Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

С разрешения врачей будут ежедневно проводиться физическая зарядка и спортивные мероприятия. В распоряжение больных предоставлены водная станция, волейбольная площадка, бильярдная на четыре стола, шахматы, шашки, домино.
Библиотека, находившаяся на первом этаже корпуса физиотерапии, имела богатый фонд художественной, научно-популярной литературы и периодических изданий. Здесь же размещался клуб. Рассчитанный всего на сто человек, он был недостаточным для летнего сезона, поэтому планировалось дополнительно построить летнюю эстраду на 300 мест.
Решался вопрос по автотранспорту. Имевшийся мощный автобус ЗИС-8, не удовлетворял растущих потребностей по перевозке больных. В срочном порядке на автобусную раму монтировали деревянный кузов — просто-напросто коробку с окнами. Те, кому довелось путешествовать на этом автобусе, рассказывают, что во время езды он весь дребезжал, готовый вот- вот развалиться на части, тем неменее держался. Пассажиры задыхались от пыли и выхлопных газов, зимой мёрзли, но, как говорят, лучше плохо ехать, чем хорошо идти пешком. Колесили по горным дорогам на этих автобусах, молодые в то время, но уже опытные шофера В.И. Медведев, А.Е. Тепляшин, Н.П. Субботин.
В Бийске у курорта была своя база, которую обслуживали 8-10 человек. Они принимали больных, прибывающих из разных городов. Два раза в неделю за ними приезжал курортовский автобус. Путь от Бийска до Чемала был неблизким, поэтому в Майме держали заезжий дом, где «под парами» всегда стоял начищенный до блеска ведёрный самовар. Путники отдыхали, пили чай с баранками и снова отправлялись в путь.
На сохранившихся фотографиях того времени территория курорта ухожена и выглядит живописно. Двухэтажные деревянные здания с многочисленными балконами, открытыми галереями во всю ширину фронтонов, с большими панорамными и небольшими, имеющими частую раскладку окнами, напоминали швейцарские горные шале, которые гармонично вписывались в окружающий ландшафт и придавали курорту особый колорит.
Везде царили чистота и порядок – посыпанные песком дорожки, беседки, увитые плюшем, повсюду разбиты клумбы и цветники. Неотъемлемой частью пейзажа стали гипсовые фигуры животных, представителей местной фауны, выполненные местным скульптором М.С. Примеровым. Гордо вскинув красивую голову, на уступе скалы застыл могучий марал – величественный царь нашей тайги, который стал визитной карточкой курорта. Были там и памятники Ленину, Сталину и скульптура лыжницы в кокетливой шапочке.
1937 год. Год невиданных в истории страны репрессий и геноцида властей против своего народа стал трагической страницей в истории курорта. Ещё в феврале 1936 года был арестован и лишён свободы на семь лет агроном курорта Адам Владимирович Лейтан. В тридцать седьмом аресты шли один за другим. Франц Францевич Дворак, заведующий гаражом курорта, был арестован 13 июля 1937 г., расстрелян 5 октября 1937 г. Официантка Мария Ефремовна Чугина 6 сентября 1937 года арестована, расстреляна 18 декабря 1937 г. Повар, член ВКП(б) Павел Афанасьевич Возовиков арестован 21 сентября 1937 г. В этот же день арестован главный бухгалтер курорта Михаил Алексеевич Грачёв, расстреляны тоже в один день, 5 октября 1937 г. Валентин Семенович Завершинский врач, директор курорта, член ВКП(б) был арестован 2 декабря 1937 года. Александра Николаевна Ивановская медсестра арестована 14 апреля 1938 г., расстреляна 4 октября 1938 г. Как правило, это были лучшие люди – честные, открытые, не боявшиеся высказать своё мнение. Они добросовестно трудились, верили в светлое будущее и совсем не интересовались политикой. Всех репрессированных просто невозможно назвать в одной статье.
Не успели прийти в себя от сталинских репрессий, как началась Великая Отечественная война. В первые же дни войны сотрудники курорта уходили на фронт. Среди них были доктор Григорий Еремеевич Утев, врач стоматолог Сергей Семёнович Лысак, рентген-техник Алексей Степанович Егошин, шеф-повар Геннадий Петрович Земляницын, медсёстры Зоя Козлова, Прасковья Швецова и другие — обслуживающий персонал, шофера, плотники, работники ГЭС и подсобного хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru