Радиоканал Чемал Плейлист

Неизвестными ранее фактами из биографии Валерия Ивановича поделились три его друга по учёбе в национальной школе. Председатель Республиканского Совета ветеранов вооружённых сил и труда Борис Кундулеевич Алушкин, народный кайчы Республики Алтай, член союза журналистов России — Таныспай Шинжин и народный писатель Республики Алтай, известный поэт — Василий Тордоевич Самыков (Паслей Самык).
В торжественном мероприятии активно участвовали также представители научной и творческой интеллигенции Республики Алтай, подавляющее большинство из которых преподнесли в дар Чепошской библиотеке увесистые упаковки с книгами, чем существенно пополнили фондовые запасы этого учреждения культуры.
Побывав в стенах небольшого помещения библиотеки, после вручения книжных даров и доброго общения гости естественным образом переместились в просторные апартаменты недавно отреставрированного сельского Дома культуры. Здесь своими воспоминаниями о Валерии Ивановиче Чичинове поделилась вдова Татьяна Андреевна Данилова:
-Сегодня мне вспомнились несколько строчек из стихотворения Осипа Мандельштама. Эту небольшую книжку мы покупали вместе и читали тоже вместе: «Чужая речь мне будет оболочкой и много прежде, чем я смел родиться. Я буквой был, был виноградной строчкой, я книгой был, которая нам снится». И вот сейчас мне странно говорить об этом, но Валерий Иванович стал не только книгой, но и библиотекой. И я не буду говорить много, потому что многие из присутствующих знают о нём больше меня. Я просто хотела бы от всей души поблагодарить от лица моей дочери Олеси и внучки Ксении за то, что вы приняли это имя в своё село. Конечно, это не случайно. Как не случайно и то, что он гордился тем, что родился здесь, на берегу Катуни и именно в селе Чепош. Гордился речью родной алтайской. Говорил в основном только на алтайском языке так метко, так сочно и так ярко… И в то же время он любил русскую речь и русскую литературу. Преподавал студентам зарубежную литературу. В этом-то и был его феномен. Он объединял в себе несколько культур. И был дитя — искреннее дитя двух культур. Алтайской и русской. Не случайно и то, что он гордился тем, что родился от мамы алтайки Марии Ивановны Чичиновой. Он часто подчёркивал такую деталь: отогревали меня, и выживал я на русской печке здесь, в Чепоше. Сейчас, к сожалению, этот дом не сохранился. И ещё мне вспомнилось, что с детства он очень любил читать книги. Когда-то в детстве он нашёл на берегу Катуни книгу без обложки «Евгений Онегин», ещё не зная, что это Пушкин. Он прочитал её и затем выучил наизусть, так же, как и множество других стихов. Так что начинался путь Валерия Ивановича не только с алтайского эпоса, но и с русской печки и с русского поэта – А. Пушкина.
Ещё хотелось бы поблагодарить Родиона Борисовича Букачакова, который всегда нас принимал радушно, сразу понял и пошёл навстречу Борису Кундулеевичу Алушкину по поводу оформления документов на присвоение имени библиотеке в Чепоше. Буквально в течение месяца всё было оформлено. Благодарю также и Василия Тордоевича, который на протяжении всех этих лет после смерти Валерия Ивановича всегда поддерживал мою семью, и говорил, что нужно поднимать имя и дух Чичиновых. Завершила Татьяна Андреевна свой небольшой рассказ-воспоминание так:
-Огромное спасибо Артуру Викторовичу Марлужокову за приезд сюда. Я всегда думала, что своим удивительно прекрасным голосом вы могли бы спеть его любимую серенаду «Дон Кихота» Дмитрия Кабалевского, которую Валерий Иванович часто любил напевать сам. И я надеюсь, что вы сегодня нас ещё порадуете с этой прекрасной Чепошской сцены, если позволите высокому искусству прозвучать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru