-бытовым, парентеральным (через кровь) способом, а некоторые — от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Важно понимать: многие инфекции имеют серьезные последствия для здоровья, включая воспалительные заболевания внутренних органов, бесплодие, трубную или внематочную беременность, рак шейки матки.
— Какие ИППП наиболее распространены в нашем регионе?
— Мы можем выделить гонорею, трихомониаз и хламидиоз. По итогу 2023 года в республике гонореей заболел 51 человек, в 2022-м было 48. В Горно-Алтайске 17 больных. И это только зарегистрированные случаи.Гонорея проявляется в гнойных выделениях из половых органов, зуде, жжении в области наружных половых органов, болезненности при мочеиспускании, дискомфорте или боли в области нижней части живота. В некоторых случаях она также распространяется на область прямой кишки, полость ротоглотки и даже конъюнктиву глаза. Ей можно заразиться при незащищенном сексуальном контакте, независимо от того, каким он был: вагинальным, анальным или оральным. Шанс заражения у женщин намного выше, чем у мужчин. Замечу, что при грамотном подходе к лечению справиться с гонорей возможно достаточно быстро.
— Какие ИППП можно назвать наиболее опасными?
— Мы не можем выделить «самые опасные», все инфекции опасны по-своему. В первую очередь осложнениями, приводящими к бесплодию. При заболевании ИППП идет поражение внешних покровов, внутренних органов, сердечно-сосудистой и нервной систем. Но сегодня все они хорошо поддаются лечению.
— Кто находится в группе риска?
— В первую очередь – ведущие беспорядочную половую жизнь, употребляющие алкоголь, инъекционные наркоманы, люди нетрадиционной ориентации, психические больные. Возраст людей, болеющих ИППП, колеблется в промежутке от 18 до 45-50 лет. Но встречаются, хотя и в малом количестве, случаи заражения детей и людей после 60 лет.
— Как чаще всего выявляются больные половыми инфекциями?
— Многие обращаются к нам сами. Есть ряд случаев, когда больной узнавал о заболевании после медицинских осмотров другими специалистами. Это прежде всего работающее население. Очень много женщин узнаёт о своем заболевании после приема у гинеколога, во время постановки на учет по беременности.
— Когда человек должен начать беспокоится и обращаться к медикам за помощью?
— Если произошел незащищенный половой контакт со случайным партнером, необходимо обязательно обследоваться на ИППП. Но следует заметить, что от заражения некоторыми инфекциями, передаваемыми половым путем, презерватив не является гарантией того, что человек не заразится. Так как очаг заражения может находиться на других участках тела (в ротовой полости, на лобке).
— На ваш взгляд, какие мероприятия помогут предотвратить или значительно снизить риск заражения ИППП?
— Прежде всего, необходимо проводить работу в сети интернет. Сегодня телевизор уже почти никто не смотрит, а вот глобальная сеть доступна всем (в том числе, и подросткам), и именно в ней нужно говорить об инфекциях, предающихся половым путем. В том числе доносить информацию о том, что беспорядочная половая жизнь аморальна, популяризировать семью, как символ здоровых отношений. Родителям не надо стесняться говорить с детьми на, так называемые, «стыдные» темы, потому что, если не мама с папой, то кто позаботится о физическом и ментальном здоровье детей.
— Дайте ваш совет, как уберечься от заражения или что делать, если оно уже произошло.
— Прежде всего, необходимо соблюдать все те меры, о которых мы говорили выше: иметь одного постоянного полового партнера, избегать случайных связей, не употреблять алкоголь и наркотики и так далее. Но уж, если произошло что-то из описанного, нужно брать себя в руки, отодвигать стыд и приходить к нам в кожно-венерологический диспансер. Мы принимаем пациентов по живой очереди с восьми часов утра. Все обследования у нас бесплатные, за исключением скрытых инфекций: хламидиоза, микоплазмоза и уреоплазмоза. Одно исключение – беременные женщины, им эти анализы проводятся бесплатно. Еще раз акцентирую внимание на том, что все ИППП сегодня излечимы, если не затягивать и вовремя начать лечение и пройти полный курс.
БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»