Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

По свидетельству очевидцев, которые, кстати, в то время были детьми, поэтому могут ошибаться, во время войны курорт не прекращал своей деятельности, но количество больных сократилось до минимума. Другие, в частности Светлана Сергеевна Лысак, утверждают, что курорт временно, вплоть до размещения здесь Ленинградского детского костно-туберкулёзного санатория, был закрыт. Весь штат был сокращён или переведён на другое место работы, здания курорта пустовали. По словам Светланы Сергеевны, её мать, медсестра курорта Мария Кирилловна Лысак, и врач курорта Мария Антоновна Херман были переведены в Чемальскую сельскую амбулаторию.
В подтверждение версии, что курорт временно не работал, свидетельствует тот факт, что по приказу Крайздравотдела от 4 мая 1942 года курорту, наряду с другими медицинскими учреждениями края, предписывалось выделить 300 кроватей для развёртываемых в Бийске военных госпиталей. Это означает, что курорт не функционировал. Однако уже в конце мая 1942 года поступает новое распоряжение – подготовить корпуса курорта к приёму больных детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.
Ленинградский детский костно-туберкулёзный санаторий имени Молотова (ЛДКТС), медперсонал которого вывез из Ленинграда 247 тяжелобольных детей, в Чемале начал действовать с 26 августа 1942 года. Детей разместили в пустующих с начала войны 1-м и 4-м корпусах. Директор ЛДКТС А.С. Броднев был назначен исполняющим обязанности главного врача санатория.
На начало открытия в санатории трудились 75 человек персонала из Ленинграда и местного населения (управленческий аппарат, медицинский и технический персонал). В трудные военные и послевоенные годы на курорте трудились пекарь-кондитер Августа Афанасьевна Зяблицкая, сначала официантка затем повар Елизавета Амосовна Манеева, официантки Клавдия Васильевна Лебедева, Клавдия Никитична Котцова и многие другие. Однажды устроившись на курорт, эти удивительные люди остались верны ему всю жизнь.

В сентябре 1944 года, согласно приказу Алтайского крайздравотдела, руководство курорта и детского санатория было объединено. Директором курорта и санатория назначен П.М. Виноградов.
В октябре 1944 года из Ойрот-Туры в Чемал было перевезено ещё 40 детей больных костным туберкулёзом, для которых освободили помещение библиотеки. Лишь в 1946 году детский санаторий был переведён в специально переоборудованные для него здания бывших общежитий, где он и до сих пор находится. Курорт же возобновил свою деятельность и вновь начал принимать больных.
Год 1945, все жили в ожидании близкой победы. Наконец, этот долгожданный день – день великой победы настал. 249 чемальцев, в большинстве своём работники курорта и подсобного хозяйства, остались на полях сражений — это и знаменитый шеф-повар Земляницын, и военврач II ранга Утев и десятки других. Фронтовики, прошедшие через горнило кровопролитной войны, соскучившиеся по мирному труду, возвращались на родное предприятие и с энтузиазмом брались за любимое дело.
Врач стоматолог Сергей Семёнович Лысак свой трудовой стаж на курорте начал в 1939 году, в июле 1941 года ушёл на фронт. Капитан медицинской службы, он воевал на Калининском фронте, за мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», демобилизован в октябре 1946 г. Профессионал высокого класса, добрый, отзывчивый человек Сергей Семёнович пользовался заслуженным уважением среди больных и коллег.
Алексей Степанович Егошин ещё до войны работал рентген-лаборантом, ушёл на фронт в июне 1941 года. За свои ратные подвиги награждён медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Умный, грамотный специалист до начала 1980-х годов Алексей Степанович помогал врачам следить за состоянием больных.
Участник Великой Отечественной войны Анна Георгиевна Солнцева — более двадцати лет бессменная старшая медицинская сестра курорта. Обаятельная, добрая, чуткая, отзывчивая женщина, настоящая сестра милосердия, она была душой и совестью всего коллектива.
Вернувшийся с фронта Сергей Васильевич Бельский, награждённый за отвагу, личное мужество, умелое руководство ротой орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» возглавил Чемальскую ГЭС и много лет был её начальником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru