Радиоканал Чемал Плейлист

В августе 1942 года из блокадного Ленинграда в Горный Алтай были эвакуированы 247 детей и сотрудники Ленинградского костно-туберкулезного санатория (ЛДКТС) им. В.Молотова. Дети, больные костным туберкулезом, были в основном лежачие, в гипсе. В штат санатория были зачислены: лечащие врачи, учителя, шеф-повар, кондитер, зав.аптекой, библиотекарь и другой обслуживающий персонал. Дети, которые находились в детском костно-туберкулезном санатории, делились на 2 группы: лежачие и те, кто могут вставать и ходить.

Маршрут следования из Ленинграда до Чемала был нелёгок. Более месяца находились в пути ленинградцы, чтобы в конце лета разместиться в опустевших с начала войны зданиях курорта. Здесь ЛДКТС получил новое наименование – детский костно-туберкулезный санаторий «Чемал».

По воспоминаниям жительницы села Чемал, санитарки Чедоковой Валентины Максимовны, на учёбу и процедуры лежачих больных носили на носилках. Дети, несмотря на болезнь, учились хорошо. Были одарённые. «Очень хорошо вышивали, рисовали, пели песни. Рисунки для вышивания придумывали сами, мы поражались их таланту, — рассказывала Валентина Максимовна, — и просили их рисовать, для нас. Рисунки с вышивками буквально расходились среди всего персонала».

Все сотрудники санатория работали на заготовке дров, принимали участие в огораживании территории, строили подсобные помещения, обрабатывали поля подсобного хозяйства, заготавливали овощи, ягоды.

В протоколе от 03.08.1944 г. главный врач санатория Броднев А.С. в своём выступлении сообщает, что за два года 2 ребёнка умерло, выписано из санатория 132 человека, которые излечились, 10 человек трудоустроены. Главврач санатория, несомненно, провёл большую работу по приёму, размещению и организации лечения детей в Чемале. В 10 часов утра 2 ноября 1944 года Броднев А.С. был призван Шебалинским райвоенкоматом на фронт. Судьба его неизвестна.

На основании приказа Алтайского крайздравотдела № 325 от 23.10.1944 г. главным врачом санатория назначена Смирнова Анна Михайловна, которая прибыла в Чемал вместе с эвакуированными детьми и персоналом и зачислена в штат заведующей и по совместительству помощником главврача по медицинской части. Анна Михайловна проработала всю войну врачом в Чемале. Судьба её трагична. 15 июня 1945 года Анна Михайловна умирает. Война была далеко, а здесь, в тылу, люди работали на износ. Просто не имели права работать по-другому.

По воспоминаниям санитарки Чедоковой Валентины Максимовны, у детей также были кожные заболевания (на коже лица у них были болячки), их ещё называли липозники (больные кожным туберкулёзом): «Мы, санитарки, ежедневно смазывали их несоленым, топлёным маслом. Затем корочки отпадали, кожа становилась розовая, нежная». В весенне-летний период больных выносили на улицу, чтобы принимали воздушные ванны. Поправке больных помогала хорошая организация лечения, отношение обслуживающего персонала и чистый горный воздух, сосновый лес, испаряющий в атмосферу эфирные соединения, которые тонизируют центральную нервную систему. К тому же алтайский воздух наполнен ароматом горных трав и цветов. Была построена баня и детей мыли, меняли бельё один раз в 10 дней. За состоянием здоровья врачи следили очень строго. Состояние детей, страдавших от костного туберкулеза и ослабленных от постоянного недоедания в Блокаде, было настолько тяжелым, что многие из них месяцами находились на постельном режиме. И лишь немногие из них могли ходить. Административный, медицинский и обслуживающий персонал очень внимательно относился к вопросам лечения и питания детей. Больных детей лечили с помощью санаторного режима, общеукрепляющих медикаментозных лечений, правильного питания, покоя в гипсовых кроватках и повязках. В 1942–1945 гг. больные дети получали хлеб по нормам военного времени, утвержденных Алтайским крайздравом и главврачом костно-туберкулезного санатория: 60 детей-дошкольников по 400 г. хлеба, 20 детей в возрасте до 11 лет – по 450 г.; 96 детей в возрасте свыше 11 лет – по 500 г. В санатории больные дети учились, с ними работали педагоги. По завершению обучения воспитанники получали свидетельства о начальном и неполном среднем образовании.

7 июля 1945 года вышел приказ о реэвакуации детей в количестве 28 человек, закончивших лечение, имеющих родителей в Ленинграде. Для сопровождения детей были выделены сопровождающие. Остальные больные и персонал остались на Алтае для продолжения лечения.

С 1957 года в санаторий стали поступать дети больные туберкулезом легких. После чего костно-туберкулезный санаторий переименован в туберкулезный санаторий.

После окончания войны на работу в санаторий в звании старший сержант медицинской службы приехала из Бийска медсестра Чухрова Наталья Васильевна. Наталья Васильевна — участница Великой Отечественной войны. Выносила раненных с поля боя. Дважды была сама ранена – одно пулевое, другое осколочное ранение. Здесь, в Чемале, повстречала своего будущего мужа, Калтачакова Николая Семёновича, тоже фронтовика. Наталья Васильевна Чухрова так вспоминала военные годы: «Я была на войне, конечно, было страшно, но нас девчонок жалели и помогали. Вы даже представить себе не можете, как мы радовались, когда получали посылки. Откроешь посылку, а там носочки или варежки, связанные заботливыми руками. Это ведь нам слали труженики тыла. Это они недоедали, не спали, всё посылали нам на фронт. Поэтому-то мы и победили фашистов».

Источник: издание Государственного архива Республики Алтай: http://gosarhiv-ra.ru/news/eto-den-myi-priblizhali-ka..

Л.П. Яманова, «С берегов Невы в Горный Алтай»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru