Радиоканал Чемал Плейлист

фото 1 Чепошские волейболисты дали мощный отпор более старшим и опытным спортсменам

Чтобы не пускать войну к себе домой

…26 апреля 1987 года в бою, который длился более полутора часов, он был смертельно ранен фосфорным снарядом, во всём мире запрещённым. От такого снаряда человек загорается, как факел. Друзья, не обращая внимания на пули противника, кинулись к своему наводчику и погасили огонь, погрузили его в вертолёт и доставили в госпиталь. Но врачи не смогли спасти Алексея. Ожоги были очень сильными, но мужественный воин, как писал родителям командир, стиснув зубы, находил в себе силы улыбаться.
Из статьи В.П. Филимоновой
«Героям Отечества посвящается…»

В 1988 году в память об Алексее Ларшутине в селе Чепош в первый раз провели турнир по волейболу с его именем. С тех пор соревнование стало ежегодным. В этом году в спортзал Чепошской школы прибыли волейболисты из четырёх муниципальных образований республики – из нашего района, из Чойского, Шебалинского и две команды из Майминского района.
Первое место заняли представители волейбольного клуба «Русич» из Маймы, второе – спортивный коллектив из Соузги и третье — «хозяева» соревнований, школьники из Чепоша.
Во время церемонии открытия соревнования в минувшую субботу председатель республиканской организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана» Аркадий Майманов поблагодарил администрацию Чепошской школы за верность традиции по сохранению памяти о самоотверженном подвиге земляка.
Председатель ветеранской организации выразил надежду, что государство будет уделять больше внимания поддержке ныне здравствующих ветеранов военных действий в Афганистане, — особенно, в социально-правовом спектре.
«Сегодня эти люди живы во многом благодаря памяти о своих годах службы, о тех товарищах, с которыми воевали бок о бок, — говорит Аркадий Майманов, который тоже служил в Афганистане – с 1987-го по 1989 года. — Я был военным водителем. Нашей задачей было обеспечение горюче-смазочными материалами всех аэродромов, боевой техники. Поставку осуществляли колоннами по 40-50 машин. При обстреле нам запрещено было останавливаться и бежать в укрытие… А таких случаев было много. Практически каждый боевой рейс был подвержен обстрелу. Бывало, что горели машины и погибали товарищи. Но приказ есть приказ, мы его выполняли. И двигались вперёд, несмотря на сожженные и горящие машины. С нами параллельно шли десантники, танкисты. Они давали хороший отпор. Только благодаря ним основная масса наших машин, груза, солдат проходили невредимыми.
Тогда была очень сложная политическая обстановка. Если бы наши солдаты не вступили в Афганистан 25 декабря 1979 года, туда бы пришли американские войска. А это была бы прямая угроза нашим южным рубежам.
Мировой терроризм, который тогда уже зарождался в Афганистане, Пакистане, мог приблизиться и к нашим территориям. Мы стояли там на страже границ, закрывая собой дорогу, в том числе, наркодилерам. Нам нужно было пресечь врага вне своего государства, не пускать его к себе домой…
А ведь мы там не только воевали. Вместе с солдатами в Афганистане были и гражданские люди, которые строили дороги и больницы, школы, дома. Наши сограждане поднимали экономику, учили учителей, врачей. Они проходили обучение в Советском Союзе, возвращались в Афганистан и занимались созидательной жизнью.
Конечно, война остаётся в истории. И события в Афганистане уже стали историческим фактом. Нужно, чтобы дети о нём помнили, точно так же, как о вооружённых конфликтах в Сирии и на Северном Кавказе».
Соб. инф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru